Наразин Николай БКС Экспресс | Статьи

Про связь акций с облигациями

12 января 2017  Источник http://bcs-express.ru/

В начале 2017 и в конце 2016 года появилось множество публикаций и интервью экспертов о прогнозах развития экономики и фондового рынка РФ в новом году. Без прогноза работать на фондовом рынке можно, на основе прошлых результатов, но все же лучше иметь собственный вариант развития ситуации в будущем.

По моему мнению, прогноз по будущей цене индекса ММВБ можно сделать на основе связи между доходностью акций и облигаций.

Наблюдения за движением инфляции, доходностью акций и облигаций приводят к выводу, что между этими показателями есть устойчивая связь. При стабильном развитии экономической ситуации в стране за исключением шоковых периодов, доходность до погашения надежных облигаций не намного выше инфляции, а доходность акций выше доходности облигаций.

Соотношение примерно такое:

– доходность акций = доходность до погашения надежных облигаций*1,33

– доходность до погашения надежных облигаций = инфляция*1,25

Я не могу объяснить, почему взяты именно такие цифры, это результат личной оценки на основе статистических данных и инвестиционной привлекательности акций и облигаций относительно инфляции.

Поясню на примере. В настоящее время инфляция составляет 5,4%, доходность ОФЗ 8,3%, доходность акций индекса ММВБ 12,5%, Р/Е индекса ММВБ 8. Предположим, что рациональный инвестор имеет сумму в рублях для долгосрочного вложения минимум на год только в акции и облигации РФ. Первое, на что обратит внимание инвестор, это инфляция, дальше оценит доходность надежных облигаций относительно инфляции, затем оценит доходность акций относительно облигаций. Инвестор сделает вывод о том, что российские облигации и акции в настоящее время очень привлекательны относительно инфляции и можно собрать портфель в соотношении 50/50.

Но если изменить сегодняшние данные и предположить что цены акций резко пошли вверх, то соответственно доходность акций индекса ММВБ снизится до 8% при Р/Е 12,5, а доходность облигаций останется прежней.

Рациональный инвестор в таком случае выберет для инвестирования только облигации, как более доходные. Более того если у него есть вложения в акциях он продаст их по выросшей цене и вложит вырученные деньги в облигации. То же самое сделают и другие рациональные инвесторы. Массовая распродажа подорожавших акций снизит их цену и увеличит их потенциальную доходность, а цена востребованных облигаций в это же время пойдет вверх, и соответственно доходность облигаций уменьшится. Таким образом, рынок снова придет к нормальному соотношению между инфляцией, доходностью облигаций и акций.

Понятно, что перекосы в соотношениях инфляции, доходности облигаций и акций будут всегда, но практика показывает, что при стабильной ситуации эти соотношения выравниваются и то, что они несколько раз в год будут именно такими, как я представил, можно принять как аксиому.

В настоящее время мои соотношения не соответствуют действительному положению дел, потому что при такой инфляции спрос на акции и облигации РФ остается большой. Желающих купить высокодоходные относительно инфляции инструменты, больше чем желающих их продать.

Теперь можно попробовать сделать прогноз на 2017 год для РФ и рассчитать возможный курс индекса ММВБ:

– инфляция 4,5%;

– ключевая ставка процента ЦБ 7%;

– доходность надежных облигаций 6%;

– доходность акций индекса ММВБ (величина обратная Р/Е то есть 1/Р/Е) 9%.

Доходности акций и облигаций основаны на прогнозной инфляции, и при таком соотношении они будут одинаково привлекательны для инвестирования относительно инфляции.

В предыдущей статье опубликованной 23.12.2016г. «Про текущий уровень индекса ММВБ» представлены данные чистой прибыли индекса ММВБ по итогам отчетности компаний РФ за 3 квартал 2016 года. Чистая прибыль индекса ММВБ составляет 270п. Это значение возьмем для проведения расчетов.

1) Р/Е акций индекса ММВБ при доходности 9%: 1/0,09=11

2) Цена индекса ММВБ 11*270= 2970

Эту цену индекса ММВБ можно рассматривать как среднюю или максимальную в 2017 году.
Одно можно сказать с большой долей вероятности, если прогноз по инфляции и ставке процента подтвердится, то как минимум один раз в 2017 году уровень 2970п. по ММВБ мы увидим.

Доходность акций и облигаций напрямую связана с инфляцией и ключевой ставкой процента, и потому цена акций и облигаций будет расти при снижении инфляции и ставки процента. И наоборот цена будет снижаться при увеличении инфляции и ставки процента.

Давайте посмотрим на развитые рынки, например, американский, где соотношение цена/прибыль Р/Е акций, по мнению экспертов, очень высокий.

Можно попробовать вычислить Р/Е американских акций исходя из известных данных: ставка процента чуть больше нуля, доходность облигаций примерно 2% соответственно доходность акций примерно 4%, значит Р/Е американских акций 1/0,04=25 это в разы выше чем у нас, а причина – маленькая ставка процента и отсутствие высокой инфляции. Будьте уверены, что при повышении ставки процента в Америке доходность их акций и облигаций изменятся в большую сторону, соответственно их цена упадет.

Что все это дает долгосрочному инвестору? Пока ничего. Дело в том, что инфляцию, ставку процента и как следствие доходность облигаций спрогнозировать или вычислить математическим путем невозможно. Однако при появлении явных доказательств, предстоящего изменения процентных ставок и инфляции нужно действовать соответствующим образом, и понимание того, куда пойдут цены облигаций и акций, поможет заработать прибыль. В настоящее время отличный момент для проверки на практике вышеприведенных суждений.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323919. Об использовании информации.