QB Finance | Обзор рынка

Рынки за месяц – декабрь 2016

12 января 2017  Источник http://www.qbfin.ru/
АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ РЕГИОН

Nikkei 225 • 19,114.37 ▲4,4%
HANG SENG • 22,000.56 ▼3,5%
Shanghai Composite • 3,103.64 ▼4,5%

Основные азиатские фондовые рынки завершили сентябрь разнонаправленно. Японские площадки продемонстрировали рост во многом благодаря ослаблению иены к доллару, что положительно сказывается на деятельности экпортоориентированных японских компаний. Главным событием месяца в Японии стало заседание Центробанка, которое, впрочем, закончилось без каких- либо нововведений. Регулятор продолжит скупать государственные облигации в объеме 80 трлн. иен ($677 млрд.) в год. По мнению Банка Японии, этого достаточно, чтобы японская экономика восстанавливалась умеренными темпами, несмотря на слабый внутренний спрос, который сохраняется с 2014 года, когда был введен налог с продаж. Так, расходы домохозяйств в стране сократились в ноябре на 1,5% г/ г после снижения на 0,4% г/г месяцем ранее.
По причине низкой потребительской активности в Японии на протяжении девяти месяцев фиксируется дефляция. По итогам ноября темпы снижения потребительских цен, за исключением цен на свежие продукты питания, в годовом выражении составили 0,4%. Тем не менее власти страны считают, что данные проблемы в скором времени будут решены, а темпы роста ВВП Японии составят в 2017 году 1,5% г/г после 1,3% г/г в 2016 году. Китайские фондовые индексы опустились в декабре и в результате показали незначительный рост по итогам года, несмотря на положительный эффект от стимулирующих мер, внедренных Народным банком Китая в последнее время. Программы монетарного стимулирования экономики страны прежде всего оказывают положительное влияние на внутренний спрос.

Увеличение кредитования, объем которого в ноябре 2016 года вырос на 795 млрд. юаней ($115,2 млрд.), привело к подъему розничных продаж на 10,8% г/г и росту оборота по сделкам с недвижимостью на 37,5% г/г. Частный сектор также ощущает подъем активности. Так, по окончательным данным агентства Markit, производственный индекс PMI в КНР составил в ноябре 50.9 пункта. Таким образом, индикатор впервые с середины 2014 года удерживается выше критической отметки в 50 пунктов на протяжении трех месяцев подряд. В то же время, согласно окончательным данным Markit, непроизводственный индекс PMI достиг в ноябре максимальной с июля 2015 года отметки в 53.1 пункта. Это свидетельствует об улучшении состояния китайской экономики, которая находилась под давлением охлаждения мировых рынков.

РОССИЯ

ММВБ • 2,232.72 ▲6,1%
РТС • 1152.33 ▲12%

Российские фондовые индексы завершили декабрь уверенным ростом и закрепились вблизи исторических максимумов. Основную поддержку отечественным площадкам оказали котировки нефти, которые показали максимальный за 7 лет годовой рост по итогам 2016 года. Помимо этого, декабрь отметился публикацией ряда положительной макростатистики по России, которая свидетельствует о постепенном восстановлении российской экономики. По предварительным оценкам ЦБ РФ, ВВП страны сократился в III квартале на 0,4% г/г после снижения на 0,6% г/г кварталом ранее.
В то же время улучшение деловой конъюнктуры доказывается данными по уровню активности в частном секторе РФ. Так, по оценкам агентства Markit, индекс PMI обрабатывающих отраслей страны достиг в декабре максимума за 5 лет и 9 месяцев, составив 53.7 пункта. Индекс PMI сферы услуг РФ, в свою очередь, достиг в декабре 49- месячного максимума в 56.5 пункта.

Таким образом, совокупный индекс PMI поднялся в рассматриваемом месяце до максимальной за 50 месяцев отметки в 56.6 пункта. В то же время инвесторы тщательно отслеживают динамику инфляции в стране, которая может указать на то, какими темпами ЦБ РФ будет снижать процентную ставку в 2017 году. По итогам 2016 года годовая инфляция в стране ожидается на уровне 5,4-5,6%, а в 2017 году – на уровне 4%. Замедление темпов роста цен позволит регулятору продолжить следовать плану по постепенному смягчению монетарных условий.

ЕВРОПА

FTSE 100 • 7,142.83 ▲5,3%
CAC 40 • 4,862.31 ▲6,2%
DAX • 11,481.06 ▲7,9%

Европейские рынки завершили декабрь в плюсе, обновив исторические максимумы, вопреки растущей политической неопределенности в еврозоне. В начале декабря граждане Италии отвергли конституциональные реформы премьер-министра Маттео Ренци, в связи с чем политик объявил о своей отставке. Уход с поста Ренци может дестабилизировать политическую и экономическую ситуацию в еврозоне, поскольку это дает возможность оппозиционным партиям, выступающим за выход Италии из Евросоюза, прийти к власти. Более того, негативный исход референдума, повесткой которого в том числе было поддержание итальянских банков, может вызвать финансовый и социальный кризисы в Италии.
Несколько крупных итальянских кредитных организаций нуждаются в рекапитализации из-за высокого объема «плохих» долгов. При этом в связи с новой реформой ЕС реструктуризация банков будет производиться за счет трансфера убытков по «плохим» долгам на владельцев акций и облигаций банков, а в Италии таких инвесторов миллионы. Помимо европейской политической арены, внимание участников рынка было направлено на ЕЦБ.

Инвесторы ожидают, что регулятор в скором времени решится на внедрение дополнительных стимулирующих мер из-за отсутствия явных признаков уверенного экономического восстановления зоны евро. Инфляция в регионе составила в ноябре 0,6% г/г, что по-прежнему существенно ниже ориентира регулятора в 2% г/г. В то же время темпы роста ВВП в III квартале остались на уровне I и II кварталов в 1,7% г/г. В Великобритании ситуация обстоит лучшим образом, несмотря на Brexit. ВВП страны вырос в III квартале на 2,2% г/г благодаря высокому внутреннему спросу, обусловленному благоприятной ситуацией на рынке труда. Уровень безработицы в Великобритании продолжает удерживаться вблизи исторического минимума в 4,8%.

США

DJIA • 19,762.60 ▲3,3%
S&P 500 • 2,238.83 ▲1,8%
NASDAQ Composite • 5,383.12 ▲1,1%

Американский фондовый рынок также завершил декабрь в зеленой зоне. В результате, индекс Dow Jones Industrial Average продемонстрировал максимальный с 2013 года годовой рост. Позитивные настроения инвесторов не смогли подавить комментарии ФРС США о некотором ускорении темпов повышения ставок. Так, регулятор на декабрьском заседании, помимо увеличения ставки на 0.25 п.п. до 0,5%-0,75%, огласил планы по ужесточению монетарной политики на 2017 год. Федрезерв намеревается повысить ставку три раза в наступившем году вместо ранее ожидаемых двух раз.
Джанет Йеллен также объявила, что экономика достигнет целевых показателей ФРС по рынку труда и инфляции без дополнительной поддержки, однако предупредила о возможном спаде деловой активности из-за увеличения стоимости заимствований. В целом, экономика Соединенных Штатов показывает убедительные темпы роста. ВВП США расширился в III квартале 2016 года на 3,5% к/к в годовом выражении, что оказалось на 0,3 п.п. лучше первоначальной оценки. Ключевым драйвером экономического роста по-прежнему остается сильный внутренний спрос на фоне благоприятного состояния рынка труда страны.

Так, недельное количество обращений за пособиями по безработице в Соединенных Штатах остается ниже отметки в 300 тыс. с начала 2015 года, а именно на протяжении 95 недель, что является самым долгим периодом с 1970 года. При этом уровень безработицы остается на девятилетнем минимуме в 4,6%. Именно высокое внутреннее потребление, которое составляет около 70% ВВП США, будет поддерживать планы ФРС по ужесточению денежно- кредитной политики. Во многом сильная потребительская активность приблизила инфляцию к целевому уровню Федрезерва. По итогам ноября годовые темпы уровня цен составили 1,7% при ориентире ФРС в 2%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323886. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.