Кудрин: сланцевики не пустят цену нефти выше $50

Развитие добычи сланцевой нефти в США в 2015-2106 гг. изменило рынок, и цена на нефть в ближайшие 5-10 лет будет колебаться в диапазоне $40-50 за баррель, заявил заместитель председателя экономического совета при президенте России Алексей Кудрин, участвующий в разработке стратегии экономического развития РФ.

Он считает, что соглашения о сокращении добычи, достигнутые ОПЕК и остальными нефтедобывающими странами, окажут недолгое влияние на рынок.

"Во-первых, я согласен, что все решения по сокращению добычи нефти имеют краткосрочный эффект. Краткосрочный - это в пределах 1-1,5 лет. Дальше этот эффект существенно снизится в силу ряда обстоятельств. То, что США будут продолжать усиленно развивать сланцевую нефтедобычу, это очевидно. Они на этом уже что-то получили, заработали и продолжат получать от этого результат. Это существенно изменит ситуацию на мировых рынках нефти", - пояснил Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме в пятницу.

По разным оценкам, добыча сланцевой нефти в США в среднем выгодна при биржевой цене $50 за баррель.

"Поэтому рассчитывать на то, что у нас цена нефти будет устойчиво высокой, от 60 и выше, не стоит, - отметил он. - Она будет между $40-60 за баррель в ближайшие 5-10 лет. В принципе, это будет держать цену в пределах $40-50 за баррель".

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин также считает, что соглашение нефтедобывающих стран по сокращению добычи не обеспечит долгосрочного роста цен на нефть.

"То есть тот избыток предложения, который довлел над нефтяными котировками, особенно в короткой части кривой, снят, рынок стабилизировался и пришел в устойчивое состояние. Понятно, что такие решения не приводят к росту долгосрочных цен на нефть, они определяются другими факторами. Здесь надо смотреть, как будет развиваться добыча в таких странах, как США и Ливия", - отметил Орешкин, выступая на Гайдаровском форуме в пятницу.

Страны ОПЕК 10 декабря 2016 г. согласились сократить производство на 1,2 млн баррелей в день до 32,5 млн в январе-июне 2017 г. Кроме того, к сокращению присоединились другие страны, в т. ч. и Россия, которая обязалась сократить добычу на 300 тыс. баррелей в следующем году.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324278 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!