Кудрин представил два сценария развития экономики

Россия сталкивается с серьезными вызовами, которые сдерживают экономический рост, в этих условиях необходимо принять неординарные меры, заявил глава Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме. Системные реформы позволят России к 2019 г. выйти на темпы роста выше 3%, отметил он.

"Прежде всего это демографические вызовы, недостаток инвестиций, включая проблему санкций и нашего дистанцирования от мировых финансовых рынков, технологическое отставание, низкая производительность, низкое качество государственного управления", - сказал Кудрин.

"Мы попали в длительную полосу низких темпов (экономического роста), которые не связаны только со снижением цен на нефть или санкциями, которые обращены к нашей стране. Мы должны сказать, что основные проблемы лежат внутри России, и основные проблемы - это институциональные и структурные проблемы", - добавил он.

Согласно прогнозу ЦСР в случае проведения системных институциональных и структурных реформ Россия может к 2019 г. выйти на темпы роста выше 3%, а к 2022 г. - выше 4%

Инерционный сценарий, который был дан Минэкономразвития полгода назад, исходит из меньших темпов, которые можно достичь при тех факторах, которые присутствуют сегодня на рынке.

"По целевому сценарию к 2035 году нам удалось бы увеличить ВВП в два раза, по инерционному - всего лишь в 1,5 раза", - заявил глава ЦСР.

Кудрин: Россия непрерывно теряет трудовые ресурсы

К 2030 г. в России уменьшится наиболее молодое поколение в трудоспособном возрасте на 10 млн человек. При непрерывном снижении численности трудоспособного населения Центр стратегических разработок предлагает повышение пенсионного возраста, заявил глава ЦСР, экс-министр финансов России Алексей Кудрин во время выступления на Гайдаровском форуме.

"В данном случае демографический тренд, инерционный, по прогнозу Росстата, показывает, что мы перешли к тренду непрерывного снижения численности населения в трудоспособном положении. Стране, которая находится на тренде снижения численности трудоспособного населения, очень сложно начать экономический рост", - сказал Кудрин.

"Прогноз ЦСР исходит из повышения пенсионного возраста, вовлечения в трудоспособное население тех, кто сегодня уже уходит на пенсию. В нашем варианте мы предлагаем повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, для мужчин - до 65 лет, но это как вариант для расчета", - отметил он.

По словам главы ЦСР, этот вызов означает, что к 2030 г. в России уменьшится наиболее молодое поколение в трудоспособном возрасте на 10 млн человек, и всего лишь на 3 млн прирастет более старшее поколение.

"И даже этот прогноз дан с учетом инерционных сценариев в области притока мигрантов, соответственно нам здесь очень трудно получить новые, дополнительные трудовые ресурсы", - добавил Кудрин.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324168 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!