Нефтяной рынок позабыл про США и смотрит только на ОПЕК: саудиты идут ва-банк

12 января 2017 Pro Finance Service | Товары | Oil
Цены на нефть продолжают расти на фоне все новых доказательств сокращения добычи крупнейшими производителями, в особенности Саудовской Аравией, что полностью отодвинуло на второй план ситуацию с запасами и добычей нефти в США. Падение доллара также поддерживает котировки всех видов сырья, поскольку его цены номинированы в американской валюте. То есть в других валютах цены на сырье дорожают. ОПЕК и 11 стран вне картеля в декабре прошлого года пообещали сократить мировое предложение нефти примерно на 2%. "Рынок переключил внимание с довольно негативных для рынка еженедельных данных Минэнерго по запасам в США на действия ОПЕК, которая похоже сдержит обещания и сократит добычу", - отметили в PVM. Сделка ОПЕК вступила в силу в январе и будет пересмотрена через шесть месяцев. По подсчетам BMI Research, предварительная готовность выполнять обязательства довольно высока, пока квоты соблюдаются примерно на 73%.

Как сообщил в четверг министр нефти королевства Халед Аль-Фалих, выступая на форуме возобновляемых источников энергии в Абу-Даби, Саудовская Аравия сократила нефтедобычу до менее 10 млн баррелей в день, то есть ниже лимита, согласованного королевством в декабре с другими членами ОПЕК. Аль-Фалих добавил, что в феврале его страна может продолжить сокращение добычи. Производство нефти в Саудовской Аравии не падало ниже 10 млн баррелей в день с 2014 года. По соглашению, страна должна была сократить добычу на 486 000 баррелей в день, однако в этом случае королевство добывало бы 10.058 млн баррелей в день. "Добыча нефти в настоящее время составляет меньше 10 миллионов... Мы собираемся пойти дальше, чтобы наши коллеги внутри и вне ОПЕК убедились, что на рынке происходят серьезные перемены", - заявил аль-Фалих. Он считает, что соглашение производителей "черного золота" поможет сбалансировать нефтяной рынок и поддержать цены. "Мы двигались к вновь сбалансированному рынку в течение некоторого времени, слишком медленно, что мне по душе. ... Мы будем рассматривать вопрос о продлении (действующего соглашения — прим. PFS", - добавил аль-Фалих.

Другой крупнейший производитель нефти на Ближнем Востоке, не входящий в ОПЕК - султанат Оман - сократил нефтедобычу на 1.76% в декабре 2016 года по сравнению с ноябрем, до 995 тысяч 191 барреля нефти в сутки. Об этом сообщило министерство нефти Омана. При этом экспорт нефти из страны упал на 11.17%, составив 103 тысяч 400 баррелей в день. При этом более 90% оманской нефти идет в Китай. Ранее власти Омана пообещали урезать добычу на 45 тысяч баррелей в сутки добычу нефти в рамках соглашения между нефтедобывающими странами.

Поддержали нефтяной рынок и заявления министра нефти ОАЭ Сухейля аль-Аазруи о том, что его страна и другие государства Персидского залива сократили добычу в соответствии с договоренностями. Так, например, Кувейт сократил добычу на 133 тыс. баррелей в сутки, сказал министр нефти страны Эссам аль-Мазрук, а Ирак, по словам руководителя нефтяного ведомства Джаббара аль-Луаиби, вышел на переговоры с международными компаниями о снижении добычи топлива в соответствии с соглашениями ОПЕК.

Но пессимисты как всегда остаются. Некоторые сомневаются, что Ирак выполнит обещания по сокращению нефтедобычи на 210 000 баррелей в день. Руководитель иракской компании State Oil Marketing Фалах Аламри ранее на этой неделе заявил, что Ирак урезал добычу нефти более чем на 150 000 баррелей в день по сравнению с уровнями октября. "Саудовская Аравия и другие крупные нефтедобывающие страны ОПЕК в целом исполняют договоренности о сокращении производства нефти, тогда как другие страны, такие как Ирак, демонстрируют слабое соблюдение квот”, - отметил аналитик Julius Baer Карстен Менке. Совет по сотрудничеству стран Персидского залива начал существенное сокращение добычи в тот период года, когда наблюдается самый слабым внутренний спрос Многие продолжают надеяться, что рост добычи в США сведет на нет все попытки контроля цен со стороны ОПЕК. "Так как цены растут, разумно ждать восстановления инвестиций в секторе добычи. Однако это тоже потребует времени", – сообщил Гао Цзянь, аналитик SCI International.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324048 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей