«Дочки» спорят за активы

Структуры ConocoPhillips подали в суд на компанию, принадлежащую «Роснефти»
«Дочке» «Роснефти», которая недавно получила в залог венесуэльские активы в США, предъявили новые претензии. Вслед за канадской Crystallex иск к Rosneft Trading и венесуэльской PDVSA подали структуры ConocoPhillips

Дочерние структуры американской ConocoPhillips, крупнейшей по запасам и добыче независимой нефтяной компании в США и мире, подали в суд на швейцарскую трейдинговую компанию Rosneft Trading S.A. (100% принадлежит «Роснефти»), обвинив ее в участии в схеме «мошеннической передачи активов» (fraudulent transfer по законам штата Делавэр, где подан иск), подконтрольных венесуэльской госкомпании PDVSA, сообщила базирующаяся в Каракасе Latin American Herald Tribune. Ранее аналогичный иск к Rosneft Trading S.A. предъявила канадская золотодобывающая компания Crystallex, писал РБК.

Conoco, как и Crystallex, оспаривает получение Rosneft Trading в ноябре 2016 года залоговых прав на 49,9% акций американского оператора НПЗ Citgo, принадлежащего Petróleos de Venezuela S.A. (PDVSA). По мнению ConocoPhillips, которое основывается на сообщениях СМИ и документе, поданном Rosneft Trading регуляторам Делавэра, «дочка» «Роснефти» предоставила PDVSA финансирование на $1,5 млрд под залог будущих поставок нефти и почти половины Citgo (100% ее акций принадлежат PDVH, делавэрской структуре PDVSA). ConocoPhillips предъявляет к Венесуэле многомиллиардные требования за экспроприацию нескольких нефтяных проектов при Уго Чавесе (в 2013 году международный арбитраж ICSID при Всемирном банке признал отъем активов незаконным) и утверждает, что Венесуэла и PDVSA проводят «преднамеренную кампанию по ликвидации стоимости CITGO и выводу активов из Соединенных Штатов в Венесуэлу с целью воспрепятствовать кредиторам и обмануть их».

Сначала Венесуэла и PDVSA пытались продать Citgo, затем изъяли оттуда $2,8 млрд через размещение облигаций и выплату дивидендов, а в октябре 2016 года PDVSA рефинансировала миллиарды долларов долга под обеспечение в виде 50,1% Citgo Holding, говорится в иске. Наконец, в ноябре «ответчики провели новый трансфер с целью уничтожить и вывести оставшуюся стоимость [Citgo]» через сделку с Rosneft Trading, заявляет истец.

Ранее PDVH заложила 50,1% Citgo держателям облигаций PDVSA, и те согласились обменять $2,8 млрд бондов с погашением в 2017 году на $3,4 млрд с погашением в 2020 году, писала Latin American Herald Tribune. ConocoPhillips и канадская Crystallex, также пострадавшая от национализации в Венесуэле, считают, что целью сделок, обеспечением по которым стали 100% Citgo, было монетизировать этот актив и вывести деньги за пределы юрисдикции США.

Crystallex в начале января попросила тот же суд Делавэра признать закладывание 49,9% акций Citgo «дочке» «Роснефти» «мошенническим трансфером», выдать постановление, отменяющее этот залог, и запретить возможную дальнейшую передачу права на залог от Rosneft Trading S.A. кому-либо еще.

«Вывели активы»

Теперь аналогичные претензии, касающиеся «мошеннической передачи активов», к PDVSA, двум ее структурам, а также Rosneft Trading предъявили «дочки» ConocoPhillips — зарегистрированные в Нидерландах ConocoPhillips Petrozuata B.V. (ConocoPetrozuata), ConocoPhillips Gulf of Paria B.V. (ConocoGulf), ConocoPhillips Hamaca B.V. (ConocoHamaca) и зарегистрированная на Бермудских островах Phillips Petroleum Company Venezuela Limited (ConocoVenezuela), следует из иска, поданного в окружной суд Делавэра (есть у РБК).

Путем сделки с Rosneft Trading «ответчики вывели активы из Соединенных Штатов в Венесуэлу и/или к «Роснефти», утверждает ConocoPhillips в жалобе и просит американский суд аннулировать трансферы и/или обязательства в рамках сделки с Rosneft Trading, обязать ответчиков вернуть в США активы, которые могли быть выведены незаконным путем, и назначить над ними управляющего, а также присудить возможную денежную компенсацию за ущерб. Представителям PDVH, PDVSA и Rosneft Trading направлены повестки с вызовом в суд, следует из базы суда.

Структуры ConocoPhillips хотят получить от Венесуэлы компенсацию за национализированные активы и в предыдущие годы подали три иска к республике и ее госкомпаниям. Один из таких исков в сентябре 2013 года удовлетворил Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) при Всемирном банке и сейчас определяет размер причитающейся компенсации (Conoco изначально просила до $30 млрд). Два других иска структуры ConocoPhillips предъявили в октябре 2014 года к PDVSA и подконтрольным ей структурам — слушания по этим делам, проходившие в Международной торговой палате (International Chamber of Commerce), завершены.

Citgo Petroleum, управляющая тремя американскими НПЗ и нефтяными терминалами и нефтепроводами по всей стране, — самый ценный актив Венесуэлы в США, отмечается в новом иске ConocoPhillips. «Роснефть» активно сотрудничает с PDVSA, а с ConocoPhillips до 2015 года совместно владела российским предприятием «Полярное сияние».

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сказал РБК, что этот иск не отличается от предыдущего (поданного Crystallex). Комментируя иск Crystallex, «Роснефть» сообщила 6 января, что все сделки «с иностранными партнерами осуществляются в соответствии с международным правом и теми правовыми режимами, в рамках которых эти сделки осуществляются».​ Представители PDVSA пока не ответили на запрос РБК. Венесуэльская компания 23 декабря 2016 года подтверждала на своем сайте, что получила «новое финансирование» под залог 49,9% Citgo, но не уточняла, от кого и на какую сумму. PDVSA сохраняет «полное владение и контроль» в отношении Citgo Petroleum, подчеркивалось в релизе.
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324114 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео