Медведев о технологическом отставании России и дефиците инвестиций

12 января 2017 Financial One | Новости
Есть еще целый ряд ограничений для роста экономики России – дефицит инвестиций и затянувшийся паралич кредитов, а также риск технологического отставания – он один из самых серьезных, заявил председатель Правительства России Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме, организованном Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

По его словам, потенциал роста экономики России составляет 3,5-4%. В качестве вредных факторов Медведев назвал резкую политизацию отношений, включая силовые подходы и санкции.

«Понятно, что большая семерка без России ничего не значит. Мы не собираемся закрываться и собираемся активно участвовать во внешней торговле и международных соглашениях», - говорит глава Правительства.

Он отметил и другой тренд – все более интегрироваными становятся товарные рынки, глобальный характер экономики только усиливается.

Сейчас наблюдается переход к цифровой экономике, где космическая скорость принятия решений. «Новые компании заработали свои миллиарды за несколько лет, что раньше было немыслимо. Мы не собираемся переносить сюда все практики – но стремиться к оптимизации необходимо», - сказал Медведев и назвал в качестве важных направлений в этой области онлайн-страхование и онлайн-медицину.

«Нужно реформировать экономику, в которой доминирует сырьевой сектор. Все структурные изменения мы будем принимать взвешенно и аккуратно. Мы уже довольно давно договорились не трогать налоговую систему. Вопрос о прогресса доходов на физлиц в Правительстве не стоит», – подчеркнул он и добавил, что сейчас намечена работа по 11 направлениям, среди которых образование, здравоохранение, жилищное строительство, развитие МСП, дорожной инфраструктуры.

Выступая перед Медведевым, Дэвид Липтон, первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда, рекомендовал России следует обратить внимание на технологическую революцию, которая стоит на пороге, чтобы не отстать, как это было при промышленной революции в 19 веке.

«Основополагающий вопрос – мощный госсектор, который препятствует гибкости и конкуренции для достижения успеха. Россия отстает в частном секторе – это касается компаний неэнергетического и других секторов. Нужно думать не только о доле государства», – заявил Липтон.

Бывший премьер-министр Австралии Кевин Майкл Радд рекомендовал России не «сидеть на гребне сырьевой волны», а выбрать путь открытой экономики и развивать финансовый сектор. «Правительство запустило политику сбережений для граждан. Каждый человек должен был откладывать 9% своего дохода. Конечно, это связано с налоговыми преференциями. Мы создали огромный фонд за счет этого», – рассказал он.

Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324022 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!