На рынке нефти новая беда - китайские НПЗ не могут забрать купленную нефть

13 января 2017 Bloomberg | Периодика | Oil
Танкеры, груженые нефтью, прибыли к китайским берегам, но покупатели не могут ее принять - эта ситуация может стать началом конца для рынка энергоносителей. Частные нефтеперерабатывающие заводы в Китае в прошлом году активно покупали нефть и сыграли далеко не последнюю роль в увеличении экспорта этого сырья. Но сейчас они не могут отгрузить прибывший к ним товар, потому что еще не получили от правительства квоты на импорт на 2017 год. Суда с нефтью дрейфуют вблизи восточного побережья провинции Шаньдун, где большинство так называемых самоваров.

Не исключено, что компании получат свои квоты в ближайшие дни, однако пока так и не ясно, что будет с нефтью, которая плавает у китайских берегов. Возможно, частные НПЗ утратят то влияние на рынке нефти, которое им удалось обрести в прошлом году. Правительство уже отказало им в экспорте производимого топлива в 2017 году, а пристальное внимание налоговых органов может также привести к снижению квот на импорт. По данным BMI Research, в 2016 году эти предприятия покупали в среднем по 923 тыс. баррелей сырой нефти в день, это почти весь объем экспорта Саудовской Аравии в азиатский регион.

«Получив лицензию на импорт от центрального правительства, китайские самовары сформировали новый сегмент спроса на азиатском рынке нефти», - отмечает Джон Дрискол, старший стратег в JTD Energy Services Pte, который более 30 лет торговал сырой нефтью и бензином в Сингапуре. Однако помимо инфраструктурных проблем, связанных с транспортировкой нефти из порта Циндао, перед ними могут возникнуть новые трудности связанные с получением разрешений от регулятора, с кредитами, и обострением геополитической обстановки. «Удачная возможность может исчезнуть так же быстро, как она и появилась», - отмечает он.

Частные НПЗ начали получать лицензии на импорт иностранной нефти в 2015 году в рамках попыток государства стимулировать частные инвестиции в энергетическую отрасль страны. Ранее заводам приходилось полагаться поставки государственных нефтяных компаний, таких как PetroChina и Sinopec. У них и сейчас руки не полностью развязаны - приходится полагаться на квоты.

Объем ввозимой в Китай нефти в 2016 году вырос до 7.63 млн баррелей в день, в основном за счет стремительного роста активности самоваров. Этот спрос также стал одним из факторов, способствовавших восстановлению цен после самого масштабного падения на памяти нынешнего поколения. Но затем власти начали закручивать гайки, ставя к стенке всех, кто рискнет нарушить правила. По словам осведомленных анонимов, суда с сырой нефтью у берегов провинции Шаньдун не могут разгрузиться в терминалах порта, потому что они не прошли таможенный контроль. Министерство торговли Китая воздержалось от комментариев по квотам на импорт.

«Китайское правительство ужесточает надзор, поскольку рост импорта сырой нефти, спровоцированный покупками частных НПЗ, привел к возникновению ряда проблем, в частности, некоторые недобросовестные импортеры используют ввозимую нефть, чтобы уклоняться от выплаты налогов», - поясняет Жан Цзоу, аналитики сырьевого рынка в ICIS-China. «Китай, безусловно, не откажется от своей политики постепенной либерализации нефтяного рынка, но ему также нужно пересмотреть, оценить и устранить некоторые возникшие в связи с этим проблемы».
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324075 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео