В январе 2017г. бычьи страсти на нефтяном рынке слегка остужались зимними холодами

Месячный график

В январе 2017г.   бычьи страсти на нефтяном рынке слегка остужались зимними  холодами


В январе 2017г. бычьи страсти на нефтяном рынке слегка остужались зимними холодами. Годовой максимум по brent, установленный в первый день торгов нового года - 3 января (58.37) возвышается теперь вершиной на этом замораживающем безудержную добычу ландшафте. Ниже него игроки оценивают выполнение исторических договоренностей стран ОПЕК и не ОПЕК 30 ноября и 10 декабря об общем сокращении производства - на (около ) 1.8 млн барр. в сутки. Шок от нефтяного снижения в начале прошлого года дает о себе знать. Уже получено и распиарено много свидетельств того, что страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией стараются выполнить и даже перевыполнить свои обязательства по сокращению добычи. Поддерживая режим вербальных интервенций, заслуги Эр-Рияда в общем деле стабилизации цен отметил ген.секретарь ОПЕК Баркиндо. В целом по всем участникам BMI Research оценил степень соответствия (compliance) договоренностям как 73%. Это неплохой показатель, учитывая разность индивидуальных интересов. Если бы не параллельный рост добычи в США (и Ливии), цены brent, вероятно, уже попытались перешагнуть $60. Однако в многозначной реальности событие “60” отодвигается не очень надолго - на более поздний период. В среднем ожидания рейнджа цен brent в 2017г. определяются в диапазоне от $50 и даже $55 до $60.

Благоприятный период для “обоснованного” роста цен перемещается на второй квартал – в период, когда начинает подрастать сезонный летний спрос и еще действуют (с 01.01.17) полугодовые договоренности о сокращении добычи стран ОПЕК и не ОПЕК. Неслучайно, ещё в докладе Международного энергетического агентства (IEA) 13 декабря был высказан тезис о том, что выполнение соглашений ОПЕК приведет к возникновению в первом полугодии 2017г. глобального дефицита предложения нефти в объеме 0.6 млн барр.

Если бы договорное сокращение производства происходило в высокий сезон спроса на углеводороды, то картина по ценам была бы ещё более бычьей. Зимой же пониженный спрос на нефть скрадывает положительный эффект мировых соглашений. Тем не менее, видимо, падение производство всё равно опережает падение спроса. В январе 2016г. Саудовская Аравия добывала 10.128 млн барр., а в январе 2017 менее 10 млн. Кувейт в январе 2016г. давал 2.76 млн барр., в январе 2017г. 2.7 млн. Учитывая общий баланс спроса-предложения, саудовская Aramco подняла на февраль цены OSP (дифференциал между региональным бенчмаркером и ценой продажи) по большинству грейдов в Северной Америке и Азии, но сократило их для Европы. По Arab Light цена повышена для Азии на $0.6, а для США на $0.2. Для Северной Европы цена понижена на $0.5, а для Средиземноморья упала на $0.45.

СЮРПРИЗ от НИГЕРИИ. Декабрьская статистика по ОПЕК в основном помогает позитивному взгляду на нефтяные цены. Дело не только в том, что во всех исследованиях (Reuters (-0.2 млн), Bloomberg (-0.31 млн), Platts (-0.28 млн)) отмечается сокращение добычи в картеле. Наибольшой сюрприз рынку преподнесла Нигерия, которая еще 8 декабря грозилась добывать 2.1 млн барр. в сутки (1.629 млн в октябре, 1.692 в ноябре) и путала тем самым карты на переговорах ОПЕК со странами не ОПЕК. Всё оказалось не так “страшно”. На самом же деле Нигерия в декабре сократила добычу на 0.2 млн (Bloomberg), на 0.16 млн (Reuters), на 0.24 млн (Platts). Оказывается, что за этим провалом стоят “таинственные ” ремонтные работы на месторождениях Abgami и Erha, удары в начале декабря мстителей долины Нигера по нефтепроводу Forcados и забастовка работников Exxon Mobil против увольнений. И это всё вместо обещанного роста. После длительных переговоров правительство Нигерии выплатило в начале января (05.01) военным группировкам некоторые деньги (двух месячную стипендию), которые ранее оно выплачивало им по договору о гражданском примирении 2009г. и прекратило давать с февраля 2016г. В ответ группировки развернули подрывную деятельность, которая вела к разрушению нефтяной инфраструктуры и катастрофическому падению нефтедобычи. Казалось бы, после выплат стипендий можно было бы поставить в этом вопросе точку. Однако уже 6 января мы читаем заявление всё тех же мстителей долины Нигера о запуске новой более жёсткой фазы войны против правительства ради свободы их родной долины. Получается, деньги боевикам выплатили из бюджета - да не тем. Помимо этого казуса, в январе в стране то и дело вспыхивали забастовки в нефтяной отрасли, вызываемые всевозможными несправедливостями компаний по отношению к работникам. Был отмечен форсмажорный пожар на трубопроводе Trans Niger (180 тыс.барр.) (Shell), остановивший 4 января его работу. Как одно из следствий всей этой неразберихи, трейдеры отмечают, что февральская программа загрузки экспортного терминала Qua Iboe (Exxon Mobil) отложена по неизвестным причинам. Вывод: добыча в Нигерии – это terra incognita.

РЕНЕССАНС СЛАНЦА? Другой более понятный сюрприз, но со знаком минус для Brent, в январе преподнесли США. Этот апсайд логично было ожидать как реакцию нефтяников на рост цен. 11 января EIA сообщило о росте недельной добычи в США на 176 тыс.барр. , при этом в 48 штатах добыча выросла на 190 тыс.барр., что можно отнести на счет восстановления сланцевой добычи. Чуть ранее 10 января Министерство энергетики США подняло резко прогноз производства нефти в США в 2017г. с 8.78 млн (прогноз 06.12.16) до 9 млн. (8.89 млн оценка на 2016г.) Впервые в краткосрочном прогнозе ведомства был дан ориентир добычи на 2018г. – 9.3 млн барр. Другими словами, двухлетний период снижения добычи в США, подошел к концу раньше ожидаемого. Также, как мы и предсказывали в прошлом обзоре от 28.12, EIA повысил прогноз средней цены Brent на 2017г. с $51.66 до $53.5 и на 2018г. показал $56.18.

ОСНОВНОЙ ПОЗИТИВ. В январе страны ОПЕК (и Россия) стараются максимально рекламировать свои усилия по сокращению производства для оказания положительного воздействия на цены. Помимо Саудовской Аравии о перевыполнении обязательств (по убыли) заявил Алжир (60 тыс.барр. вместо 50 тыс. барр.) , Кувейт (133 тыс барр. вместо 131 тыс.барр.). Ирак к 13 января сократил добычу на 170 тыс.барр. и выразил надежду до конца месяца добрать остальные 40 тыс.барр. до квоты 210 тыс.барр. В “обмен” министр нефти Ирака сказал, что рассчитывает увидеть цены нефти на $65 за баррель. С 1 по 8 янв. Россия сократила добычу на 130 тыс.барр. (из 300 тыс. по обязательствам 10 дек.), что было быстрее ожиданий министерства энергетики РФ. Правда, западные аналитики попытались связать часть наших успехов с холодами в Сибири. Россия вместе с Алжиром, Кувейтом, Венесуэлой и Оманом является участником комитета по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи нефти странами ОПЕК и не-ОПЕК. Первое заседание комитета, на котором рассматриваются первые итоги действия соглашения о сокращении добычи, состоится 21-22 января в Вене.

ФАКТОР ценового РИСКА. Лишь одна страна ОПЕК активно демонстрирует противоположную тенденцию к наращиванию производства. Это Ливия. 3 января глава нефтяной компании NOC Саналла заявил о росте производства в стране до 685 тыс.барр, а 8 января до 708 тыс.барр. (528 тыс. в октябре, 575 тыс.барр. в ноябре - ОПЕК) Благодаря договоренностям между военными группировками в Ливии вроде бы в начале января были открыты для отгрузки сырья все 9 основных порта. В западной части заработали нефтяные трубопроводы к месторождениям Sharara (330 тыс.барр.) и El-Feel (90 тыс.барр.) Только вот 7 января в двух портах Al-Zawiya и Zuwara правительство объявило форсмажорную остановку отгрузки нефти с целью предотвращения контрабанды. Это новое явление в жизни Ливии. Так, боевая группа PFG (Petrolium Facility Guard), будучи выбита не так давно восточной группой Хафтара из портов, занялась контрабандой нефти (на грузовиках) в Тунис. Как бы там ни было, NOC (05.01) прогнозирует, что в начале 2017г. (1 квартал или первая половина?) добыча сумеет достичь 0.9 млн барр., а в конце года 1.2 млн барр. Напомним, что 16 ноября глава National Oil Corp. заявил о планах на 0.9 млн барр. уже в конце 2016г.. Не всё идет, конечно, гладко. Так, в августе Ливия добывала всего 0.27 млн.барр. а “при Каддафи” 1.6 млн барр.

СПРОС в АЗИИ. Один из больших вопросов выравнивания баланса нефтяного спроса и предложения нефти касается позиции Китая. В начале года еще не все независимые нефтепроизводители в КНР получили квоты на импорт нефти на 2017г. Правительство решило разобраться с уходом от налогов некоторых из них. Видимо, это отразится на данных по январскому импорту нефти в КНР. Между тем декабрь был по этому показателю очень хорош +13% (г/г) и +8.8% (м/м). За весь 2016г. импорт нефти в Китай вырос на 13.2%, в 2017г. мог бы вырасти на 9% за счет роста зависимости от импорта, который будет удовлетворять больше 65% потребностей в нефти. За 11 мес.2016г. добыча нефти в КНР снизилась на 6.6%. За 11 мес.2016г. добыча нефти в другом азиатском гиганте - Индии упала на 3.7%. В августе-ноябре 2016г. импорт нефти в Индию возрос на 12.6%.

Таблица 1. Планы по сокращению ОПЕК, 30 ноября

В январе 2017г.   бычьи страсти на нефтяном рынке слегка остужались зимними  холодами


Добыча Индонезии, Ливии, Нигерия указана на уровне октября 2016г. Ирану разрешено прибавить в добыче 90 тыс.барр., чтобы приблизиться к референтному (досанкционному уровню)

Годовой минимум Brent 20 января 27.1 оказался долгосрочным, и цена смогла завершить минимальный 23.6% отскок в диапазоне 2014-2016гг.(27.1-115.75) - до отметки 48.01 и уйти выше. Теперь возможно движение к первому Фибоначчи диапазону (38.2%) - уровню 60.95. На графике прорисовалась разворотная (бычья) фигура “перевернутые голова-плечи” с потенциальной поддержкой правого плеча 41.51 (левое плечо 42.23). Движение цены происходит в восходящем клине.

Недельный график

В январе 2017г.   бычьи страсти на нефтяном рынке слегка остужались зимними  холодами


Неделя 9 января началась со снижения нефтяных цен из-за опасений роста добычи нефти в США, что снижает эффект по сокращению производства нефти странами ОПЕК и не ОПЕК. Эти настроения были подстегнуты пятничными данными о новом росте числа буровых установок в США. К тому же США объявили 9 января о плане продать 8 млн барр. нефти из Стратегических резервов, что подтвердило ранние слухи об этом. 10 января падение продолжилось на опасениях роста производства нефти в США, что получило подтверждения со стороны резкого повышения прогноза EIA по этому показателю на 2017г. Также гуляли опасения, что страны ОПЕК и не ОПЕК не смогут полностью выполнить обязательства по сокращению добычи, что спровоцировали данные о рекордном декабрьском экспорте нефти Ираком. Данные о росте запасов и производства нефти в США 11 января сначала испугали трейдеров. Но потом победило мнение, что рост добычи в США не перекроет усилия ОПЕК по сокращению добычи и нефтяные цены в среду резко подросли.. В ту же среду 11 января Platts сообщил свою оценку, что 13 стран ОПЕК сократили добычу в декабре на 280 тыс.барр. Также в среду стало известно, что Саудовская Аравия предупреждает своих клиентов о сокращении поставок в феврале. В четверг 12 января brent цена выросла на уверенности, что страны ОПЕК выполняют свои обещания по сокращению добычи. Саудовская Аравия сказала, что опустила добычу более запланированного – и добывает меньше 10 млн барр. в сутки. Вышло исследование Platts о росте в ноябре китайского спроса на нефть на 4.1% (г/г)

На недельном графике расширение колебательных движений, начиная с августа, привело к последовательному повышению годовых максимумов. Но движение вверх происходит без яркого пробоя вверх. Видимо, для выхода цены выше $60 цене нужен “разбег”.

Недельные данные EIA 11 января о росте запасов нефти первоначально негативно сказались на цене brent, но в итоге дня цены выросли. Импорт нефти в США вырос на 1.828 млн барр. до 8.325 млн барр.. Загрузка нефтепереработки выросла на (+1.6%) (93.6%)

Табл. Данные по запасам нефти в США 11.01.2017

В январе 2017г.   бычьи страсти на нефтяном рынке слегка остужались зимними  холодами


Среднедневные объемы добычи в США за неделю, закончившуюся 6 января выросли на 176 тыс.барр. до 8.946 млн барр, в т.ч. в 48 штатах выросли на 190 тыс.барр., а на Аляске упали на 16 тыс.барр.

Дневной график

В январе 2017г.   бычьи страсти на нефтяном рынке слегка остужались зимними  холодами


На дневном графике видно формирование восходящего клина (с октября). В настоящий момент рейндж цены определяется в диапазоне 52.81-58.37.

В конце недели цены слегка корректировались на данных о падении китайского экспорта в декабре (-6.1% в долларах). Правда, экспорт китайских нефтепродуктов вырос на 25% (г/г). Также среди игроков были сомнения, что другие страны также усердно сокращают производство нефти как Саудовская Аравия.

Игроки ожидают увидеть в пятницу данные о новом приросте числа нефтяных буровых установок в США. Baker Hughes в пятницу 6 января показал прирост нефтяных буровых установок на 4 до уровня 529

Резюме по уровням Brent

Основные поддержки 53.58..53.15.. 52.81..50.47..45.92

Основные сопротивления 57.35..58.37..58.83..60.94
Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324190 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей