Pro Finance Service | Товары | Oil

HSBC: нефть будет расти на $5 в квартал. Все медвежьи аргументы разбиты

11 января 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Глядя вперед, мы видим все меньше и меньше причин для медвежьих настроений по нефти. Мы прогнозируем дальнейший рост цен в долгосрочной перспективе, но хотели бы остановиться и на ставших уже привычными аргументах в пользу того, что снижение черного золота неминуемо.

- Нет гарантий того, что члены ОПЕК исполнят взятые на себя обязательства. На наш взгляд, достижение соглашения о сокращении объемов добычи лишь ускорит ребалансировку рынка, которая и без того уже происходила. Опасения относительно реальных намерений участников этого соглашения понятны, однако выполнения 100% обязательств и не требуется. После нескольких лет избыточного предложения мы прогнозируем его дефицит в 0.6 млн б/д в 2017 году (а в первом квартале он может составить и 1 млн б/д), даже если члены ОПЕК выполнят свои обязательства лишь на 60%. Кроме того, загруженность производственных мощностей ОПЕК находится на исторически рекордных уровнях, что серьезно ограничивает потенциал роста предложения и увеличивает уязвимость мира перед внезапным дефицитом нефти.

- Американская сланцевая нефть хлынет на рынок. Да, мы ждем удвоения количества активных буровых в США благодаря чему ко второму полугодию 2018 года объем добычи достигнет нового исторического максимума. Однако, по нашему мнению, многие участники рынка недооценивают происходящее в других странах, не входящих в ОПЕК, где истощаются уже разработанные месторождения и наблюдается серьезнейшее падение инвестиций. Несмотря на ожидаемый рост добычи в США, мы не ждем роста совокупного объема добычи за пределами ОПЕК как минимум в ближайшие 10 лет.

- Спрос на нефть под угрозой. Мы согласны, что есть все основания ожидать серьезного снижения долгосрочных прогнозов по спросу, связанного с политическими инициативами и развитием технологий. Однако в обозримой перспективе это вряд ли произойдет, и вместо этого в ближайшие годы спрос, скорее, останется очень высоким, учитывая улучшающиеся прогнозы по темпам роста мирового ВВП. Даже наш довольно низкий (относительно консенсуса) прогноз предусматривает рост мирового спроса на черное золото в ближайшие четыре-пять лет на 3.5 млн б/д.

Вывод. Мы сохраняем свои прогнозы годичной давности по средним ценам Brent в 2017 и 2018 годах на уровне $60 и $75 (наш прогноз на 2016 год составлял $45, и средняя цена действительно составила $45.10). Мы не видим причин менять свое мнение, и в текущем году ждем среднего роста примерно на $5 в квартал ($55-$60-$60-$65)
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323851. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.