Быки по доллару в унынии, но отчаиваться рано

Американские фондовые индексы вчера закончили день в минусе. Судя по всему, новый президент США уже не кажется бизнесу таким уж белым и пушистым. Многие надеялись, что Дональд Трамп расскажет поподробнее о планируемых фискальных стимулах и инфраструктурных расходах, но он об этом умолчал, зато ясно дал понять, что не намерен либеральничать с теми, кто выводит производство в Мексику. На этом фоне S&P 500 потерял 0.2%, а Dow Jones Industrial Average снизился на 0.3%, отодвинувшись на безопасное расстояние от сакраментальной отметки 20000. Азиатские фондовые рынки живут своей жизнью. В частности, японские индексы растут на фоне некоторого ослабления иены – первого за последние пять сессий. Зато австралийский S&P/ASX 200 с утра потерял 0.9%, разочарованный укреплением австралийского доллара. Hang Seng вырос на 0.4%, а китайские индексы Shanghai Composite и Shenzhen Composite потеряли по 0.4% и 0.5% соответственно.

Быкам по доллару подсунули горькую пилюлю

Американская валюта также вчера угрюмо снижалась по всему спектру рынка, разочаровавшись пресс-конференцией Трампа. Индекс доллара потерял 0.4% и закончил день на отметке 101.37, хотя еще на прошлой неделе мы видели его в области 14-летних максимумов, на уровне 103.82. На самом деле, случилось то, что должно было случиться: инвесторы зацепились за некоторые предвыборные обещания Трампа, которые он повторил в своей «благодарственной речи» после победы на выборах, и изрядно накрутили себя. А теперь постепенно приходит осознание того, что реальность может несколько – возможно даже весьма радикально – отличаться от той, что нарисовало им их богатое воображение.

Сегодня утром доллар немного восстанавливается после вчерашних потерь, и, вполне возможно, что ему удастся вернуть часть утраченных позиций в рамках фиксации прибыли. В конечном счете, все последние движения продиктованы не трезвым расчетом, но эмоциями, а это сулит нам повышенную волатильность и беспорядочные метания в краткосрочной перспективе. На самом деле, списывать в утиль бычий тренд по доллару еще рано. На следующей неделе у Трампа появится еще одна возможность перевернуть рынки с ног на голову – на выступлении после инаугурации. Кто знает, может в этот раз он изложит свой план по фискальному стимулированию, налогам и регулированию, а рынки получат конкретику, которой им не хватило на пресс-конференции.

С точки зрения макроэкономики, не пропустите сегодня отчет по розничным продажам в США, который, согласно прогнозам, вырос на 0.7% в декабре, а также индекс потребительских настроений, публикуемый Мичиганским университетом (прогноз 98.5 против 98.2 за предыдущий период). Данные ниже прогнозов могут усилить давление на доллар в конце рабочей недели и создать неблагоприятный фон для дальнейшей краткосрочной динамики.

Австралийский доллар пользуется популярностью

Отдельно стоит остановиться на австралийском долларе, для которого эта неделя может стать лучшей за последние полгода. Начиная с понедельника, аусси/доллар вырос на 2.5%, почти на 200 пунктов, а вчера даже заглядывал за ключевой уровень сопротивления 0.7500. Своим успехом австралиец обязан в первую очередь китайской экономике, которая в последнее время демонстрирует признаки стабилизации, а также американскому доллару, который усердно теряет позиции по всему спектру рынка. Сегодня с утра пара торгуется в узком диапазоне с незначительной тенденцией к понижению. Под конец торговой недели возможна коррекция, однако упомянутые выше факторы продолжат подпитывать энтузиазм быков в австралийской валюте еще некоторое время. С технической точки зрения, для развития восходящей динамики аусси/долллар должен преодолеть зону сопротивления 0.7500/50, и тогда перед ней откроются новые горизонты и дорога к максимумам 2016 года в области 0.78.

Нефть спешит подрасти пока есть возможность

Нефть продолжает восстанавливаться – уже третий день подряд. Сорт марки Brent с утра подорожал на 0.1% до 56.07 долларов за баррель, а цены на West Texas Intermediate поднялись на 0.1% до 53.08. Ослабление доллара, безусловно, благоприятно влияет на динамику нефтяных котировок, однако решающим фактором для «черного золота» по-прежнему остается сокращение добычи странами ОПЕК. Это объясняет достаточно высокую волатильность на рынке нефти: цены растут на любой информации о том, что участники картеля и «сочувствующие» придерживаются установленных квот, но лишь до тех пор, пока не поползут слухи, свидетельствующие об обратном.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324076 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей