Несмотря на старания саудитов, ОПЕК не сможет выполнить обещание

13 января 2017 Pro Finance Service | Товары | Oil
По словам делегатов ОПЕК, картель вряд ли сможет в полном объеме реализовать запланированное сокращение объемов добычи, несмотря на то, что Саудовская Аравия идет с перевыполнением плана. Однако соблюдение квот на 80% уже можно считать успехом, на 50% - приемлемым уровнем. Напомним, что, начиная с 1 января, страны-экспортеры нефти планируют снизить объем добычи в совокупности на 1.2 млн баррелей в день до 32.50 млн. Россия и другие страны, не входящие в ОПЕК, также снижают производство, чтобы помочь стабилизировать цены, рухнувшие в середине 2014 года.«Выполнение условий соглашение не будет 100%-ным, так никогда не бывает», - признался один из представителей ОПЕК. Он же добавил, что, учитывая предыдущий опыт, если удастся добиться 50-60% соблюдения квот, это уже будет хорошо.

В четверг Саудовская Аравия и Кувейт заявили о том, что сокращают добычу больше, чем запланировано. В частности, представитель Кувейта в ОПЕК, возглавляющий комитет по мониторингу за соблюдением условий соглашения, заявил о том, что крупнейшие производители таким образом хотят «подать пример остальным». Однако у ОПЕК в целом дурная репутация в том, что касается выполнения договоренностей, кроме того, обещания других стран, не входящих в картель, также обычно остаются словами на бумаге. На самом деле, все это дело добровольное, потому что у ОПЕК нет механизмов, которые позволили бы обеспечивать соблюдение квот.

В четверг министр нефтяной отрасли Кувейта Эссам Аль-Марзук заявил о том, что на текущий момент, судя по заявлениям стран-производителей, соглашение выполняется на 60%. Последний раз картель сокращал добычу в 2009 году, при этом страны вначале снизили производство на 60% от запланированного уровня, а потом процент выполнения требований увеличился до 80%. Международное энергетическое агентство и ряд других аналитиков считают, что в этот раз ситуация повторится. «Страны могут выполнить требования на 60-70%», - уверен Даниэль Гербер из Petro-Logistics, консалтинговой компании, оценивающей поставки ОПЕК на основании данных о передвижениях танкеров.

Следует отметить, что попытки сократить добычу в 2009 году были самыми успешными по сравнению с эпизодами в конце 1990-х, когда страны просто не выполнили свои обещания. В МЭА считают, что 60% - это потолок для ОПЕК. Однако некоторые делегаты более оптимистичны, и называют верхний предел на 80%. Но 100%-ного соблюдения не ждет никто.

Проблемы с дисциплиной

По данным МЭА, в 2009 году действий ОПЕК оказалось достаточно, чтобы стабилизировать рынок нефти и спровоцировать дальнейший рост цен. Спустя три месяца после начала действия соглашения, Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива, демонстрировали самые высокие показатели соблюдения квот. В тот раз саудиты тоже снизили добычу больше, чем обещали, и, судя по всему, в 2017 году история будет развиваться по тому же сценарию.

На втором месте был Алжир, который также практически полностью выполнил все договоренности. Венесуэлы хватило на 69%, при этом она все равно оказалась более добросовестной, чем Ангола и Иран, которые не дотянули и до половины. На этот раз аналитики также ожидают высоких показателей добросовестности от стран Персидского залива, однако остальные будут более склонны к жульничеству.

«Венесуэла и Ирак вызывают большие подозрения», - отметил один из участников переговоров на мировом уровне. При этом он также добавил, что на этот раз Россия, судя по всему, выполняет условия сделки. Ирак сопротивлялся до последнего и присоединился к договору в последний момент. Однако на этой неделе страна также сообщила о сокращении добычи. Венесуэла была больше других заинтересована в этой сделке, и пока демонстрирует готовность снизить добычу.

Россия сократила производство на 100 тыс. баррелей в первые несколько дней января. Это отчасти связано с морозами в Сибири, вынудившими компании прекратить работу. Между тем, потенциальный рост производства в странах, освобожденных от участия в сделке - это Ливия и Нигерия - может свести на нет усилия остальных. Обе страны увеличили добычу в декабре. «Если в Ливии и Нигерии дела пойдут на лад, ОПЕК не сможет снизить добычу до целевого уровня 32.50 млн баррелей», - отметил Гербер из Petro-Logistics
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324198 обязательна
Условия использования материалов