Почему сланцевый бум больше не помеха для нефти

Цены на нефть уверенно растут второй день подряд, игнорируя масштабный рост запасов нефти и нефтепродуктов в США, а также максимальный рост добычи с весны 2015 г. Почему?

Ответ на этот вопрос не лежит на поверхности. Зачастую проблема понимания движений на рынке заключается в том, что эксперты не разбирают статистику детально, а смотрят лишь на общие цифры.

Между тем, рынок в итоге среагировал как раз на ту составляющую, на которую зачастую не обращают внимания. Итак, напомним, накануне Управление энергетической информации США выпустило отчет о недельном изменении запасов нефти и нефтепродуктов.

Практически по всем компонентам наблюдался существенный рост: коммерческие запасы нефти выросли на 4 млн баррелей при прогнозе в 1,5 млн баррелей. Запасы бензина и вовсе подскочили на 5 млн баррелей, ну а завершающим аккордом стал рост запасов дистиллятов на 8,3 млн баррелей.

Суммарный рост запасов составил 13,4 млн баррелей, а это максимальный недельный рост с апреля 2015 г. Сюда стоит добавить еще и максимальный рост добычи с весны 2015 г. - сразу на 176 тыс. баррелей в день. Теперь Штаты добывают почти 9 млн баррелей в сутки. Тем не менее цены на нефть продемонстрировали взрывной рост.

Почему сланцевый бум больше не помеха для нефти


Почему это произошло? Конечно, не будем сбрасывать со счетов манипуляции спекулянтов, но объективная причина все же есть.

Дело в том, что спрос со стороны американских НПЗ оказался рекордным. В отчете говорится, что объем переработки увеличился на 418 тыс. баррелей в день и составил 17,1 млн баррелей, последний раз такие сильные данные по спросу были в далеком 1989 г.

Если же говорить о росте запасов, то здесь сезонный фактор играет свою роль, так что ничего удивительного в этом нет. Кстати, именно из-за фактора сезонности рост спроса со стороны НПЗ может сохраняться в ближайшие несколько недель.

Вопрос в другом: с какой интенсивностью будут наращивать добычу сланцевые компании.

Почему сланцевый бум больше не помеха для нефти


Мы видим, что объем добычи с определенным лагом повторяет динамику количества буровых. Сейчас разрыв уже не слишком велик, так что, возможно, темпы прироста добычи замедлятся.

Так или иначе, пока на стороне "быков" играет сокращение добычи странами ОПЕК и других независимых производителей, а также рекордный спрос в США, на стороне "медведей" - рост добычи в Штатах и нефть, которую Иран задешево продает со своих плавучих хранилищ.

В конце 2016 г. страны ОПЕК приняли решение сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки в течение первой половины 2017 г. Ведущие экспортеры нефти, не входящие в картель, в том числе Россия, также согласились снизить объемы добываемой нефти для стабилизации нефтяного рынка.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324027 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей