Мое представление о брокерском бизнесе

13 января 2017 smart-lab.ru | Статьи
Находясь в полном восхищении от поста Тимофея про «Поборы брокера», я тут немного решил посрывать покровы с брокерского бизнеса, и, в первую очередь, того, как он выглядит непосредственно на стороне брокера.
В этом году было 10 лет, как я, переменным успехом, работаю в индустрии. Пользуясь моментом передаю привет всем бывшим и нынешним коллегам, которые тоже пользуются моментом читают этот пост.

Начнем, пожалуй, с самого начала. Очень грустно от того, что на финансовых рынках мы, как брокера, компетируем не друг с другом, а, в первую очередь, с мошенническими компаниями, которые обещают, что завтра вы на бинарных опционах заработаете себе на новый форд фокус.

В моей практике недавно был смешной случай, входящий звонок- человек хотел вложить 10 тыс рублей в компанию «renaissance-group» рекламу которой он увидел в соц. сетях, ему обещали 100500% в секунду, и, в принципе, он уже практически обогатился. Так как, естественно, никаких телефонов и контактов компании нигде указано не было, а ее название «сходно до степени смешения» с нашим, чувак дозвонился до меня и спросил- куда вкладывать-то?
Я предложил чуваку вложить деньги в собственное образование, купить книг и почитать, потому что на 10к рублей это будет лучшая инвестиция. Я аргументировал просто- если компания зарабатывает 100500%, то зачем ей привлекать инвестиции, если они прекрасно могут взять в кредит у бандитов 100.000 рублей а через год уже будут в списке Форбс.

Очень очень жаль, что в природе человека жадность и жажда халявы довлеют над разумом, очень жаль, что нас ни в школе, ни в институте не научили тому, как функционируют кредитные учреждения, финансовые институты и пенсионные фонды.
Если бы каждый 3-й житель нашей страны мог объяснить своим мамам и бабушкам, почему нельзя нести деньги в Схемы Понци или в откровенно мошеннические компании, у нас была бы гораздо более наполненный и интересный рынок где были бы и частные инвесторы и натуральные длинные пенсионные деньги.

Те, кто все же открыл для себя все прелести фондового рынка, к сожалению излишне демонизируют внешние силы которые на рынке правят бал. Кукла который хочет отобрать ваши кровные на рынке не существует. Есть Игорь Иванович, которых хочет продать дофигард денег, что бы обеспечить свою сделку, вместе с тем он преследует свои интересы, но не гоняется за вашими стопами. Это побочный ущерб. При этом, надо понимать, что никто не бьет по рынку в таких сделках. Эти сделки кормят деск брокера, им делают лучший из возможного экзекьюшен, показывают хорошие цены и всячески надеются на продолжение бизнеса.

Как правило, человек, который борется с рынком, сражается не с «куклом» или другими жидорептилоидами, он сражается с толпой, которая бежит в другую сторону. История помнит очень много таких героев которые «я самый умный, а вы ничего не понимаете», именно они шортят растущий рынок, покупают бакс по хаям и делают много других странных вещей, которые с течением времени, негативно влияют на их финансовый результат. Я понял что на рынке главное быть богатым, а не самым умным.
Есть отличная филосовская максима- «если вы в комнате самый умный, значит вы не в той комнате»

Брокеру совершенно не важно, где ваши стопы, где ваши марженколлы. Для брокера важно, что бы клиент оставался клиентом с деньгами, как можно дольше, потому что на интервале брокер заработает с клиента гораздо больше разовой выгоды, полученной от того что бы замарженколить человека, и получить геморрои от регулятора и надзорного органа.
Вся эта идея про «коварного брокера» живет в сознании человека только потому, что фондовый рынок воспринимается как лотерея, как счастливый случай, который дает возможность заработать сразу и много, а не как системный источник дохода в котором надо прилагать знания и навыки и изо дня в день поднимать свои компетенции.

Сегодня я решил рассказать немного про основные источники дохода и внутреннюю философию бизнеса. Эти две вещи идут рука об руку, потому что именно философия бизнеса определит структуру источников дохода.

Начну, все же с философии. С одной стороны, брокер не благотворительная организация, в задачи брокерского бизнеса не входит забота о финансовом благосостоянии клиента. Основной задачей брокера является правильное и быстрое исполнение клиентских заявок. В 21 веке, брокер — больше IT компания с большим штатом It и support сотрудников. Компания должна вкладываться в серьезную техническую инфраструктуру, чтобы поддерживать все эти фишки в виде личных кабинетов, приложений для телефонов, быстро работающих торговых систем, и всего бэк-офиса.

Добавим к IT штат юристов, бэк-офис, комплейнс, различный трейдинг (FX/Repo/Bond/Derivatives/Equities), депозитарий и стаю сейлзов и вы получите вполне себе большое и хлопотное хозяйство, но вернемся к философии.

Я писал выше, что задача брокера быстро и качественно исполнять клиентские приказы, с другой стороны, чем дольше клиент будет с брокером, тем больше брокер заработает. Грубо говоря, доход брокера можно поделить на 2 части: комиссионный и процентный.

Комиссионный доход, это доход, получаемый в качестве комиссии за исполнение клиентских приказов. Это, грубо говоря, основная статья дохода при брокерском бизнесе. Если у вас 10000 активных клиентских счетов и каждый из них хотя бы раз в месяц совершает сделочку, вы как брокер заработаете копеечку. Что бы прокормить всю ту ораву, про которую я писал выше, этого вряд ли хватит. Времена больших комиссий ушли в прошлое, вместе с повсеместным внедрением электронного доступа к торгам. Мы живем в реальности, в которой брокеры компетируют друг с другом за клиентов путем предоставления минимальных возможных комиссий, вместе с тем это все сильнее и сильнее сокращает маржинальность брокерского бизнеса.

На мой взгляд, ситуация при которой клиент платит брокеру меньше чем бирже очень и очень странная. С одной стороны биржа монополист и альтернативы у клиентов нет, а с другой стороны брокеров много и можно пойти торговать за 10 тыс рублей фикс. Правда и сервис будет на 10 тыс рублей.

В условиях сокращения комиссионного дохода, еще как-то можно жить в парадигме дохода процентного. Использование размещения клиентских остатков, предоставление пониженного коэффициента гарантийного обеспечения, предоставление заемных средств (торговля с плечом), фондирование счета при нехватке ГО, сделки репо, все это сейчас, пожалуй является основным источником дохода брокера. В рамках Российского правового поля, проф. участник может пользоваться денежными средствами клиента, в случае, если клиент ему это разрешил.

Самый простой пример: если вы разрешили брокеру пользоваться своими активами у вас ставка по маржиналке будет 15%, а если не разрешите — 20%. Бал правит ликвидность! Тот брокер, у которого наибольшая клиентская книжка, у которого самый большой кошелек, тот и заработает больше денег.

Причем тут философия спросите вы? А все просто: если смотреть на ситуацию глазами сейлза (финансового консультанта, сотрудника инвест подразделения), становится понятно, что когда у меня есть клиент который хорошо платит брокеру, позволяет пользоваться его денежными средствами, хранит у нас большие остатки денег и бумаг – я сделаю все возможное, что бы клиент был счастлив, имел минимум проблем с компанией и оставался клиентом как можно дольше, клиент может позвонить мне на прямой номер и я сделаю все возможное что бы решить сложную ситуацию.

Естественно, все находятся в разных условиях, чем больше клиент, тем больше он платит брокеру, тем больше он получает внимания и заботы, тем больше времени тратится на решение его проблем. Бизнес не справедлив, но это бизнес. При этом есть забавные нюансы: последние 3 года я уговариваю почетного гусляра биржи А. Жаворонкова открыть у нас счет, платить он много не хочет, а в случае малейшего провала я очень боюсь его гнева. Хотя про своего прошлого брокера он слова плохого в соц. сетях не написал, а сервиса там не было вообще(вообще от слова совсем) Но мы можем позволить себе не работать за бесплатно, потому что считаем что сервис стоит денег.

В брокерах заточенных на розницу дело обстоит несколько иначе. Там клиентов берут массово — что в P/L влезло- то полезно. Естественно там сейлз продает все продукты брокера (а часто УК и Банка входящих в финансовую группу) Естественно сейлз имеет план по продажам продуктов Пифов, Структурных нот, брокерского обслуживания и всего чего угодно, что продает брокер. Одной рукой сейлз старается выполнить план (большой) и заработать себе на бонус (не большой), а другой рукой будет стараться сохранить клиента. Конечно есть отчаянные люди, которые будут впаривать неподходящие клиенту инвестиционные продукты ради бонуса (который могут и не дать), но на выходе клиент остается без денег, а сейлз без клиента, бонуса, работы.
Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324140 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео