Эд Мартин utmagazine | Психология http://utmagazine.ru/ | http://utmagazine.ru/posts/20058-ed-martin-ed-martin-kak-ya-preodolel-strah-pered-soversheniem-sdelok

Как я преодолел страх перед совершением сделок

  13 января 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Один знакомый трейдер попросил меня написать статью о том, как я преодолел страх перед совершением сделок. Должен признать, что для меня это был длительный процесс. Это стало возможным после того, как я осознал, что мой страх вполне естественен, но, чтобы быть успешным трейдером, нужно действовать вопреки человеческой натуре. Это заставило меня работать над собой и попытаться понять, что происходит в моем мозге, чтобы придумать, как мне перестроить свой стиль мышления.

Я был уверен, что смогу перестроить свое мышление, потому что, когда я учился в колледже, у меня была диагностирована дислексия (неспособность к чтению). Мне удавалось скрывать эту проблему благодаря тому, что я научился приспосабливаться к этому своему недостатку и работать в школе не хуже других учащихся. Об этом не знали ни учителя, ни мои родители. Впоследствии, во время учебы в колледже, у меня был преподаватель, который требовал, чтобы мы писали от руки, так как она хотела видеть исправления, которые мы делали. Это не представляло бы сложностей, если бы мы делали это вне класса, но писать эссе надо было в классе. Поэтому я снова постарался приспособиться и приобрел ручку со стираемыми чернилами. Преподаватель знала этот фокус. Нет необходимости говорить, что, как только она увидела все исправления, которые мне пришлось внести, то сразу же поняла, что у меня проблема, и направила меня на обследование.

«Нейрофинансы» или чему меня это научило

Как только я начал получать лечение от дислексии, я начал обретать уверенность в себе и смог получать больше возможностей и принимать больше рисков в процессе учебы. Все это стало возможным благодаря тому, что мне помогли перепрограммировать мозг в отношении того, как он обрабатывал входящую и выходящую информацию. Поэтому, как только я установил связь страха перед торговлей и своей способности правильно распознавать формации с тем страхом, который испытывал в школе, то уже знал, что нужно работать над психологическими аспектами торговли.

Проведя исследование, я нашел то, что называю «нейрофинансами». Имеется в виду взаимосвязь между мозгом и деньгами. Исследование показало, что торговля активирует в мозге те же примитивные центры, которые отвечают за самосохранение. Это - главные эмоциональные и защитные слои мозга, которые плохо поддаются влиянию силы воли (самовнушению). Фактически, мозг запрограммирован на то, чтобы не позволять человеку отключать эти базовые области мозга и его ключевые защитные и реактивные процессы.

Почему? Эти процессы, такие как борьба, побег и преследование, имеют огромное значение для выживания. Если позволить этим главным участкам мозга контролировать вашу торговлю, вы, скорее всего, автоматически будете делать прямо противоположное тому, что делали бы, если бы основывались только на холодном рассудке. Это сродни самосаботажу. Но потусторонние силы здесь ни причем. Это - чистая биология. Просто инстинкт самосохранения берет верх. Справиться с этим инстинктом сложно. В этом - одна из причин, почему так многие трейдеры не добиваются успеха и, в конечном итоге, бросают торговлю.

Инстинкт обычного человеческого страха, который может усиливаться индивидуальными особенностями человека, будет мешать добиться успеха в торговле, потому что сделает вас более реагирующим на случайные движения рынка. Успешные трейдеры либо не боятся, либо справляются со своим страхом.

Большинство трейдеров, которые торгуют со страхом, несут потери. Обычные убыточные сделки и периоды просадок обрабатываются мозгом обычным образом, как ожидаемые, хотя и довольно неприятные, события. Однако, когда убытки существенные, они могут обрабатываться, как травмирующие события. Вместо того, чтобы обрабатываться по обычным, явным, вербальным каналам, они активируют в мозге и всем организме экстренные механизмы бегства/борьбы, накладывая эмоциональный отпечаток на действия человека. Впоследствии, даже самые обычные события, похожие на травмирующие потери, могут активировать экстренные эмоциональные и физические реакции, включая парализующий страх.

Как только торговля начинает ассоциироваться с мучительными переживаниями, трейдер начинает ожидать получение убытка и предательство со стороны рынка. Поскольку риск из торговли устранить нельзя, неспособность переносить риск работает против вас. Вы начинаете запаздывать со входом в сделку, ожидая дополнительного подтверждения, или не можете оставаться в хорошей позиции, чтобы дать прибыли расти.

Для успешной торговли, нужно сократить страх до здорового уровня, то есть считаться с реальностью рисков, но не позволять страху отрицательно влиять на ваш рассудок и поведение. Чтобы устранить самосаботаж, нужно снизить страх до управляемого уровня. Нельзя хорошо торговать, когда мозг охвачен страхом потерь денег, находящихся на торговом счете.

Как я преодолел страх перед торговлей

После того, как я осознал проблему, мне пришлось задуматься, каким образом тренировать мозг, чтобы достичь менталитета трейдера. Первое препятствие, с которым я столкнулся, была уверенность в моей способности находить торговые сигналы, планировать и исполнять успешные сделки. Моя уверенность была снижена из-за факторов, которые я описал выше. Когда я хотел войти в сделку, мои эмоции продолжали ассоциироваться с мучительными переживаниями. До этого я потерпел ряд неудач и потерял более половины своего счета. Я начал верить в то, что действительно не знаю, что делаю. На самом деле, это было не так. Поэтому моим первым шагом стало обучение торговле. Я выбрал стратегию, которую хотел изучить (это была торговля в лонг формации ABCD). Я изучал и отрабатывал ее на платформе TOS. Я отрабатывал планирование сделки, задавая точки входа и выхода и применяя масштабирование позиций, чтобы достичь правильного соотношения риск/прибыль. Когда мое обучение закончилось, я был готов перейти к следующему шагу.

Мне нужно было убедить себя, что убытки - это нормально. Получение время от времени убыточных сделок - это часть данного бизнеса, и обойти это - невозможно. Убедить себя мне было сложно еще и оттого, что мой счет был небольшим. Несколько мелких убыточных сделок, и мне - конец. Это - вторая из основных причин, по которой большинство новых трейдеров терпят неудачу и бросают торговлю. Наиболее смышленые, которые приходят к пониманию важности образования, зачастую к этому моменту уже имеют на счете слишком мало денег, поэтому им психологически трудно принимать убытки. Человеческая природа такова, что вы хотите защитить то малое, что имеете

Мне пришлось подойти к этому следующим образом. Я выделил себе около 150$ в неделю на бензин, питание и личные потребности. Я еженедельно играл лотерею, расходуя от 100$ до 150$ в неделю. Я понял, что если готов тратить эти деньги ради получения одного шанса на приличный выигрыш из миллиона, то должен нормально чувствовать себя с риском 50$ в сделке, чтобы заработать около 100$, когда мои шансы выше средних. В лотерее я никак не мог контролировать свой выигрыш, кроме выбора номеров или лотерейного билета. При торговле, у меня было гораздо больше возможностей управлять входом и исходом сделки. Лотерея - это игра на удачу, а сделка - это инвестиция.

Осознав это, я в дальнейшем не имел больших проблем, входя в сделки на основании своих торговых сигналов, но затем возникла еще одна проблема. Когда я находился в сделке, то очень нервничал. Я постоянно выходил из сделок, как только моя прибыль превышала 25$, а движение цены замедлялось. Я не использовал стратегию выхода, которая у меня была. Я заметил, что наблюдаю за своим P&L. Если я имел нереализованную прибыль от 40$ до 50$ и видел, что она начинает уменьшаться, я немедленно закрывал позицию. Я убрал из поля зрения P&L и торговал по графику, стараясь придерживаться плана. В некоторых случаях это удавалось хорошо, но иногда меня все же охватывал страх, когда я видел слишком много красных свечей подряд, и я преждевременно выходил. Позволять сделкам развиваться мне помогло изучение графиков своих сделок - ежедневно после закрытия рынка. Я видел, что мой план работает, хотя я его не соблюдал. Думаю, единственным положительным моментом в то время было то, что я придерживался стоп-лоссов и не давал убыточным сделкам выйти из-под контроля.

Вот как я запрограммировал свой мозг на то, чтобы стать трейдером

Я прошел обучение торговле. Даже обучая других, я иногда забываю о ценности обучения и о том, насколько важно иметь человека, который поможет упорядочить информацию таким образом, чтобы она имела смысл.
Я изучал и отрабатывал по одной формации за один раз. Помимо прочего, это укрепляло мою уверенность.
Практическая торговля. Признаю, что в начале я практиковался на реальных деньгах больше, чем следовало. Но затем я начал использовать TOS, чтобы отрабатывать сделки на истории - по вечерам и на выходных. Чем больше я практиковался, тем более автоматическими становились мои навыки по входу в сделку и ее развитию.
Сначала я использовал небольшой размер позиций, чтобы уменьшить влияние эмоций. Мне было легче давать сделке необходимое для развития пространство, если это - 100 акций. Я мог придерживаться своего торгового плана и дать возможность расти прибыльной позиции. Это было просто необходимо, если хочешь прилично заработать в сделке на 100 акций!
Я убрал с экрана отображение нереализованной прибыли, чтобы не видеть промежуточный результат сделки. Это также помогло мне держать под контролем эмоции и сосредоточиться на торговле.
Я никогда не торговал в одиночку. Я чувствовал потребность быть частью сообщества, которое торгует те же формации, потому что, когда я был новичком, и даже сейчас, мне была необходима поддержка в течение торгового дня. Если я запутывался, то всегда мог задать вопрос в чате.
Я нашел наставника, который давал мне углубленные индивидуальные указания и отзывы. Опять-таки, мне нужен был человек, который торговал те же формации и имел ту же идеологию торговли, что и я.
Я прекратил пользоваться подсказками в чатах и стараться поймать каждое движение. В чатах и в Twitter кто-то всегда дает какие-то сигналы, но это не означает, что они мои сделки хуже. Я просто придерживался своего отбора и работы своим торговым формациям.

После того, как вы прошли необходимое обучение, главное - начинать с малого. Не стыдно в начале зарабатывать по 50$ в день и торговать по 100 акций, если вы способны поймать большое движение. Постепенно увеличивайте размер позиций и риск, если комфортно чувствуете себя на каждом этапе сделки. Я так и делал. Соблюдайте стоп-лоссы. Один ошибочный стоп может разрушить месяцы напряженной работы. Помните: никто не идеален. Вы будете совершать ошибки. Я тоже допускаю ошибки. Но если оставаться дисциплинированным и придерживаться своего плана торговли, можно достичь успеха. Влияние ошибок будет минимизировано. Работайте с проверенным наставником и сообществом. С теми, кто подходит вам по стилю торговли. Я нашел таких, и они помогли мне улучшить торговлю. Теперь я знаю, что означает выражение "Это - марафон, а не спринт".

http://utmagazine.ru/ | http://utmagazine.ru/posts/20058-ed-martin-ed-martin-kak-ya-preodolel-strah-pered-soversheniem-sdelok Подробнее об использовании информации.