ЦБ изучает возможность выпуска валюты на базе блокчейна

Возможность выпуска национальной валюты на блокчейне решили изучить в Банке России, рассказала заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова на Гайдаровском форуме, организованном Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

«С биткоином все не так хорошо, как об этом пишут, но и запрещать его мы бы не хотели. Решили посмотреть и определить, что это – актив, финансовый инструмент или товар», – объясняет представитель регулятора.

С таким подходом согласен и член Совета директоров Альфа-банка Петр Авен, который считает, что запрещать биткоин не имеет смысла, так как это не остановит развитие криптовалюты.

Среди проектов в области финтеха Скоробогатова выделяет удаленную идентификацию, внедрение которой продолжает оставаться важной задачей. «В настоящее время запущен пилотный проект в этой области с несколькими банками. На очереди и госструктуры – с их базами данных, способными существенно упростить сбор информации при принятии решений банками о выдаче кредитов», – рассказывает она и добавляет, что ЦБ не будет создавать привилегированных условий и концентрироваться исключительно на «банках с тремя буквами».

О внедрении финансовых технологий рассказал и председатель Совета директоров «Тинькофф Банка» Олег Тиньков. В качестве примера он привел продажу ценных бумаг – проект, запущенный совместно с БКС. По его сведениям, 30% новых брокерских счетов на Мосбирже открыто за счет этого проекта. Тиньков намерен запускать продажи и других финансовых продуктов на базе собственной платформы.

«Когда мы сможем продавать дебетовые и кредитные карты сторонних банков на tinkoff.ru – это будет успех, но пока нас жаба душит отдавать этот продукт, в котором мы специалисты», – сказал банкир.

Он предложил ЦБ больше внимание уделять финансовым пузырям на рынке – частным финансовым структурам, «активы которых вдруг вырастают на 1 трлн рублей, в структуре присутствуют пенсионные фонды, размещающие свои акции на Мосбирже». «Нужно чистить эти пузыри – они основная угроза», – заявил Тиньков.

Поворот дискуссии дал Рубен Аганбегян, председатель Правления, член Совета директоров АО «Открытие Холдинг». Он вернул обсуждение к теме финтех-стартапов и предложил их не бояться, а покупать.

Петр Авен тоже не боиться финтех-стартапов. Он уверен, что они не смогут полностью заменить банки, так как не смогут выполнить все требования регулятора и не имеют достаточно средств на развитие. Но и роль новых технологий он не отрицает. «Выживут только те банки, где сочетается оффлайн и онлайн», – говорит Авен.

По его словам, физическое общение – это биологическая потребность, которую компьютеры заменить не смогут, поэтому умение общаться без помощи электронных посредников будет цениться все больше. В качестве примера он приводит китайского лидера в области электронной коммерции Alibaba, где физически общаются с каждым поставщиком.
Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324073 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!