Твоя Мама | Психология http://your-mom.ru/ |

Когнитивные искажения: как твой мозг вгоняет тебя в убытки

  14 января 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Человеческое сознание — ужасно сложная штука, которая зачастую работает против нас. Недостаточное понимание основных принципов мыслительного процесса может привести к серьезным убыткам, особенно если вы занимаетесь инвестированием. Но, как говорится, “признание проблемы — первый шаг к ее решению” — так что рекомендую внимательно изучить этот список.


1) Ошибка атрибуции

Людям в целом свойственно любой положительный результат списывать на свои достоинства, а любой отрицательный — на внешние факторы. Это нормальная защитная реакция: кому нравится признавать свои ошибки? В целом, “пациент будет жить”, однако в трейдинге необходимо иметь трезвый взгляд на вещи — и, прежде всего, на свою стратегию. Если вы постоянно терпите убытки из-за “злой руки рынка”, “внезапных новостей”, “форс-мажоров” и прочего — задумайтесь: может дело не в этих “неожиданностях”, а просто ваша торговая стратегия недостаточно хороша?

2) Нежелание признавать поражение

Эта проблема ярче всего проявляется у заядлых игроков в азартные игры: им все время кажется, что надо продолжать играть, несмотря на убытки — ведь пока ты не вышел из-за стола, всегда есть шанс отыграться! (на самом деле — нет). В трейдинге это особенно опасно: ты терпишь убытки и не закрываешь позицию в надежде, что рынок вот-вот развернется — и в итоге, теряешь еще больше. Тебе кажется, что пока позиция не закрыта — это некий виртуальный убыток, и ты всячески оттягиваешь момент признания этого самого убытка, а он в это время становится все больше и больше.

3) Trend is your friend?

Несмотря на популярность этой поговорки среди инвесторов, следование за трендом далеко не всегда является правильной стратегией. Во-первых, доходность актива в прошлом не гарантирует прибыли в будущем — именно поэтому профессиональным участникам фондового рынка запрещено гарантировать тот или иной уровень доходности. Во-вторых, как говорил Терри Пратчетт, “Интеллектуальный уровень толпы равняется интеллектуальному уровню самого глупого его представителя, поделенному на число её членов”. Иными словами, если вы видите восходящий тренд на фоне громкого хайпа, когда каждая бабка у подъезда обсуждает, какой это хороший актив — скорее всего, вы уже опоздали его покупать. В конце-концов, даже Уоррен Баффет говорит: “опасайся, когда другие жадничают, и будь жадным, когда другие боятся”.

4) Селективное восприятие

Люди весьма подвержены тому, чтобы фильтровать поступающую информацию через призму существующих убеждений. Мы по своей природе больше обращаем внимание на информацию, которая подтверждает существующую картину мира и игнорируем ту, что в нее не вписывается. В трейдинге очень важно не попадать в эту ловушку мышления: отличный актив вчера может легко завтра превратиться в супер-убыточную бумагу — и важно трезво оценивать всю имеющуюся информацию, чтобы вовремя изменить свою стратегию, а не ждать напрасно “отскока” или “разворота тренда”.

5) Отклонение в сторону статуса кво
Феномен был продемонстрирован в исследовании 1988 года. Испытуемых разделили на две группы и предложили им гипотетический выбор. Первой группе предложили следующую ситуацию: «Вы давно и серьезно следите за рынком ценных бумаг, и до недавнего времени у вас не было средств для вложений. Но пару дней назад вы получили крупную сумму в качестве наследства от дедушки и вы формируете свой портфель. У вас есть выбор для вложений: компания с умеренным риском для вложений, компания с высоким риском для вложений, казначейские векселя и муниципальные облигации.» Второй группе предложили сходную ситуацию, однако в ней уже был определен статус кво: «… Но пару дней назад вы получили финансовый портфель в качестве наследства от дедушки, большая часть которого состоит из вложений в компанию с умеренным риском для вложений». В последующих испытаниях были изменены варианты статуса кво и во всех испытаниях вариант статуса кво был самым популярным.

Как я уже много раз говорила, диверсификация должна являться основой любой торговой стратегии. Тем не менее, желание сохранить статус кво мешает многим инвесторам правильно диверсифицировать свои вложения: согласитесь, ведь гораздо проще положить все деньги в одну привычную корзину, нежели вкладывать их в различные активы, особенно если вы прежде с ними никогда не работали.

Помимо перечисленных выше пунктов, на свете существует еще масса прочих когнитивных искажений, которые зачастую влияют на наши действия, в том числе и в трейдинге. Понимание собственной психологии и того, как она влияет на вашу торговую стратегию — это одна из основ правильного трейдинга. В противном же случае вы рискуете идти на поводу своих предубеждений и не понимать, почему же вы терпите убытки, несмотря на активный анализ и построение различных стратегий.

http://your-mom.ru/ | Подробнее об использовании информации.