Российским банкам не нужны ни доллары, ни рубли

Банковская система все больше и больше наполняется ликвидностью. По состоянию на сегодняшний день на депозитах в Центральном банке аккумулировано более 1,116 трлн. рублей — максимальное значение с ноябре 2016 г. Вчера регулятор провел очередной депозитный аукцион, где привлек более 526 млрд. рублей.

Ситуация с ликвидностью у кредитных организаций улучшалась в течение второго полугодия 2016 г., как раз в августе прошлого года Банк России и начал проводить депозитные аукционы после полуторагодовалого перерыва.

Среднемесячный объем депозитов банков на счетах в ЦБ (млн. руб.)

Российским банкам не нужны ни доллары, ни рубли

Источник: Банк России

Кроме того, излишек денежных средств привел к тому, что базовый уровень доходности вкладов для население упал ниже ключевой процентной ставки Центрального банка. К январю 2017 г. спред между ними достиг 0,268 процентных пункта. Это говорит о том, что банкам в последнее время не нужны дополнительные деньги, а причина — отсутствие роста кредитного портфеля. За 10 месяцев 2016 г. объем выданных ссуд некредитным организациям упал на 2,15 трлн. рублей или на 6,5%.

Доходность вкладов на 1 год и базовая % ставка ЦБ

Российским банкам не нужны ни доллары, ни рубли

Источник: Банк России

Похожая ситуация и с валютой. Доходность по депозитам в долларах снизилась с 3,49% в январе 2016 г. до 2,31% в январе 2017 г., что также ниже, чем если бы они занимали у Центрального банка.

Резюме

Столь высокий профицит рублевых средств не приводит к росту спроса на доллары, несмотря на локальные проблемы в конце прошлого года. Традиционно при появлении трудностей у банковского сектора инвесторы предпочитают переводить свои деньги в валюту, а кредитные организации стремятся занять у населения. Пока ситуация у кредитных организаций стабильная, вряд ли стоит ждать больших колебаний курса рубля.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323875 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео