Четыре причины для дальнейшего укрепления доллара в 2017 году

16 января 2017 Bloomberg | Валюта | Главное
Тема сильного доллара вновь в моде – стратеги большинства инвестбанков, включая таких гигантов, как Goldman Sachs Group Inc., Bank of America Merrill Lynch и Morgan Stanley, предсказывают дальнейшее укрепление американской валюты в будущем году. И это несмотря на то, что курс доллара по отношению к основным валютам и так недавно обновил максимум с 2003 г.

Здесь нельзя не отметить, что подобные ожидания преобладали и в конце прошлого года, когда все также прогнозировали рост доллара на фоне расхождения монетарной политики в США и других ведущих странах. Однако начало 2016 г. ознаменовалось резким ухудшением ситуации на мировых рынках, и "американец" заметно подешевел в период с февраля по апрель. Да и в целом большую часть первых трех кварталов года индекс доллара находился в отрицательной области в годовом выражении.

Однако в этот раз ситуация существенно отличается, и прошлогодняя история не повторится, считает Эндрю Шитс (Andrew Sheets), стратег Morgan Stanley. Он привел 4 причины, по которым следующий год может стать весьма благоприятным для американской валюты.
1. Производство восстанавливается

Американская и глобальная экономика США набирает обороты в последние месяцы, при этом промпроизводство уверенно восстанавливается, отмечает Шитс. Если в конце 2015 г. индекс ISM Manufacturing недвусмысленно указывал на рецессию в производственном секторе Штатов, то в ноябре 2016 г. он вырос до 53 пунктов, максимума за год.

Кроме того, товарные запасы в США находятся на низком уровне, а ситуация в мировой торговле постепенно улучшается. Правда, не исключено, что возможные действия новой администрации в какой-то мере ослабят последний фактор.

Четыре причины для дальнейшего укрепления доллара в 2017 году


2. Рынок труда стал гораздо сильнее

"И уровень безработицы в США, и число американцев, обращающихся за пособием по безработице, сейчас заметно ниже, чем год назад", − говорит Шитс.

Безработица в стране была довольно стабильна на протяжении большей части года, перед тем как резко снизиться в ноябре. При этом более общий показатель U6 (учитывает как собственно безработных, так и занятых неполный рабочий день, и лиц, прекративших искать работу), лучше отражающий ситуацию на рынке труда, также заметно улучшился в последние два месяца.

Четыре причины для дальнейшего укрепления доллара в 2017 году


3. Инфляционные ожидания растут

Инфляционные ожидания в США растут на фоне увеличения цен на нефть и ожиданий фискального стимулирования экономики. При этом недавняя сделка нефтепроизводителей позволяет рассчитывать, что нефтяные цены останутся высокими и продолжат оказывать поддержку инфляции.

В последние недели внимание инвесторов было сосредоточено на резком росте доходностей по бондам. Однако одновременный подъем инфляционных ожиданий привел к тому, что реальные процентные ставки выросли заметно слабее, чем доходности "трежериз". Это позволяет предположить, что ставки еще не достигли того уровня, при котором они начали бы отрицательно влиять на экономическую активность и аппетит к риску.

"Реальные ставки в Штатах все еще на 25 базисных пунктов ниже, чем в конце 2015 г., поэтому экономика и рынки спокойно смогут выдержать их дальнейшее умеренное увеличение", − считает Шитс.

Четыре причины для дальнейшего укрепления доллара в 2017 году


4. ФРС может действовать более решительно, чем ожидается

Несмотря на улучшение перспектив экономического роста в мире и США, сильный рынок труда, по-прежнему достаточно мягкие кредитные условия, большинство участников рынка ожидает, что действия Федрезерва в плане ужесточения денежно-кредитной политики в ближайшие 12 месяцев будут более сдержанными, чем предполагалось год назад. "Учитывая низкий уровень базовой ставки, вполне вероятно, что Федрезерву удастся не раз удивить рынки, что будет благоприятно для доллара", − отметил Шитс.

Morgan Stanley прогнозирует 6 повышений ставок в период до конца 2018 г., что соответствует прогнозу и самих чиновников Федрезерва. При этом участники рынка, судя котировкам индексных свопов, закладываются на более медленных подъем стоимости заимствования в США.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324324 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей