БКС Экспресс | Акции http://bcs-express.ru/

Быки вновь пытаются завладеть инициативой

12 января 2017
КОТИРОВКИ НА 12:20 МСК
Индекс РТС: рост на 1,77% до 1175,96 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,04% до 2217,99 пунктов

О ГЛАВНОМ: После двухдневного снижения российские индексы сегодня торгуются преимущественно в плюсе. На стороне быков сегодня подросшие котировки нефти.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ
- Нефтяные котировки торгуются на уровне $55,5 за баррель марки Brent

Негативные факторы

- Проблемы ЕС
- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США

НА РЫНКАХ:

Торги на российском рынке в четверг стартовали с роста. После двух дней снижения инвесторы вновь сочли некоторые отечественные активы привлекательными для покупок. Поддержку быкам оказывает и рост нефтяных котировок, которые сегодня торгуются выше $55 за баррель марки Brent.

На мировых площадках, напротив, преобладают медвежьи настроения. Азия закрыла день в минусе. Японский Nikkei под давлением укрепляющейся иены ушел в минус на 1,2%, китайский Shanghai Composite провалился на 0,6%. Европейские рынки с утра окрашены в красный цвет. Американские фьючерсы теряют 0,3%.

Накануне состоялась первая пресс-конференция новоизбранного президента США Дональда Трампа. «Инвесторы, возлагавшие большие надежды на это событие, были разочарованы, поскольку основная часть выступления была посвящена скандалам и политическим вопросам, а не будущей экономической программе», - отмечают аналитики ФГ БКС. Отсутствие конкретики по будущим экономическим стимулам оказало давление на доллар и в то же время поддержало котировки нефти. В итоге цены на черное золото вновь торгуются выше $55 за баррель марки Brent.

Что касается отношений с Россией, никаких радикальных заявлений высказано не было. Трамп ограничился такими фразами, как «…Россия будет гораздо больше уважать нашу страну, когда я ее возглавлю» и «…перезагрузки не будет. Мы или поладим, или нет». В итоге на российский рынок и валюту выступление нового президента США не оказало практически никакого влияния.

Сегодня после двух дней снижения инвесторы вновь сочли некоторые российские идеи привлекательными для покупок. «По индексу ММВБ идет переход в формат «пилы» с границами 2150-2300, - отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Экспресс. - Ближайшая серьезная область поддержки как раз расположена около 2150-2170. Ну а каких-либо технических препятствий помимо незначительного промежуточного сопротивления в районе 2250 вплоть до предыдущего максимума не просматривается».

Сегодня в фокусе внимание участников торгов выступление главы ФРС Джанет Йеллен на форуме Teachers Town Hall, где она расскажет о перспективах денежно-кредитной политики. Кроме того, состоятся выступления четырех глав ФРБ.

В России сегодня ожидаются выступления премьер-министра Дмитрия Медведева, нового министра экономического развития Максима Орешкина и замглавы ЦБ Ксении Юдаевой на Гайдаровском форуме.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня оказался отраслевой индекс Micex TRN. Инвесторы покупают бумаги Аэрофлота и НМТП.

Лучше рынка сегодня выглядят металлурги и представители химпрома. Здесь можно выделить бумаги Алросы (+5,1%), которые восстанавливаются после вчерашних распродаж, вызванных слабым отчетом о продажах в декабре. В уверенном плюсе акции Мечела, Полиметалла и ФосАгро.

На уровне с рынком торгуются бумаги потребительского сектора и нефтегазовых компаний. Растут акции Новатэка, Газпромнефти, Протека; в минусе бумаги Лукойла, Газпрома и Ленты.

В аутсайдерах дня – финансовый сектор, телекомы и машиностроение. Под давлением оказались акции Системы, МТС, от исторических уровней корректируются бумаги МосБиржи.

Из отдельных историй выделим акции Трансаэро, которые взлетели на 6% на новостях о том, что Сбербанк рассматривает предложение авиакомпании конвертировать долг в акции.
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323934 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Я