Неправильный ВВП

Как известно, валовой внутренний продукт (ВВП) - макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления. Этот показатель широко используется при сравнении экономики различных стран. Для более корректного сравнения ВВП рассматривается, в какой-либо выбранной одной валюте, с учётом паритета покупательной способности (ППС) населения этой страны. Показатель носит название "ВВП, пересчитанный по ППС" ("ВВП (ППС)"). В последнее время этот показатель стал, чуть ли не основным, в определении "табеля о рангах" стран на Земле.

Однако, если задуматься об информативности сравнения – сразу возникает сомнение в нём, ибо макроэкономика, умышленно, или не умышленно, обходит молчанием ещё один фактор, который просто необходим для корректного сравнения стран – это их внешний долг. Нельзя же сравнивать уровень благосостояния двух семей, у одной из которых плохонький дом, средняя машина и т.д. при полном отсутствии долгов, с другой, у которой шикарные дома и машины, но, при этом, присутствует обременение долгами и, не сегодня-завтра, глава семьи будет объявлен банкротом, с последующей распродажей нажитого имущества.

Учитывая изложенное, предлагается, для осуществления корректного сравнения экономического развития стран, ввести расширенный макроэкономический показатель: "ВВП (ППС) ВД" - "Валовой внутренний продукт, пересчитанный по паритету покупательной способности, с учётом внешнего долга страны". Расчёт достаточно прост: располагая данными по ВВП какой-либо страны и её внешнему долгу, достаточно произвести вычитание из суммы ВВП определённой доли от суммы внешнего долга. Почему "доли", а не всего долга? Во-первых, долг формировался не один год, как ВВП, и, во-вторых, следует учитывать разумные сроки возможности выплаты долга. Отсюда, предлагается учитывать 20% от суммы долга на конец года (условный срок выплаты долга - 5 лет, без учёта сопутствующих выплат). Полученный результат следует использовать и при расчёте ВВП (ППС) ВД на душу населения.

Для иллюстрации, приведём сравнительную таблицу (Таблица 1) показателей ВВП (ППС) (по данным МВФ) и ВВП (ППС) ВД (пересчитано по данным МВФ) по "Двадцатке" стран, за 2014-ый год, с указанием занимаемых странами мест в рейтинге, в том и ином случаях, а также ВВП (ППС) ВД, пересчитанный на душу населения. Внешний долг – по данным ЦРУ США и ЦБ России.

Неправильный ВВП


Источники:1. Википедия (Список стран по ВВП(ППС); 2. ereport.ru; 3. Список стран по внешнему долгу; 4. ЦБ РФ

Примечание к таблице: в столбце "Страны" звёздочкой отмечены страны с изменением в рейтингах по ВВП (ППС) ВД по сравнению с ВВП (ППС).

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324326 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!