Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | АЛРОСА | Трансаэро

Ожидания немного обманулись

12 января 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/

Прошедшая накануне пресс-конференция новоизбранного президента Трампа не дала рынку вообще никаких поводов – ни к покупкам, ни к продажам; скорее наоборот, несколько остудила их пыл к рынку вообще. Дело в том, что ничего, абсолютно ничего конкретного 45-й президент США не сказал – ни в отношении фискального стимулирования экономики, ни в отношении внешнеторговой сферы, ни в отношении взаимодействий с Китаем, ни в отношении России. Многие инвесторы уже стали думать, что сделанные осенью, в разгар предвыборной компании заявления, носили откровенно популистский характер, поэтому они перестали активно покупать доллар и акции американских компаний.

Теперь надо будет дождаться 20 января и посмотреть, что будет после этой даты – реально ли начнется мощное фискальное стимулирование или же снова бюджетные рестрикции не позволят этого сделать. Во втором варианте угроза темпам роста ВВП США будет более ощутимой, что сведет на нет все, что «было нажито непосильным трудом» до этого, в прошлом году. Возможно, г-н Трамп не торопится, пока не будет принят хотя бы ориентировочно в первом приближении план бюджета на следующий год.

Не было ничего сказано и об отношениях с Россией, хотя инвесторы ждали заявлений в этом ключе. Если все же рынок не обманется в своих ожиданиях и дождется постепенного движения в сторону нормализации отношений и отмены санкций, то российский рынок может начать расти и без вмешательства нефтяного и валютного факторов.

Пока вероятность этого, к сожалению, снизилась, ибо накануне г-н Трамп дал понять, что его предшественник ввел санкции в отношении РФ справедливо. Ему вторил кандидат на пост госсекретаря г-н Тиллерсон, который заявил о необходимости сохранить все введенные санкции до нормализации отношений с Россией. Пока не очень ясно, что под этой нормализацией понимается; видимо, придется ждать встречи двух лидеров лицом к лицу. Рынок после этих заявлений несколько охладел к мощным покупкам.

Основные биржевые индексы Европы пока демонстрируют негативную динамику на заявлениях избранного президента США Дональда Трампа о необходимости снижения цен на лекарства, который обещал добиться этого с помощью проведения торгов. На этом фоне акции крупнейших фармацевтических компаний дешевеют, уводя за собой и индексы.

Кроме того, европейское статистическое агентство Евростат позднее обнародует свой отчет о промышленном производстве в регионе за ноябрь, что также может повлиять на ход торгов.

Торги в среду на российском рынке сопровождались снижением по основным индексам в отсутствие четких драйверов.

Индекс ММВБ к закрытию опустился на 0,84% до уровня в 2 218,61 пунктов, индекс РТС просел на 1,66% до уровня в 1 155,5 пунктов.

На нефтяных рынках цены снижаются на опубликованных в среду данных от Минэнерго США об увеличении запасов «черного золота» в стране.

Коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю выросли на 0,9% до уровня в 483,1 млн. баррелей. Участники рынка ожидали, что показатель увеличился всего на 1,162 млн. баррелей до уровня в 480,16 млн. баррелей.

Кроме того, добыча нефти в стране за неделю выросла на 2% на 176 тыс. баррелей в сутки до 8,95 млн. баррелей в сутки, что стало самым высоким уровнем с апреля прошлого года. С учетом роста цен, логично видеть вливание большего объема инвестиций в операции по геологоразведке и добыче нефти.

Стоимость мартовских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,02% до $55,09 за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,17% до $52,17 за баррель.

На американском рынке основные индексы торговались в «зеленой зоне», поскольку инвесторы заняли выжидательную позицию в преддверии выступления избранного президента США Дональда Трампа, а также на росте мировых цен на нефть.

Первая с момента победы на выборах пресс-конференция Трампа состоялась вчера. Участники рынка ожидали, что на ней избранный президент расскажет о своих планах стимулирования экономического роста. Заявленная Трампом ранее бюджетно-налоговая политика предполагает введение новых мер стимулирования экономики, в частности, увеличение бюджетных расходов и сокращение налогов, что должно способствовать ускорению инфляции и более быстрому повышению ставок ФРС США.

Кроме того, на ход торгов повлияло удорожание нефти из-за новостей о сокращении поставок ряду азиатских покупателей по февральским контрактам со стороны Саудовской Аравии.

Индекс Dow Jones вырос на 0,35% до 19 924,31 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,01% до 5 552,52 пунктов, а индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,14% до 2 272,10 пунктов.

На азиатских рынках фондовые площадки региона торгуются с разнонаправленной динамикой в четверг после пресс-конференции избранного президента США Дональда Трампа, которая состоялась в среду.

На первой со времени своей победы на выборах пресс-конференции Трамп не представил достаточно подробностей планов по экономическому стимулированию. Это поспособствовало удешевлению доллара к иене до минимальных значений с первой половины декабря.

Удорожание иены наносит ущерб японским экспортоориентированным компаниям, так как снижает доходы от экспорта в японской валюте. Акции автоконцерна Toyota подешевели на 1,01%, а акции производителей автомобилей Mitsubishi Motors уменьшились в цене на 1,16% за бумагу.

Реакция рынка, особенно резкое удешевление доллара, предполагает, что рынки были разочарованы отсутствием деталей по экономическим планам во время часового выступления. Поддержало азиатские индексы то, что избранный президент не стал объявлять о протекционистских мерах, чего ранее опасались инвесторы.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,2% до 3 143,06 пунктов, индекс Shenzhen Composite незначительно увеличивался на 0,0069% до 1 968,57 пунктов. Гонконгский Hang Seng Index опускался на 0,27% до 22 872,40 пунктов, корейский KOSPI вырос на 0,03% до 2 075,80 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. К закрытию обыкновенные акции Мечела поднялись на 5,88%, привилегированные акции металлургической компании – на 3,96%, акции Распадской подскочили на 6,59%, Фосагро – на 5,03% на фоне слабеющего рубля. Акции Московской биржи поднялись на 3,71% на фоне публикации во вторник позитивных операционных данных.

2. Среди лидеров снижения стоит акции Алросы (-5,48%), Магнита (-5,07%), ИСКЧ (-2,47%), Новатэка (-2,35%), Мосэнерго (-2,23%) и Роснефти (-1,71%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов, поскольку инвесторы уже проанализировали речь Трампа и поняли, что ничего опеределенного касательно России и внешней политики там сказано не было. Сегодня выйдут данные по ВВП Германии за прошлый год, а позже выйдут данные по изменению объема промышленного производства еврозоны, что может поддержать европейские индексы.

ОАО "АЛРОСА"

Сегодня АЛРОСа обнародовала данные оценки в соответствии с кодексом JORC на 1 июля 2016 года, согласно которым ресурсы составили 1,03 млрд. карат, а запасы составили 653 млн. карат.

В рамках оценки в категорию запасов были переведены ресурсы ряда месторождений, трубок и россыпей c обновлением экономических моделей соответствующих горно-обогатительных комбинатов компании, но периметр активов, для которых была проведена оценка ресурсов, остался неизменным по сравнению с предыдущим отчетом.

Налицо снижение ресурсов за 1,5 года примерно на 4,5%, поскольку по состоянию на 1 января 2015 года ресурсы составляли 1,077 млрд. карат. Объем запасов практически не изменился, как и среднее содержание алмазов ресурсов всех месторождений – 1,08 карата на тонну по сравнению с 1,09 карата на тонну по итогам предыдущего отчета.

Мы считаем данные новости нейтральными для бумаг АЛРОСы в долгосрочной перспективе, поскольку измеренные и выявленные ресурсы компании не снизились, а вероятные запасы – увеличились до 468 млн. карат со средним содержанием 1,2 карата на тонну.
Цена: 101,25
Цель: 112,3
Рекомендация: Держать

ОАО "Трансаэро"

Сегодня стало известно о том, что Сбербанк рассматривает предложение руководства Трансаэро о конвертации долга в акции новой авиакомпании.

Напомним, что ранее Трансаэро, которая в 2015-м году не смогла продолжить деятельность из-за долгов, предложила план перезапуска компании. Руководство авиакомпании предложило существующим кредиторам стать единственными акционерами нового юридического лица, на 100% принадлежащего ОАО «АК Трансаэро», в которое будут перемещены все материальные активы. Другие потенциальные инвесторы или менеджмент авиационной компании смогут войти в капитал через дополнительную эмиссию акций.

Глава Сбербанка Герман Греф в середине декабря сообщил, что Сбербанк, скорее всего, не будет участвовать в капитале новой компании на базе Трансаэро и не имеет никакого плана реструктуризации долга. Кроме того, полученное письмо от менеджмента Трансаэро, по словам г-на Грефа, не содержали никакого детального плана реструктуризации.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Трансаэро, но в краткосрочной перспективе, поскольку при общей сумме долга Трансаэро перед Сбербанком и Сбербанк Лизингом около 13 млрд. рублей, нет гарантии, что Сбербанк примет предложение Трансаэро.
Цена: 2,65
Цель: 2,85
Рекомендация: Держать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323964. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.