"Роснефть" обвинили в мошенничестве с активами в США

13 января 2017 finanz.ru | Новости | Роснефть
Одна из крупнейших нефтяных компаний США ConocoPhilips подала иск против "Роснефти", обвинив российскую компании в участии в мошеннической схеме по завладению активами в США, сообщает Latin American Herald Tribune.

Иск подан дочкой ConocoPhilips против дочки же "Роснефти" - швейцарской Rosneft Trading S.A.

Conoco оспаривает получение "Роснефтью" прав на оператора нефтеперерабатывающих заводов Citgo. Он принадлежит государственной нефтяной монополии Венесуэлы - Petroleos de Venezuela (PDVSA), которая передала 49,9% акций Citgo "Роснефти" в качестве залога по кредиту на 1,5 млрд долларов.

Эти деньги "Роснефть" одолжила венесуэльской компании в июле для инвестиций в добычу, а взамен получила активы в США и договор на будущие поставки венесуэльской нефти.

Российский кредит фактически спас Венесуэлу от острейшего валютного кризиса, из-за которого инфляция в стране превысила 500% и начался дефицит товаров первой необходимости.

Однако американские активы в качестве залога были использованы незаконно, считает Conoco.

Американская компания предъявляет к Венесуэле многомиллиардные требования за национализацию нескольких нефтяных проектов при Уго Чавесе, ссылаясь на решение Международного арбитража, который в 2013 году признал отъем активов назаконным.

Сумма претензий составляет 30 млрд долларов, и Conoco рассчитывала на то, что сможет получить американские НПЗ в качестве частичной компенсации по иску.

Венесуэла же сделкой с "Роснефтью" фактически избавляется от этого актива, монетизируя его и выводя средства за пределы юрисдикции США.

При этом ранее PDVSA уже заложила 50,1% акций Citgo по долгу перед на 6,2 млрд долларов.

Речь идет о "преднамеренной кампании по ликвидации стоимости Citgo и выводу активов из Соединенных Штатов в Венесуэлу с целью воспрепятствовать кредиторам и обмануть их", говорится в иске.

Сonoco просит американский суд аннулировать трансферы в рамках сделки с Rosneft Trading, обязать ответчиков вернуть в США активы, которые могли быть выведены незаконным путем, назначить над ними управляющего, а также присудить возможную денежную компенсацию за ущерб.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324120 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей