Российские власти не дадут рублю укрепиться в 2017 году

13 января 2017 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Когда начинался 2016 год, мало кто верил в то, что динамика курса рубля будет именно такой, как это оказалось в действительности — стабильное плавное укрепление на фоне низкой волатильности и снижения корреляции с ценами на нефть. Теперь наступил 2017 год и оценить перспективы его завершения без оглядки на события 2016 года уже не получится.

Как бы не складывались благоприятно (если так еще будет) внешние факторы для рубля, а именно: продолжение роста цен на нефть, смягчение санкций со стороны США, сохранение плавности цикла повышения ставок в США, сохранение аппетита к рисковым активам, немыслимо представить, что также, как и в прошлом году, в году наступившем рубль будет способен прибавить в цене те же 20% (это будет означать падение курса доллар/рубль до 48.00).

Немыслимо, в первую очередь, потому, что это крайне не выгодно российским властям. Наши финансовые чиновники и регулятор не будут сидеть сложа руки и безмолвно наблюдать за таким процессом. В арсенале Банка России есть очень широкий ряд инструментов, которые позволят ему не дать рублю существенно укрепиться, даже при условии реализации внешних позитивных факторов. Депозитные аукционы, гибкое управление валютным РЕПО, сокращение процентных ставок и в любой момент возможное возобновление приостановленной программы пополнения международных резервов.

Сигналы и намеки на это уже появлялись. Все начинается всегда именно с вербальных интервенций. Сегодня министр промышленности России Денис Мантуров в своих комментариях отметил, что укрепление рубля до 55.00 к доллару в течение ближайших месяцев сильно ударит на национальной конкурентоспособности и является риском для российской промышленности. Господин Мантуров сказал, что очень надеется на то, что Банк России снизит уровень ключевой ставки.

Пока это первые ростки. Если курс доллар/рубль всерьез закрепится ниже 60.00, риторика высокопоставленных российских чиновников станет жестче и громче. Ну, а уже если курс достигнет уровня 55.00, логично ожидать, что власти перейдут от слов к делу

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324201 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!