Россияне купили валюты на 200 млрд. рублей


Впервые с января 2016 г. упал объем депозитов, номинированных в рублях. За ноябрь он снизился на 150 млрд. рублей. Россияне предпочитали перед Новым годом перевести часть своих средств в иностранную валюту

За последний месяц осени валютные средства клиентов, находящиеся в банках, выросли почти на 450 млрд. рублей. Учитывая, что за этот период курс рубля к доллару упал на 1,5%, то чистая покупка валюты составили 200 млрд. рублей.

Валютные вклады физических лиц за ноябрь увеличились на 121 млрд. рублей, а юридических лиц на 84 млрд. То есть на приобретение долларов и евро население потратило почти 30 млрд. рублей, а компании 18 млрд.

За одиннадцать месяцев 2016 г. объем вкладов физлиц, номинированных в рублях, прибавил 1,2 трлн. рублей, для сравнения за аналогичный период 2015 г. он вырос на 1,6 трлн. рублей.

Годовой рост валютных и рублевых депозитов (%)

Россияне купили валюты на 200 млрд. рублей

Источник: Банк России

В целом сумма рублевых депозитов с января по ноябрь 2016 г. увеличилась на 8%, что на 4 процентных пункта ниже, чем в 2015 г. Отрицательную динамику показали валютные вклады, за этот же период они сократились на 15%, тогда как за последние 4 года росли в среднем на 31%.

В отличие от населения юридические лица были более проницательными и сократили за 2016 г. свои позиции в иностранной валюте на 30%, что соразмерно 1,8 трлн. рублей. Абсолютный максимум по курсу доллар/рубль был достигнут в январе прошлого года, этим воспользовались компании, продав валюты более чем на 200 млрд. рублей за один только месяц.

Резюме

Рост валютных вкладов в ноябре, вполне вероятно, произошел по двум причинам: 1) юридические лица подготавливались к выплате внешнего долга, накапливая на своих счетах нужную им сумму в долларах и евро; 2) население страны, ожидая традиционную «декабрьскую девальвацию», решили перестраховаться и переложить часть средств в иностранную валюту.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324263 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео