Промсвязьбанк | Акции http://psbinvest.ru/

Российский рынок скорректировался на фоне локального снижения нефтяных котировок

  12 января 2017
PDF
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Мировые фондовые рынки

Ключевые европейские фондовые рынки в среду вновь не показали значимой динамики, продолжив слабо подрастать (EuroTOP100: +0,2%; DAX: +0,5%; CAC40: 0%; FTSE MIB: +0,3%): инвесторы предпочли не совершать активных действий в ожидании окончания пресс-конференции Д. Трампа, в ходе которой возможны были сильные сюрпризы. В целом на европейских рынках чувствовался настрой на рост; продолжил расти Metal&Mining, неплохо прибавил автосектор, на новости о достижении договоренности Volkswagen (+3,4%) с США.

Американский рынок акций по итогам вчерашнего дня также смог умеренно вырасти, с обновлением исторических максимумов по NASDAQ Composite (+0,2%), не получив сильных негативных сигналов от пресс-конференции Д. Трампа. В лидерах роста акции Oil&Gas, ввиду роста цен на нефть, стройсектор и IT. Фармсектор оказался в аутсайдерах после жестких заявлений Д. Трампа.

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок вчера скорректировался на фоне не вполне ясных перспектив по развитию событий на мировых рынках после запланированной на вечер пресс-конференции Д. Трампа и уязвимости нефтяных котировок, а также ввиду сообщений о планах Конгресса США принять новые антироссийские санкции. В результате индекс ММВБ потерял 0,8%, индекс РТС, из-за слабого рубля, - 1,7%. Несмотря на отрицательную динамику российских биржевых индексов, тенденция фиксация прибыли затронула прежде всего «голубые фишки». В финсекторе под давлением акции Сбербанка (-1,5%) и ВТБ (-2,2%), а вот МосБиржа (+3,7%), напротив, раллировала на фоне сильных операционных данных. В нефтегазовом секторе сильно снизились котировки акций Роснефти (-1,7%) и НОВАТЭК (-2,4%) при умеренном снижении большинства прочих бумаг. Выросли здесь лишь привилегированные акции Транснефти (+1,9%) и Татнефть (+0,6%). Акции металлургических, горнодобывающих компаний и производителей удобрений преимущественно росли, поддержанные слабеющим рублем: лидировали по темпам роста Распадская (+6,6%), Мечел (+5,9%) и Фосагро (+5,1%). Ключевые «фишки» здесь к концу торгов все же смогли отыграть внутридневные потери (Северсталь: 0%; НорНикель: +0,4%), а подешевели из ликвидных бумаг лишь акции Алросы (-5,5%) и производителей драгметаллов. В потребсекторе усилилось падение Магнита (-5,1%): помимо страновых рисков, на котировки давит невпечатляющая операционная отчетность компании. Дешевели и IT-компании (Qiwi: -2,0%; Яндекс: -1,6%). В остальных секторах отметим более спокойную картину. Так, хотя преобладали продажи в электроэнергетике, темпы снижения котировок здесь, учитывая высокую волатильность торгуемых бумаг, не впечатлили, отражая нежелание инвесторов сокращать позиции: в аутсайдерах МОЭСК (-1,7%), Русгидро (-1,3%) и Мосэнерго (-2,2%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Фьючерс на нефть марки Brent вчера вернулся выше 55 долл./барр. при поддержке слабеющего на фоне пресс-конференции Д. Трампа доллара, а также новостей о сокращении Саудовской Аравией февральских объемов поставки нефти в Индию и Юго-Восточную Азию. Данные Минэнерго США по запасам энергоносителей не совпали с ожиданиями, показав сильный прирост (сырой нефти: +4,1 млн барр., бензина: +5,0 млн барр., дистиллятов: +8,4 млн барр.), однако были компенсированы заметным ростом загрузки НПЗ (на 1,6%, до 93,6%, близкого к максимальному за последний год), роста импорта (+2 млн барр./день) и спроса, лишив инвесторов повода для продаж. Сегодня ждем «боковой» динамики. Евгений Локтюхов

Наши прогнозы и рекомендации

Первая пресс-конференция Д.Трампа не привела к серьезному изменению диспозиции на глобальных рынках в середине недели. Nasdaq Comp, несмотря на волатильную сессию, закрылся на новом историческом максимуме, S&P500 и DJIA – приблизились к рекордным отметкам. В рамках своего выступления 45-й президент США не уделил достаточно внимания практическим шагам в области экономических стимулов, а ведь именно ожидания фискальных послаблений и объемных инвестиций в инфраструктуру стали триггером для ралли в долларе и на фондовом рынке и распродаж в UST после выборов в ноябре. По этой причине мы допускаем, что инвесторы до конца недели будут находиться в некотором замешательстве, что может привести к повышению волатильности, фьючерсы на S&P500 утром снижаются. Цены на нефть вечером вернулись выше отметки 55 долл./барр., что стало следствием ослабления курса доллара после выступления Трампа, и сильных данных еженедельной статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Сегодня внимание инвесторов может переключиться на ФРС: Дж.Йеллен выступит в Вашингтоне на форуме Teachers Town Hall, где расскажет о перспективах денежно-кредитной политики, кроме того, состоятся выступления 4-х глав ФРБ. На этом фоне мы ожидаем усиления волатильности в ключевых валютных парах, что может отразиться и на динамике фондовых и долговых рынков.

Российский рынок акций вчера скорректировался на фоне локального снижения нефтяных котировок, а также в ожидании реакции глобальных инвесторов на выступление Д.Трампа и в связи с опасениями введения новых жестких экономических санкций со стороны США. Среднесрочная динамика рынка пока скорее консолидационная: нефтяные котировки заперты в диапазоне 54-57 долл./барр. Brent, на глобальных рынках также не наблюдается сильных смещений. Учитывая локальный рост цен на нефть, мы ожидаем увидеть сегодня положительное открытие рынка с движением индекса ММВБ к отметке 2235 пунктов в начале торгов. Вместе с тем, мы не исключаем, что с открытием европейских бирж давление на российские активы может усилиться, что приведет к откату в область 2200-2210 пунктов. Риски движения рынка к отметке 2160 ММВБ до конца января остаются по-прежнему актуальными.

Илья Фролов

Индекс ММВБ

Среднесрочная динамика рынка пока скорее консолидационная: нефтяные котировки заперты в диапазоне 54-57 долл./барр. Brent, на глобальных рынках также не наблюдается сильных смещений. Учитывая локальный рост цен на нефть, мы ожидаем увидеть сегодня положительное открытие рынка с движением индекса ММВБ к отметке 2235 пунктов в начале торгов. Вместе с тем, мы не исключаем, что с открытием европейских бирж давление на российские активы может усилиться, что приведет к откату в область 2200-2210 пунктов. Риски движения рынка к отметке 2160 ММВБ до конца января остаются по-прежнему актуальными.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

АЛРОСА (ПОКУПАТЬ) в 2016г увеличила продажи алмазов и бриллиантов на 26%, до $4,5 млрд - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: На фоне существенного роста физических объемов реализации при умеренном движении цен на продукцию АК АЛРОСА такая динамика выручки компании по итогам 2016 года вполне логична. Однако она оказалась ниже ожиданий рынка, что связано с существенным падением продаж в декабре (реализация упала на 31% к аналогичному периоду прошлого года). Причина связана с Индией, где денежная реформа сократила спрос на алмазы. В 2017 году компания может показать небольшой рост реализации (на 3-5%), т.к. увеличение продаж в 2016 году во многом было связано с низкой базой 2015 года.

Предприятия РусАла (ДЕРЖАТЬ) в 2016 г увеличили ж/д перевозки алюминия на 4,8% - РЖД - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Как мы писали ранее, данные РЖД в натуральном выражении несколько занижают отгрузку компании на внутренний рынок и соответственно завышают экспорт. В то же время динамика показателей более или менее отражает реальную картину. РусАл в 2016 году, по нашим оценкам, действительно заметно нарастил экспорт (как на фоне растущего спроса на внешних рынках, так и слабого внутреннего спроса), но сократил поставки в РФ. В 2017 году запуск Богучанского МЗ будет способствовать продолжению росту производства, при этом мы ожидаем увеличения поставок на рынок РФ за счет оживления спроса и вытеснения вторичных производителей металла, при этом динамика экспорта будет более скромной.

Объем торгов на Московской бирже (ДЕРЖАТЬ) в 2016 году составил 850,4 трлн рублей, что на 24,1% больше, чем в 2015 году - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Биржа показала очень сильные операционные показатели, что вполне логично на фоне возврата инвесторов к биржевым активам (акциям и облигациям) и продолжающемуся росту спроса на валютные операции. Такие результаты, на наш взгляд, формирую позитивные ожидания от отчетность компании по итогам 2016 года.
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323914 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.