Соглашение ОПЕК оставляет много свободы для маневра

В СМИ было много путаницы по поводу решений ОПЕК. Полезно еще раз взглянуть на официальные решения картеля, размещенные на их сайте.

В выпущенном Соглашении указывается на 5 основных пунктов договоренностей:

1. Следуя алжирской встрече 171-я Конференция ОПЕК приняла решение сократить производство примерно на 1,2 мб / д, чтобы ограничить его потолком в 32,5 мб/д. Соглашение вступает в силу. 1.01.2017.

2. Продолжительность этого соглашения составляет шесть месяцев с возможностью продления еще на шесть месяцев после учета условий рынка и перспектив.

3. Данное соглашение не должно негативно влиять на принятие будущих соглашений.

4. Учредить Комитет министров по наблюдению, состоящий из 5 стран (Алжира, Кувейта, Венесуэла, и представителей двух стран-участниц не входящих в ОПЕК), под председательством Кувейта. Комитет при содействии секретариата ОПЕК будет внимательно следить за осуществлением настоящего Соглашения.

5. Это соглашение было достигнуто после проведения широких консультаций и взаимопонимания с ключевыми странами, не входящими в ОПЕК, в том числе РФ, которые вносят свой вклад путем сокращения добычи на 0,6 мб/д.

Дополнительное соглашение со странами вне картеля предполагается заключить в ближайшие дни. Вероятно, оно будет приниматься в Москве на следующей неделе (10 декабря). Россия тем временем уже огласила свою готовность по снижению добычи на 0,3 мб/д.

В выпущенном ОПЕК соглашении приводится таблица согласованной корректировки добычи нефти странами участницами. Исходными данными таблицы взяты вторичные источники по оценкам добычи стран ОПЕК в октябре месяце. Индонезия вынесена за скобки указанного процесса, поскольку она приостановила свое членство в картеле. Ливия и Нигерия в силу сложной внутренней обстановки не принимают на себя обязательств по сокращению добычи. Кроме того, по Анголе взята цифра добычи за сентябрь (1,751 мб/д.), которая была выше октябрьской на 165 тыс. б/д.

Обращает на себя внимание несогласованность цифры по Ирану, что свидетельствует об отчаянном торге, продолжавшемся вплоть до окончания заседания. Формально оставшиеся страны (без Индонезии, Ирана, Ливии и Нигерии) сокращают добычу на 1,254 мб/д. Что довольно солидно. Целевой уровень добычи Ирана составляет 3,797 мб/д и это на 0,107 мб/д выше его добычи в октябре (и, вероятно, на 0,09 выше текущей добычи ноября – так правдоподобно понимать ошибку таблицы официального Соглашения ОПЕК в части текущей добычи Ирана). Еще раз вслед за самим соглашением можно отметить, что это лишь примерные ориентиры по добыче каждой из стран. А свободная позиция Ливии и Нигерии еще дополнительно размывает цели по общему итогу. Таким образом, официальное соглашение ОПЕК приближенное и оставляет заметные свободы маневра по динамике добычи для ряда стран.

Но главное будет состоять в том, насколько строго эти соглашения будут выполняться. В этом смысле будет очень интересно посмотреть за реальной динамикой добычи стран картеля, начиная уже со следующего месяца. Да и интрига по соглашению о снижении добычи внекартельных стран на 0,6 мб/д тоже будет весьма занятной.

Но все же, указанные соглашения позволят хотя бы отчасти закрепить диапазоны колебаний добычи полутора десятков добывающих стран, создавая чуть больше определенности для динамики цен.
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324323 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей