Ошибочка вышла…

Начало 2017 года стало своего рода рубежом, после которого произошло резкое сокращение количества новостей, посвященных демонетизации в Индии. Основное внимание теперь там сосредоточено на предстоящих в целом ряде штатов этой страны выборов, и демонетизация и ее последствия рассматриваются именно в этом контексте. Оценки вполне естественны. Правящая партия во главе с премьер-министром утверждают, что демонетизация стала большим успехом в борьбе коррупцией, финансированием терроризма и «черным налом». Оппозиция, как только может, клеймит действия нынешних властей, обвиняя их в том, что они подорвали нормальное развитие экономики страны, а также доверие к ее правоохранительным и судебным институтам и центральному банку.

Бывший премьер-министр Индии и уважаемый экономист Манмохан Сингх, благодаря усилиям которого экономика Индии смогла сделать значительный шаг вперед в своем развитии, выступая в среду 11 января на партийной конференции Индийского национального конгресса, резко раскритиковал демонетизацию, назвав ее катастрофической. Она уже нанесла ущерб стране, но самое худшее – еще впереди.

Резервный банк Индии (РБИ) пытается отвести от себя обвинения и спихнуть ответственность за осуществленную в ноябре демонетизацию на центральное правительство, уверяя, что это была прежде всего их идея. Бывший глава РБИ, перебравшийся в прошлом году до демонетизации на гораздо более спокойное местечко в Банке международных расчетов в Базеле, уверяет, что весной 2016 года никаких планов по выводу из обращения банкнот в 500 и 1000 рупий не обсуждалось. Тогда лишь планировалось ввести в обращение новую банкноту в 2000 рупий.

Стоит заметить, что в последнее время РБИ все больше становится настоящим посмешищем. Сначала стало известно о новых банкнотах в 2000 рупий, которые рассыпались в руках. Потом стали появляться банкноты в 2000 рупий без центрального на них изображения Махатмы Ганди. Однако и это было далеко не все. Самым свежим хитом индийского центрального банка стали новые банкноты в 500 рупий, напечатанные лишь с одной стороны. Как отметили в банке, это типографская ошибка.

Вероятно, эти напечатанные с одной стороны новые банкноты, выпущенные центральным банком, лучше всего отражают как итоги демонетизации, так и ценность всех остальных бумажных необеспеченных валют. Из известных банкнот, напечатанных всего с одной стороны, на память, как аналогия нынешним событиям в Индии, сразу же приходят бумажные марки, выпускавшиеся рейхсбанком в Веймарской республике в 1923 году. Ценность миллионов и миллиардов бумажных марок была такой ничтожной, что тратить краску на то, чтобы печатать сразу обе стороны банкнот было экономически бессмысленно.

Сразу возникает вопрос: а как дела обстоят с твердыми обеспеченными деньгами? С начала нового года биржевая цена золота без особого шума поднялась с примерно 1150 до 1200 американских дензнаков за унцию или почти на 4,5%, а серебро - с 15,9 до 16,9 ам.дензнаков за унцию или на 6,3%.

Розничный спрос на драгоценные металлы также находится на высоком уровне. Буквально в первый же день продаж в новом году Монетным двором США было поставлено потребителям 73,5 тысячи унций золотых и 3,7475 миллионов унций серебряных «орлов». Это составляет почти 60% продаж золотых и 63% продаж серебряных монет за весь январь 2016 года. Продажи серебра уже превышают ежемесячные объемы продаж серебряных монет с июня прошлого года за исключением лишь октября (3,825 миллиона унций), но совершенно очевидно, что и октябрьские результаты скоро могут оказаться превзойденными, если, конечно, у монетного двора будет достаточно серебра. Несмотря на все усилия власть предержащих, драгоценные металлы и монеты из них не просто продолжают пользоваться спросом у населения, но этот спрос также продолжает свой постепенный рост.
Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324060 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей