Быки стремительно сдают позиции

13 января 2017 БКС Экспресс | Акции
КОТИРОВКИ НА 12:15 МСК
Индекс РТС: снижение на 1,02% до 1163,17 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,82% до 2193,73 пунктов

О ГЛАВНОМ: Торги на российском рынке проходят в зоне отрицательных значений. Инвесторы не находят поводов для активных покупок.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ
- Нефтяные котировки торгуются вблизи отметки $56 за баррель марки Brent

Негативные факторы

- Проблемы ЕС
- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США

НА РЫНКАХ:

Торги на российском рынке в пятницу проходят в зоне отрицательных значений. Вот уже третью сессию подряд все попытки быков вывести индекс ММВБ в плюс заканчиваются неудачей. Тем не менее о полноценной волне коррекции говорить еще рано. К 12:00 мск рублевый индикатор теряет 0,8%, индекс РТС в минусе на 1%. Национальная валюта умеренно снижается как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Азия закрыла день разнонаправленно. Ослабление иены позволило покупателям частично отыграть вчерашние потери – по итогам сессии японский Nikkei подрос на 0,8%. Китайский Shanghai Composite ушел в минус на 0,2% - быков не смогли взбодрить позитивные данные по торговому балансу в КНР. Европейские индексы с утра окрашены в зеленый цвет. Американские фьючерсы торгуются около нуля.

Нефтяные котировки, добравшись накануне к отметке в $56 за баррель марки Brent, продолжают сегодня курсировать вблизи этого уровня. Поддержку ценам на черное золото оказывают сообщения об исполнении договоренностей по сокращению добычи нефти странами ОПЕК+. Так, стало известно, что Саудовская Аравия будет сокращать февральские поставки нефти в Юго-Восточную Азию и готова, вместе с Катаром сократить добычу даже больше, чем планировалось, а Ирак заявил, что подсократит добычу на этой неделе.

В то же время стоит констатировать, что ралли спровоцированное победой Дональда Трампа на выборах США, закончилось, а первая пресс-конференция новоизбранного президента не принесла ожидаемых инвесторами стимулов к покупкам. Основная часть выступления была посвящена скандалам и политическим вопросам, а не будущей экономической программе. В отсутствие новых драйверов для роста участники торгов сегодня предпочитают совершать сделки лишь в отдельных историях.

Не является исключением и ситуация на российском рынке акций. Индекс ММВБ уже третью неделю подряд медленно сползает вниз. Тем не менее о какой-то полноценной волне коррекции говорить еще рано. «По индексу ММВБ произошел переход в формат «пилы» с границами 2150-2300п., - комментирует ситуацию Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Экспресс. - То есть ближайшая серьезная область поддержки как раз расположена около 2150-2170. Каких-либо технических препятствий помимо незначительного промежуточного сопротивления в районе 2250 вплоть до предыдущего максимума (около 2300) не просматривается».

Из важных новостей сегодня выделим публикацию данных по розничным продажам и инфляции в США, а также прогнозов прибыли от ключевых американских банков и компаний в преддверии начала сезона корпоративной отчетности.

В России ждем новостей со второго дня Гайдаровского форума в Москве – сегодня должны выступить несколько министров и глав компаний.

В целом на мировых площадках вряд ли сегодня стоит ждать активных покупок: в понедельник рынки США будут закрыты в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга.

Корпоративный сектор

Основные продажи сегодня сконцентрировались в бумагах металлургического сектора. Серьезные потери несут акции Северстали, НЛМК, НорНикеля, Алросы и Мечела. В плюсе торгуются лишь несколько активов – ТМК, РусАл и Лензолото.

Хуже рынка себя чувствуют и представители энергетического сектора и нефтегазовые компании. Внимание продавцов сфокусировано на бумагах Новатэка, Роснефти, Татнефти, Транснефти, Россетей, ФСК ЕЭС, Интер РАО и РусГидро.

В минусе торгуется финансовый сектор. Бумаги Сбербанка теряют более 1%, несмотря на достаточно неплохие данные отчетности за 2016 года по РСБУ. После стремительного роста накануне корректируются акции МосБиржи.

Лучше рынка сегодня смотрится отраслевой индекс Micex TLC.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324151 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!