BlackRock: рынки могут переоценить "эффект Трампа"

Генеральный директор крупнейшей в мире управляющей компании BlackRock Лоуренс Финк заявил о том, что "президентское ралли" на американском фондовом рынке, начавшееся после избрания Дональда Трампа президентом США, вскоре может прерваться.

По мнению главы BlackRock (с активами под управлением в $5,1 трлн, по данным компании на 30 сентября 2016 г.), инвесторы рискуют "забежать слишком далеко" в текущей фазе роста, так как имеют потенциально завышенные ожидания в отношении президентства Трампа, его планов и их дальнейшей реализации.

С момента окончания президентских выборов в США фондовые индексы Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq выросли на 8,5%, 6,3% и 7,3% соответственно.

Лоуренс Финк также намекнул на возможное ухудшение торговых отношений США и Китае, что также может негативно сказаться на американском фондовом рынке и экономике. Об этом он заявил в интервью телеканалу CNBC.

"Фондовый рынок довольно заметно вырос. У многих из нас высокие ожидания в отношении избранного президента Трампа, новой администрации и выполнения тех мер и программ, о которых он говорил по налоговой сфере, инфраструктуре и другим направлениям. Новые меры всегда легче озвучить, чем претворить в жизнь, обычно на это требуется больше времени, чем ожидается. Если выполнение ряда из этих программ, которые ориентированы на стимулирование роста, в дальнейшем затянется или они будут менее амбициозными, тогда я думаю, что рынок сейчас забегает слишком далеко вперед.

Если отдельные программы приведут к увеличению дефицита бюджета США в краткосрочной перспективе, что, кстати, вполне реально, или если у нас возникнут трения с нашими торговыми партнерами, которые покупают наши долговые обязательства, процентные ставки вырастут еще быстрее, чем ожидается. Это замедлит экономику и фондовые рынки. Я не говорю о том, что все это обязательно произойдет. Я хочу отметить, что в настоящий момент у нас недостаточно информации, для того чтобы судить о том, как будет развиваться ситуация".


Стоит добавить, что в рейтинговом агентстве Fitch Ratings ранее уже указали на перспективу роста госдолга США из-за выполнения ряда намеченных Трампом мер, в частности планируемого снижения налогов.

Глава отделения Fitch Ratings по суверенным рейтингам Европы, Ближнего Востока и Африки Эд Паркер заявил о том, что в случае существенного увеличения госрасходов США могут лишиться кредитного рейтинга "ААА".
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324296 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!