Время коронации

По ФА…

На предстоящей неделе:

1. Заседание ЕЦБ, 19 января

Позиция ЕЦБ полностью понятна, пока базовая инфляция не начнет резкий рост – изменений в риторике руководящего состава ЕЦБ ожидать не стоит.

Но предпосылки в пользу скорого разворота политики ЕЦБ в сторону отказа от стимулов очевидны: общая инфляция стран Еврозоны в декабре продемонстрировала сильный рост и, невзирая на незначительный рост базовой инфляции, следующее сокращение размера программы QE является лишь вопросом времени.

В связи с этим, пресс-конференция главы ЕЦБ может лишь повредить стремлению Драги по удержанию доходностей ГКО стран Еврозоны и курса евро на низких уровнях максимально возможное время, т.к. для голубиной риторики оснований нет, а факты говорят в пользу продолжения роста инфляции и экономик стран Еврозоны.

Простая констатация фактов приведет к росту курса евро и доходностей ГКО стран Еврозоны.

Наилучшим вариантом для Драги стала бы отмена пресс-конференции после предстоящего заседания, но это невозможно, поэтому Марио придется либо демонстрировать чудеса изобретательности, либо наблюдать рост евро после заседания.

Для роста евро опасность представляют два вопроса СМИ:

- Возможное изменение политики ЕЦБ при продолжении роста инфляции.

Драги продолжит утверждать, что текущий рост инфляции разовый, из-за низкой базы, и, согласно прогнозам ЕЦБ, достижение цели по инфляции не планируется до 2019 года включительно.

Но любой вопрос о действиях ЕЦБ в случае роста инфляции более быстрыми темпами логически предполагает ответ «в этом случае ЕЦБ закончит программу QE раньше планируемого и повысит ставки», т.к. такой ответ прописан мандатом ЕЦБ.

Драги будет вынужден либо ответить честно, либо уклониться от ответа на вопрос и, в этой ситуации, часть инвесторов может закрыть шорты евродоллара, что приведет к росту евро.

- Покупка ЕЦБ ГКО стран Еврозоны с доходностью ниже депозитной ставки.

Исходя из уровней доходностей ГКО стран Еврозоны и размера покупок ЕЦБ со 2 января – сомнительно, что ЕЦБ покупал ГКО с доходностью ниже -0,4%.

Если Драги ответит, что ЕЦБ пока не покупал ГКО с доходностью ниже депозитной ставки и пока в этом нет необходимости: доходности ГКО Германии вырастут, что приведет к росту евро.

Аналогично опасными могут быть вопросы по ограничению размера покупок ГКО ниже депозитной ставки, если такие ограничения планируются.

Не стоит недооценивать Драги, т.к. он является мастером словесного айкидо, но ожидать падение евродоллара после пресс-конференции Драги следует только в случае чрезмерного роста перед заседанием.

Наиболее вероятно, что Драги в начале пресс-конференции продемонстрирует тщетность попыток вывести его на разговор о возможном досрочном завершении программы QE, в этом случае обсуждение переместится на вторичные темы Италии, Греции, стимулы Трампа и скандал по взлому электронной переписки Драги, в том числе и с бывшим премьером Италии Ренци.

Данный круг вопросов не окажет влияние на ГКО стран Еврозоны и курс евро.

Вывод по заседанию ЕЦБ:

Изменений политики ЕЦБ и риторики Драги ожидать не следует.

Реакцию на пресс-конференцию Драги следует прогнозировать исходя из событий первой половины недели, т.е. экономических данных Еврозоны и США, риторики Йеллен и уровней евродоллара перед ЕЦБ.

В любом случае, реакция рынка на пресс-конференцию Драги будет временной, в связи с этим логично использовать колебания финансовых инструментов на заседании ЕЦБ с целью открытия позиций согласно ФА и предстоящей инаугурации Трампа.

2. Инаугурация Трампа, 20 января

Пресс-конференция Трампа на уходящей неделе привела к падению фондового рынка, доходностей ГКО США и доллара.

Причина такой реакции: отсутствии конкретики по предстоящим планам Трампа в отношении фискальных стимулов.

Угрозы Трампа в отношении наказания компаний, которые переносят производство из США в Мексику, были единственными более-менее практичными из всего потока ненужных эмоций, но не способствовали оптимизму рынков.

Тем не менее, необходимо учитывать, что пакет фискальных стимулов Трампа не отменен.

Если рассматривать поведение рынков через 2 стандартных этапа «слухи и факты», то сейчас по-прежнему первый этап в виде отката на небольшом разочаровании.

До тех пор, пока сильны ожидания включения фискальных стимулов в пакет с повышением потолка госдолга, который необходимо пересмотреть с 15 марта, логично присматриваться к покупкам доллара на падении.

И только при фактическом оглашении пакета стимулов меньше прогнозируемого или/и переносе разработки налоговой реформы на более позднее время можно полностью переключиться на продажи доллара.

Инвесторы будут ожидать упоминание о фискальных стимулах в инаугурационной речи Трампа, но детальное представление этих стимулов вряд ли возможно.

С учетом, что вступление в должность нового министра финансов США Мнучина может затянуться до начала февраля по причине проверки, связанной с конфликтом интересов, конкретики по фискальным стимулам может не быть в январе.

В инаугурационной, как и в любой другой речи Трампа, главное:

- Налоги на экспорт/импорт (пограничный налог);

- Отношение к росту курса доллара.

Инвестиции в инфраструктуру, снижение других налогов не способно привести к перехаю по индексу доллара (перелою по евродоллару).

Только пограничный налог может вызвать сильный рост доллара.

Следует опасаться замечаний Трампа относительно чрезмерного роста курса доллара, вредящего экономике США, до сих пор Трамп делал такие замечания только в отношении юаня, но его планам необходим слабый доллар по отношению ко всем валютам главных торговых партнеров США.

Эти два направления, противоположные по своей сути, определят динамику рынков в ближайшие месяцы.

Вывод по инаугурационной речи Трампа:

Следует ожидать, что Трамп в инаугурационной речи сконцентрирует внимание на создании новых рабочих мест в США в качестве приоритета своей политики.

Также не исключено упоминание плана по инвестициям в инфраструктуру в качестве первоочередных задач, что может привести к небольшому росту доллара.

Если перед инаугурационной речью Трампа доходности 10-летних ГКО США будут близки к лоям января: можно рассчитывать на рост доллара после его выступления.

3. Экономические данные

Главными данными США на предстоящей неделе станет публикация по росту инфляции цен потребителей.

Эта инфляция не является главным ориентиром ФРС, но динамика цен потребителей в декабре приведет к корректировке ожиданий рынка относительно времени предстоящего повышения ставки ФРС.

Рынки ожидают сильный рост инфляции из-за низкой базы прошлого года, но рост доллара может скорректировать данный эффект, в этом случае доллар продолжит падение.

Также следует обратить внимание на данные по сектору недвижимости и производственный индекс Филадельфии.

По Еврозоне важна финальная оценка роста инфляции, в частности возможность пересмотра базовой инфляции на повышение, и индекс Германии ZEW.

Предстоящая неделя будет богата событиями и данными Британии.

Премьер Британии Тереза Мэй собирается во вторник представить план по Брексит и рынок ей не простит, если в очередной раз вместо четкого плана получит словоблудие.

Слушание по новому иску против Брексит в суде Британии ожидается 20 января и до конца января Верховный суд Британии вынесет решение по апелляции правительства Британии против ратификации парламентом инициализации статьи 50 о выходе из ЕС (точная дата пока неизвестна).

Данные по росту инфляции в Британии выйдут во вторник, по рынку труда в среду, розничные продажи в пятницу.

Блок важных данных Китая будет опубликован утром пятницы, но всё внимание инвесторов приковано к поединку Трампа и Китая.

В субботнем интервью Трамп поставил под сомнение политику «единого Китая» и в очередной раз упрекнул Китай в занижении курса юаня против доллара.

Китай будет пытаться настроить диалог с командой Трампа на форуме в Давосе 17-20 января, хотя официальных представителей команды Трампа там не будет, но неофициально советники Трампа посетят Давос.

- США:

Понедельник: выходной;

Среда: инфляция цен потребителей, промышленное производство, Бежевая Книга, ТИКСы;

Четверг: закладки новых домов, разрешения на строительство, Филадельфия, недельные заявки по безработице.

- Еврозона:

Понедельник: инфляция в Италии;

Вторник: индекс Германии ZEW;

Среда: инфляция в Германии и странах Еврозоны;

Пятница: инфляция цен производителей Германии.

4. Выступления членов ЦБ

Большинство членов ФРС подтвердили своё мнение относительно трехкратного повышения ставки в этом году, но рынки уже не реагируют на их риторику.

На предстоящей неделе ожидается два выступления Йеллен, в 23.00мск в среду и 4.00мск утром пятницы, оба выступления будут посвящены экономике США и монетарной политике ФРС.

Ожидания по реакции рынка на риторику Йеллен следует формировать с учетом данных по инфляции в США за декабрь, при росте инфляции реакция на рост доллара при ястребиной риторике Йеллен будет сильнее и продолжительнее и наоборот.

Также следует отследить выступление Брайнард в 18.00мск вторника, её выступление будет посвящено перспективам политики ФРС в ожидании фискальных стимулов.

С учетом, что Брайнард долгое время была ярым голубем, но на декабрьском заседании ФРС изменила свои ожидания в пользу более быстрого повышения ставок ФРС, рынки могут отреагировать на её спич покупками доллара.

В ЕЦБ неделя тишины перед заседанием в четверг, хотя члены ЕЦБ редко исполняют мандат в точности.

Следует обратить внимание на выступление главного экономиста ЕЦБ Праета в понедельник.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

По ТА…

Евродоллар находится в фазе корректа вверх, хай которой ещё не оформлен.

Наиболее разумная тактика: продажи евродоллара на росте и покупки на падении как минимум до тех пор, пока евродоллар не вырастет в 1,07ю фигуру.

Наиболее логичной целью корректа евродоллара вверх является середина 1,09й фигуры.

Краткосрочно евродоллар может оформить двойную или тройную вершину:

Время коронации


С целью на 1,0540+- .

При изначальном росте евродоллара возможно образование вульфа:

Время коронации


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рубль

Уходящая неделя не вернула позитив на рынок нефти, т.к. соглашение ОПЕК о сокращении добычи с 1 января не выполняется в полном объеме, а страны ОПЕК, освобожденные от квот, наращивают добычу.

В связи с этим ОПЕК вынуждена разыгрывать крайний козырь о возможном продлении соглашения о сокращении добычи нефти ещё на 6 месяцев до конца 2017 года, но эта попытка выглядит жалкой.

ОПЕК придется придерживаться соглашения и сократить добычу, ибо вербальные интервенции уже не производят впечатление.

Ограничение импорта нефти Китаем тоже оказывает негативное влияние на рынок нефти.

Запасы нефти были негативны, отчет Baker Hughes о сокращении количества активных вышек нефти до 522 против 529 ранее стал единственном позитивом на уходящей неделе.

Тем не менее, нефть продолжит рост и логично присматриваться на падениях к открытию лонгов.

Заседание комитета ОПЕК по контролю над исполнением соглашения по сокращению добычи нефти 20 января может придать позитив для быков по нефти.



Рубль склонен к росту, невзирая на отсутствие роста нефти, причин для этого две: снижение доходностей ГКО во всем мире и оптимизм относительно отмены санкций.

В субботнем интервью Трамп заявил, что санкции против РФ сохранятся в ближайшей перспективе, но возможна их отмена при помощи РФ в борьбе США с терроризмом и при совпадении иных целей США с РФ.

Трамп планирует встречу с Путиным «через некоторое время после инаугурации».

По долларрублю цели прежние на 57:

Время коронации


На часах имеет смысл отслеживать небольшой канал:

Время коронации


После исполнения целей логично искать вход в лонги долларрубля с целью корректа вверх.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Выводы:

Долговые и фондовые рынки продолжают коррекцию, что приводит к падению курса доллара.

И, хотя коррекция на падение доллара пока не завершена, логично на падении доллара искать вход в лонги, т.к. на детализации плана по фискальным стимулам Трампа следует ожидать ещё одну, финальную, волну роста доллара.

По евродоллару завершение восходящей коррекции возможно в середине 1,09 фигуры при условии включения налоговой реформы в пакет с повышением потолка госдолга США в середине марта.

Но волатильность рынка высокая, поэтому начинать присматриваться к шортам евродоллара необходимо из 1.07 фигуры при наличии оснований по ФА и ТА.

Предстоящая неделя богата событиями:

- Выступления главы ФРС Йеллен;

- Заседание ЕЦБ;

- Инаугурация Трампа.

Но, по большому счету, эти события на текущем этапе представляют собой риторику, не ведущую к последствиям.

Весомым аргументом для тренда доллара станет отчет по динамике инфляции с публикацией в среду и именно его следует использовать как основу по ФА для определения основного направления, а шипы рынка в противоположную сторону в ответ на риторику сильных мира сего для открытия позиций согласно данным.

В понедельник в США праздник, в связи с этим волатильность будет снижена.

Неделя откроется для евро негативом после пятничного снижения рейтинга Италии агентством DBRS.

Падение евродоллара с открытия недели логично по ФА и ТА в середину 1,05 фигуры, но следует учесть возможные интервенции ЕЦБ с помощью покупок ГКО Италии.

В любом случае до среды логично искать точку входа для продаж евродоллара, а после публикации данных по росту инфляции в США в декабре выстраивать позиции через призму этих данных.

Согласно структуре по евродоллару перехай 1,068Х будет в любом случае в ближайшее время, поэтому на падении евродоллара разумно присматриваться к точке входа в лонг.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Моя тактика:

На выходные ушла в шортах евродоллара от 1,0676.

Планируется установка стопа в безубыток после открытия сессии Европы.

После падения евродоллара к 1,0540+- возможен переворот в лонги евродоллара при наличии оснований по ФА и ТА.

При изначальном росте евродоллара в 1,07ю фигуру планирую перезаход в шорты евродоллара от начала/середины 1,07 фигуры.

Источник http://omega-forex.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324318 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!