4 фактора, бросающие тень на сезон отчетности в США

На этой неделе стартует период, богатый на сильные движения в отдельных бумагах. Речь идет о сезоне публикации корпоративной отчетности в Штатах. Уже в пятницу с квартальными релизами выйдут ведущие американские банки.

Согласно оценкам исследовательской организации FactSet, по итогам 4-го кв. речь может идти о 2,6% приросте консолидированной прибыли (eps) S&P 500 после +3,2% в 3-м кв. Выручка может увеличиться на 4,3%. Таким образом, рецессия корпоративных прибылей в США могла завершиться в 3-м кв., происходит это на фоне улучшения экономики.

В последнее время сформировалась тенденция, когда ожидания аналитиков к началу сезона оказываются заниженными. Как результат, многим компаниям удается опередить консенсус, что позитивно для акций. Тем не менее, на этот раз ситуация несколько усложнилась. Ниже мы приведем некоторые факторы, которые могут оказать давление на сезон отчетности в США. В целом все они связаны с приходом к власти Дональда Трампа.

• Налоговый фактор. В своей предвыборной программе Трамп пообещал снизить корпоративные налоги (35% ставка налога на прибыль является одной из самых высоких в мире). Более того, были обещаны налоговые каникулы на репатриированные из-за рубежа прибыли. Как результат, в перспективе корпорации США могут нарастить объем программ обратного выкупа акций. Подробнее см. «Дональд Трамп и программы buyback в США. Что ждет инвесторов в 2017 году?». Пока же топ-менеджмент нуждается в снижении неопределенности относительно налоговой темы. В связи с этим в ходе нынешнего сезона отчетности может быть анонсировано не слишком много программ buyback.

• Ралли доллара. За 4-й кв. американская валюта взлетела на 7,1% после +3,6% в 3-м кв. Участники рынка верят в посылы Трампа, улучшение американкой экономики, а также продолжение цикла монетарного ужесточения в США. Ожидание репатриации зарубежной прибыли корпорациями также играет в пользу доллара, ведь компании эти будут обменивать иностранные доходы на доллары.

4 фактора, бросающие тень на сезон отчетности в США


Валютный фактор сейчас не на стороне экспортеров США. При этом около 30% выручки S&P 500 генерируется на международных рынках. Доля зарубежных доходов у технологического сектора чуть ли не вдвое выше (58% выручки в 2015 году). Согласно оценкам JP Morgan со ссылкой на исторические данные, 6% рост доллара с учетом фактора внешней торговли может сократить консолидированную eps S&P 500 на 2-3%.

4 фактора, бросающие тень на сезон отчетности в США


• Рост процентных ставок. Факторы Трампа и ФРС способствовали взлету доходностей гособлигаций. Рост доходности 10-летних Treasuries в 4-м кв. стал максимальным чуть ли не за 23 года (+0,838 п.п.). А ведь еще летом доходности гособлигаций находились на исторических минимумах. Рост процентных ставок выгоден для большинства американских банков, ибо улучшает их процентную маржу. Тем не менее, прочие сектора могут испытывать давление из-за роста процентных расходов при рефинансировании обязательств.

4 фактора, бросающие тень на сезон отчетности в США


• Ожидания рынка. Как правило, в последнее время они были заниженными, что приводило к позитивным сюрпризам. За последние пять лет консенсус-оценка квартальной прибыли S&P 500 в ходе отчетного квартала в среднем сокращалась на 4,3% (данные FactSet). На этот раз ситуация несколько иная – речь идет о сокращении прогноза на 2,2%. Внимания заслуживает технологичный сектор с приростом оценки eps на 1,3%. Наиболее заниженными на этот раз являются ожидания относительно сегмента материалов.

Материализуются риски или нет, нам только предстоит узнать. В случае разочарования фондовый рынок США получит повод для просадки, а инвесторы – возможность для покупок по более привлекательным уровням. В любом случае, в ближайшей перспективе мы можем увидеть сильные движения в отдельных акциях.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323989 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!