Дубровская Анна banki.ru | Периодика http://www.banki.ru/

«Зашибись-шоу»

12 января 2017
Чемпионат России по оптимистическим экономическим прогнозам набирает обороты
Заголовки новостей в 2016 году кричали, что в России все плохо, конца-краю кризиса
не видно, затянутые пояса распускать рано. В общем, «денег нет, но вы держитесь». На этом фоне Банки.ру собрал жизнеутверждающие заявления, прогнозы и исследования о достижениях и светлом финансовом будущем нашей страны.
Нефть дорожает, экономика готовится расти

В начале января 2017 года стоимость нефти марок Brent и WTI превысила максимумы с июля 2015 года, достигнув соответственно 58 и 55 долларов США за баррель. Это пусть даже кратковременное повышение не может не радовать экономику России, основу которой составляет добыча и продажа углеводородного сырья.

И хотя средняя цена нефти Urals в 2016 году показала снижение на 18%, осознание того, что «порох в пороховницах» на мировом нефтяном рынке еще есть, крайне важно в первую очередь для населения нашей страны.

К слову, министр финансов России Антон Силуанов оценивает дополнительные доходы от продажи нефти и газа в связи с ростом цен на энергоносители в 1 трлн рублей.

«Сегодня цена 53—55 долларов за нефть марки Urals, а мы свои расчеты бюджета формировали из расчета 40 долларов за баррель. Поэтому если брать оценку дополнительных доходов, то в следующем году могут поступить более 1 триллиона рублей нефте- и газовых доходов», — говорил Силуанов в конце декабря.

Одновременно министр финансов ожидает многомиллиардных поступлений от приватизации в 2017 году.

«На 2017—2019 годы мы планируем меньшие объемы поступлений от приватизации. В 2017 году это 136 миллиардов рублей, а в 2018—2019 годах — около 30 миллиардов рублей», — уточнил министр. Он положительно оценил приватизацию государственных активов в 2016 году, напомнив, что только от продажи 19,5% акций «Роснефти» в бюджет поступило 710 млрд рублей. В общей сложности от приватизации в прошлом году было получено 1,1 трлн рублей.

Бывший глава российского Минфина, а ныне председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин озвучил свой прогноз относительно того, что экономика России уже «выходит из отрицательных темпов роста» и в начале 2017 года можно будет наблюдать пусть и минимальный, но положительный рост.

Кудрин также предполагает, что к 2021 году отечественная экономика способна выйти на ежегодный рост в 4%.

«Мы можем уже в 2019 году выйти на уровень выше 3% и где-то к 2021 году или 2022 году выйти на уровень 4%», — сказал экс министр финансов в интервью телеканалу «Россия 24».

В агентстве Bloomberg согласны, что российская экономика будет расти в 2017 году. В качестве основополагающих факторов для этого называются рост привлекательности российских рынков среди западных инвесторов и укрепление рубля.

По мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, в 2017 году экономика России перейдет в стадию роста и завершит адаптацию к внешним вызовам.

«Мы ожидаем, что в следующем (2017-м. — Прим. Банки.ру) году наша экономика перейдет в стадию роста. Считаем, что этот год — год завершения адаптации нашей экономики к внешним вызовам. В следующем году рост будет происходить за счет умеренного потребления и за счет восстановления инвестиционной активности», — сказала Набиуллина.

Впрочем, председатель ЦБ РФ не думает, что темпы роста экономики в 2017 году будут высокими.

По прогнозу Национального рейтингового агентства (НРА), отдельно многие ключевые индикаторы российской экономики в 2017 году покажут рост против падения в 2016-м. Так, в НРА считают, что по итогам нового года ВВП увеличится на один процентный пункт, инвестиции в экономику России — более чем на 2 п. п., экспорт — на 3 п. п., импорт — на 1,2 п. п., промышленное производство — на 1,2 п. п., реальные доходы населения — на 2,5 п. п. Кроме того, дефицит бюджета (в процентах от ВВП) снизится с 3,9% до 3%, безработица и инфляция также покажут небольшое снижение.

Между тем министр финансов РФ Антон Силуанов предсказывал в минувшем декабре, что дефицит федерального бюджета РФ в 2016 году может составить 3,6—3,7% ВВП. А рост ВВП России при этом имеет шансы в два раза в 2017 году превысить официальный прогноз в 0,6%.

«Темпы роста российской экономики не ниже мировых. У нас в прогнозе темпы роста ВВП в 2017 году — 0,6%. Мы считаем, что эта цифра может быть больше раза в два — около 1—1,2%, вполне достижимые темпы экономического роста», — сказал министр в интервью телеканалу «Россия 24».

Рубль цветет и пахнет

Большое внимание уделяется в последнее время и похвалам в адрес национальной российской валюты.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что российская валюта стала одной из самых популярных среди иностранных инвесторов, которые в 2016 году активно вкладывали средства в рублевые облигации.

«Рубль стал одной из самых популярных валют среди иностранных инвесторов: мы видим, что иностранцы активно приходили к нам в этом году на рублевый рынок, в наши облигации, с учетом и позитивной динамики по укреплению рубля, и хорошей доходности», — сказал министр.

Его поддерживают Crédit Suisse и Deutsche Bank, настоятельно рекомендующие «вкладываться» в рубль в 2017 году.

В своем обзоре «Конфликты поколений» аналитики Crédit Suisse посоветовали инвесторам обратить внимание на российскую национальную валюту и назвали наименее привлекательной для инвестирования турецкую лиру.

«Рубль — это валюта с огромным потенциалом в 2017 году. Он проявится в случае — и подчеркиваю: именно в случае — ослабления геополитической напряженности, усиления активности России на международной арене и сохранения стабильных цен на нефть», — сказал главный инвестиционный менеджер международного подразделения по управлению капиталами состоятельных клиентов Crédit Suisse Майкл О'Салливан.

Буквально за неделю до этого старший консультант отдела инвестиционных стратегий и исследований Crédit Suisse Роберт Паркер в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что рубль — недооцененная валюта. «Необходимо ее стабилизировать. Это будет хорошо и для экспорта. Хорошо также, чтобы российские рынки и рубль были в хорошем соотношении с иностранной валютой», — поделился мнением Паркер.

Аналитик Deutsche Bank Гаутам Калани также назвал рубль одной из самых привлекательных валют на развивающихся рынках на фоне избрания президентом США республиканца Дональда Трампа. «Рубль — хорошее убежище развивающихся рынков среди мировых валют», — заявил аналитик.

В качестве обоснования Калани отметил независимость национальной валюты РФ от процентной ставки ФРС и большие возможности использования инвесторами стратегии керри-трейд с участием рубля.

Некоторые аналитики, включая Калани, в принципе ожидают, что новый президент Соединенных Штатов поспособствует улучшению отношений России и США, что также позитивно скажется на российской валюте.
Ждем притока капитала

Несмотря на различные проблемы, включая разноплановые «ссоры» с другими странами, Россия остается привлекательным «оплотом» для внутренних и внешних инвесторов. Видно, что спрос инвесторов на российские финансовые инструменты растет.

Так, Минфин РФ отчитался, что по итогам 2016 года ему удалось разместить облигаций федерального займа (ОФЗ) на полтриллиона рублей. Повышенный спрос на данные бумаги аналитики объясняют активностью банков, которые под конец года испытывали необходимость в увеличении объемов портфеля ликвидных бумаг из-за ужесточений требований к ликвидности со стороны регулятора. К слову, достигнутые Минфином показатели позволяют ведомству прогнозировать двукратный рост объема заимствований на внутреннем рынке в 2017 году — до 1 трлн рублей.

Кстати, по данным Банка России, доля ОФЗ России, находящихся в собственности иностранцев, по состоянию на 1 ноября 2016 года составила 26,8% против 21,5% на начало прошлого года.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в конце прошлого года предположил, что Россия имеет все шансы получить чистый приток иностранного капитала в 2017-м против оттока в 2016 году. «Это говорит об оздоровлении финансовой системы, об улучшении многих индикаторов экономики. Я думаю, в следующем году мы будем иметь чистый приток иностранного капитала», — сказал Аксаков. По его словам, конец 2016 года доказал, что растет интерес иностранных инвесторов к российским активам.
Штаб изменений готовится к марш-броску

Если верить прогнозам, позитивные изменения ждут не только Россию в целом. Некоторые госведомства ожидает своеобразный ребрендинг. К примеру, после скандальной отставки главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева его преемник Максим Орешкин планирует сделать из ведомства источник новых идей для экономических программ, а также лидера в их подготовке.

«Традиционно Министерство экономики — это штаб изменений. Эта та роль, которая всегда была у него, и я считаю, что ее нужно только усиливать. При этом наша роль не в том, чтобы просто собирать точки зрения ведомств и пытаться выступать арбитром во внутренних спорах. Мы должны быть источником новых идей, становиться лидером в подготовке программ изменений», — заявил министр в интервью газете «Коммерсант».

По словам Орешкина, МЭР ожидает во втором полугодии 2017 года роста ВВП России в годовом выражении на уровне 2%, а может, и больше. Можно предположить, что непосредственное отношение к этому будет иметь и само министерство. Так, глава Минэкономразвития считает, что подход к долгосрочному прогнозу должен меняться: из чисто технического документа, демонстрирующего сценарий с цифрами, он должен стать инструментом коммуникации правительства с деловым сообществом и населением.

«Прогноз сам по себе — это инструмент управления ожиданиями. И бизнес, и население должны из него узнавать, что правительство, министерства, ЦБ будут делать при разных внешних сценариях, в том числе негативных. Только имея понимание происходящих процессов и доверие к экономическим властям, можно уверенно планировать инвестиции», — считает министр.

Иначе, по мнению Орешкина, бизнес будет вместо своей основной работы пытаться угадать валютный курс, инфляцию и момент, когда случится следующий кризис.

Все больше полномочий берет на себя и Банк России. Например, обсуждается законодательная возможность позволить участие регулятора в инвестициях в капитал санируемых банков. Для этого планируется создать фонд консолидации банковского сектора и отдельную управляющую компанию, которая будет принимать решение о необходимости и объеме привлечения инвестиций в капитал санируемого банка, а также о последующей реализации акций проблемных кредитных организаций.

Соавтор законопроекта, председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков считает, что подобная новелла позволит повысить эффективность контроля за использованием средств, направляемых на оздоровление банков, исключит зависимость оздоровления банков от финансового состояния банка-санатора и создаст равные конкурентные условия деятельности санируемых кредитных организаций.

На финансовом рынке появятся и принципиально новые полноценные участники, способные повлиять на происходящие на нем события. С конца прошлого года на территории России начала функционировать отечественная АКРА (Аналитическое кредитное рейтинговое агентство). Также при участии ЦБ РФ создается Ассоциация развития финансовых технологий (ассоциация «ФинТех»). Заявлено, что основными целями работы ассоциации станут разработка и внедрение новых технологических решений для обеспечения развития российского финансового рынка, а также создание условий для цифровизации экономики Российской Федерации.
Народ излучает оптимизм

Настроения россиян по итогам 2016 года тоже изменились в более позитивную сторону.

В целом свыше половины наших соотечественников настроены на то, что 2017 год окажется лучше 2016-го. По данным опроса «Левада-Центра», 7% жителей России уверены, что год наступивший будет «безусловно лучше», чем год минувший, еще 46% надеются на это. Каждый пятый респондент предполагает, что 2017-й будет уж точно не хуже, чем его предшественник.

При этом каждый второй россиянин (54%) отмечает, что предыдущий год был для нашей страны труднее, чем 2015-й. 13% респондентов полагают, что 2016-й выдался полегче, а оставшаяся треть опрошенных не заметили принципиальной разницы. К слову, 2015 год, судя по результатам опроса «Левада-Центра», жители России оценивали как более сложный по отношению к 2014 году, чем 2016-й по отношению к 2015-му.

Схожие оценки дают наши соотечественники и в отношении самих себя как отдельных граждан страны. Как бы то ни было, более трети россиян обращают внимание, что прошлый год выдался удачным лично для них. Правда, с 2013 года доля таких оптимистов падает.

В целом 71% жителей России считают, что в нашей стране есть экономический кризис. Эта доля планомерно снижается с весны 2016 года, тогда она равнялась 79%. Такие результаты приводит Фонд «Общественное мнение».

О том, что жить стало чуть лучше, говорит и потребительская статистика. С августа по октябрь 2016 года исследовательский холдинг «Ромир» наблюдал рост динамики номинальных повседневных расходов жителей российских городов с населением свыше 100 тыс. человек. Данный тренд прослеживается как минимум последнюю пятилетку, и 2016-й исключением не стал.

И хотя различные исследования показывают, что в ноябре 2016 года (данных за декабрь пока нет) потребительская активность несколько спала, в целом эксперты замечают, что это было лишь традиционное охлаждение перед новогодним ралли.

До сих пор не чужды россиянам и стихийные покупки, которых в кризис обычно стараются избегать. Аналитический центр НАФИ выяснил, что по состоянию на октябрь 2016 года 61% россиян время от время баловали себя незапланированными покупками. Необдуманные траты совершаются соотечественниками даже в условиях дефицита личного бюджета.

На фоне повышенных трат радует заявление первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова на Российско-Сингапурском бизнес-форуме. По его словам, падение доходов российского населения закончилось.

«Доходы населения не растут так, как нам бы хотелось. Но мы отмечаем, что по некоторым группам населения реальные доходы населения все-таки хоть немного, но растут. Падение доходов закончилось. Надеемся, что в будущем (2017-м. — Прим. Банки.ру) году все-таки это уже будет тенденцией для всех групп населения, что доходы будут расти. И потребительский спрос должен в будущем году ожить, сейчас потребители ведут себя достаточно аккуратно», — говорил Шувалов.

Не отстает в позитивных прогнозах и бизнес, отмечающий постепенное восстановление деловой активности.

Аналитический центр НАФИ подсчитал, что с июля по октябрь 2016 года снизилась доля представителей бизнеса, которые считают финансовое положение своей компании неудовлетворительным (с 25% до 16%). При этом выросла доля тех, кто относит положение компании к хорошему и очень хорошему (с 30% до 42%).

Даже санкции уже не так остро волнуют россиян, как раньше. Если в сентябре 2015 года 66% наших соотечественников опасались последствий влияния санкций Запада на финансовую систему России, в августе 2016 года эта доля составляла уже 56%.

Более того, некоторые россияне видят в иностранных санкциях благо для развития российской экономики. Так, производители сельхозпродукции не раз заявляли, что лишь продолжительные санкции помогут им выйти на уровень производства и качества продукции, сравнимый с зарубежными аналогами. В частности, за эту идею активно выступает известный русский сыровар Олег Сирота.

А чем вам запомнился 2016 год с экономической точки зрения и что вы ждете от 2017-го?
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323901 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Я