Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Сюрприз для ОПЕК. США резко наращивают добычу нефти

12 января 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное:
За прошедший торговый день:
Цена на мартовские фьючерсы нефти марки Brent повысилась до $55,23 и прибавила 3,00%.
Цена на февральские фьючерсы нефти марки WTI повысилась до $52,37 и прибавила 3,13%.

В деталях:

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали положительную динамику. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $2,9 в пользу Brent.

Ситуация на рынке нефти накануне резко выправилась. Стоимость североморской смеси Brent быстро вернулась выше важной отметки $54, так что сценарий углубления отката в сторону $50 перестал быть актуальным. За счет вчерашнего отскока в районе $53,5-54 была обозначена нижняя граница нового диапазона консолидации на ближайшее время. Очень большие сомнения по поводу того, что после вчерашнего роста подъем непременно продолжится к новым максимумам. Боковая динамика в коридоре $53,5-58, вероятно, сохранится.

Сюрприз для ОПЕК. США резко наращивают добычу нефти


Каких-то особенных сверхпозитивных новостей для рынка нефти вчера не появлялось. Немного ослаб американский доллар, что позитивно для сырьевых товаров, однако, это не ключевой фактор роста. Вместе с тем появилось сообщение о том, что Саудовская Аравия предупредила своих азиатских потребителей о том, что в феврале будет постепенно сокращать объем поставок. То есть крупнейший нефтяной экспортер мира намерен отрабатывать взятые на себя обязательства по сокращению добычи.

Вчера была опубликована еженедельная статистика от Управления энергетической информации США (EIA). Согласно вышедшим данным, коммерческие запасы нефти на прошлой неделе увеличились на 4,1 млн баррелей до уровня 483,11 млн баррелей. Ожидался рост на 1,5 млн баррелей (опрос Reuters). При этом сильно вырос импорт сырой нефти, с 7,183 млн б/с до 9,052 млн б/с.

Сюрприз для ОПЕК. США резко наращивают добычу нефти


Помимо этого товарные запасы бензина, по данным EIA, повысились на 5,02 млн баррелей, а коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь увеличились на 8,36 млн. баррелей.

Вместе с тем очень интересные цифры вышли по объему производства нефти в США. Добыча за прошлую неделю существенно выросла, до уровня 8,946 млн баррелей в сутки (+176 тыс. б/с.). Для понимания масштаба отметим, что недельный прирост добычи перекрывает предполагаемое сокращение Судана, Брунея, Бахрейна, Экваториальной Гвинеи, Малайзии, Казахстана, Азербайджана, Омана и Эквадора вместе взятых (эти страны входят в список тех, кто договорился снижать добычу).

Сюрприз для ОПЕК. США резко наращивают добычу нефти


Достаточно странно, что на таких данных о росте добычи и объема запасов в США цены на нефть вчера умудрились подрасти. Вряд ли темпы роста котировок на этой неделе сохранятся.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,09% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323879. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.