Открытие | Товары | Главное | Oil http://open-broker.ru/

Итоговый обзор по сырьевым рынкам за 2016 год

  11 января 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
В 2016 году сырьевые рынки в большинстве своем показали положительную ценовую динамику, выйдя в растущие тренды. Про-шедший период отличался повышенной волатильностью цен и частой сменой настроений участников рынка, поверженных влиянию вербальных интервенций представителей регуляторов. Однако к концу года на первый план постепенно начали выходить фунда-ментальные факторы, определяющие балансы спроса и предложения. Многие рынки все еще страдают от избыточного предложе-ния, а рост происходил в основном в ожидании изменения ситуации в 2017 году.

Наибольший прирост наблюдался на рынке сахара-сырца, цены на который в среднем за год выросли на 38,5% на фоне наметив-шегося дефицита и снижения запасов. Однако к концу 2016 года покупки сменились продажами, под влиянием фиксации прибыли от выросших цен на данный актив, а также в связи с наметившимся ростом производства и экспорта сахара в мире в 2017 году.

Наибольшие потери в 2016 году понесли рынки никеля, меди, палладия и нефти. Однако, несмотря на более низкую среднегодовую стоимость указанных активов, часть из них вышли в растущие тренды, движение в которых развернулось в 4 кв. 2016 года. Наибольшее предпочтение у инвесторов в 4 квартале, приобрели цветные металлы в ожидании реформ нового американского пре-зидента, а также развития инфраструктуры в Евразии. При этом наибольшую доходность в 2016 году из цветных металлов показал рынок цинка, на котором ожидается увеличение дефицита в связи с закрытием ряда крупных шахт.

Последний квартал 2016 года стал крайне негативным для рынков драгоценных металлов, которые оказались под давлением про-даж из-за ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США. Также сильную негативную динамику демонстрировал рынок какао-бобов, на котором произошел переход от дефицита к избытку предложения в совокупности со слабым спросом на готовые шоко-ладные изделия. Дополнительным негативным фактором для рынка какао-бобов стало ослабление курса фунта стерлингов во 2 кв. 2016 года. Падение цен на какао-бобы усилилось в 4 квартале после поступления на рынок какао-бобов нового сезона.

Наиболее интересными активами в 2017 году могут стать цветные металлы в силу текущей неоцененности и возможных стимулиру-ющих программ по развитию инфраструктуры в США и Китае. Кроме того, рынки зерновых и масличных могут получить импульс к росту при условии ухудшения перспектив урожая сезона 2017-18.

Начало 2017 года показало продолжение растущей динамики сырьевых рынков, что отражается в растущих значениях индекса CRB.

Итоговый обзор по сырьевым рынкам за 2016 год
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323843 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.