Вести Экономика | Новости http://www.vestifinance.ru/

Банки скрывают валютное регулирование в Китае

  11 января 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Валютный регулятор Китая заявляет, что банки должны хранить в секрете инструкции о сдерживании оттока капитала, а аналитики не должны негативно высказываться о перспективах юаня, сообщает Reuters со ссылкой на ряд банкиров.

Оба требования рассматриваются как попытка китайских властей не допустить волнений, которые могут спровоцировать дальнейшее снижение юаня, сказали сотрудники местных и иностранных банков.

Юань упал более чем на 6% по отношению к доллару в прошлом году и достиг восьмилетних минимумов, что вызвало серию мер Государственного валютного управления КНР (SAFE) по ограничению оттока капитала, включая установление лимитов на объем валюты в банках в некоторых городах и провинциях, а также требование утверждения более мелких сделок.

Государственное валютное управление, которое является частью Народного банка Китая, дало устные указания десяткам банков, чтобы они не раскрывали роль SAFE во введении таких ограничений, рассказали шесть банкиров. Это в свою очередь подрывает отношения банков с их клиентами, поскольку кредитные организации не смогли объяснить причину ограничений.

Регулятор начал скрывать свои действия по крайней мере еще в августе, когда в его шанхайское отделение было приглашено не менее 20 представителей крупных китайских и зарубежных банков, работающих в городе, на встречу с руководителями нескольких департаментов SAFE.

Представитель международного банка, присутствовавший на встрече, рассказал Reuters, что никаких письменных инструкций дано не было, однако высокопоставленный чиновник Государственного валютного управления ясно дал понять банкирам, что от них ожидается.

"Вы должны контролировать свой дефицит иностранной валюты, но вы не можете сказать, что SAFE контролирует отток капитала", - заявил чиновник банкирам.

Банки также получили указание "управлять настроениями", чтобы предотвратить общественную панику, при этом банковские аналитики не должны распространять какие-либо негативные мнения о юане, сказал банкир.

Еще один сотрудник иностранного банка заявил Reuters, что его банк получил такие же инструкции.

В случае если банк превысит установленный регулятором лимит на валютные сделки в месяц, он должен будет прекратить сделки, но не сможет объяснить причину такого шага, жалуются банкиры.

"Мы не собираемся говорить своим клиентам, что (наш форекс-бизнес) прекращен; мы просто должны найти способ отказаться от бизнеса, которым нам не позволено заниматься", - сказал сотрудник китайского коммерческого банка Ping An, который получил указания SAFE от руководства. "Это не очень хорошо для взаимоотношений с клиентами", - добавил он, пояснив, что ему пришлось рекомендовать своим клиентам обращаться в другие банки.
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323822 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.