Неделя началась зажигательно, продолжение обещать быть таким же интересным


И снова фунт

Кажется, скоро на валютных рынках появится новая славная традиция – продавать фунт на открытии азиатской сессии, в так называемый сумеречный час минимальной ликвидности. Сегодня у нас произошел еще один флэш-крэш в миниатюре. В первые минуты после начала торгов фунт/доллар рухнул на 1.5% в область ниже 1.2000. Некоторые терминалы фиксировали минимум на уровне 1.1986, однако, как и положено по законам молниеносного обвала, валюта буквально сразу же скорректировала часть падения и сейчас торгуется на уровне 1.2027. Евро/фунт с утра в Азии подскочил на 1.1% до 0.8850 (текущий курс 0.8825), несмотря на незначительное снижение единой валюты в паре с долларом.

Тереза блефует, или действительно готовится к жесткому Брекзиту?

Причины в основном все те же – потенциально жесткая позиция британского правительства на переговорах по выходу страны из состава ЕС. На выходных в Sunday Times появилась статья о том, что премьер-министр Тереза Мэй готова отказаться от единого рынка, чтобы сохранить контроль над иммиграционной политикой. Не то чтобы сенсационная новость, но лишнее напоминание о вероятности жесткого Брекзита. На европейской сессии фунт может частично восстановить потери, однако, учитывая столь напряженную политическую обстановку, на уверенный рост можно не рассчитывать. В этот вторник Тереза Мэй должна выступить на пресс-конференции и рассказать о своих приоритетах на предстоящих переговорах с ЕС. Это событие – главный фактор риска для фунта, который с начала года уже потерял 2.5% и стал лидером падения среди основных валют.

Для доллара все еще может сложиться удачно

Между тем доллар с утра демонстрирует разнонаправленную динамику, но в целом чувствует себя относительно уверенно. Индекс доллара вырос на 0.3% до 101.47 – возможно, сегодня ему удастся завершить трехдневный период снижения, обусловленный разочарованием инвесторов после неинформативной пресс-конференции Трампа. На этой неделе нас ждет еще одно важное событие – инаугурация с последующим выступлением сорок пятого президента США. Инвесторы хотят услышать о конкретных мерах, которые планирует предпринять Трамп в свои первые сто дней у власти и не теряют надежду на то, что это будут фискальные стимулы или сокращение налогов. Между тем, учитывая агрессивную протекционистскую риторику Трампа в ходе предвыборной кампании и после победы, можно предположить, что в число первоочередных мер войдут и торговые ограничения, в частности, в отношении Мексики и Китая. Это может стать поводом для бегства с рынков рисковых активов и стимулировать рост доллара во всех основных парах. К тем же результатам приведет и положительная макростатистика, повышающая шансы на ужесточение кредитно-денежной политики ФРС в краткосрочной перспективе. Иными словами, списывать со счетов быков по доллару пока рано. У них есть неплохой шанс отыграться на этой неделе.

Фондовые рынки под давлением

На фондовых рынках в Азии царит уныние: японские индексы снижаются на фоне укрепления иены (Topix и Nikkei 225 с утра просели на 0.7%), Китайские Shanghai Composite и Shenzhen Composite также в минусе на 0.7% и 1% соответственно. Лидерами снижения стали акции строительных компаний, поскольку правительство активно пытается ужесточить регулирование и ограничить спекулятивный рост на рынке недвижимости. И только австралийский S&P/ASX 200 одиноко растет за счет положительной динамики акций добывающих компаний.

Напомним, что сегодня американские рынки закрыты в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга

Нефть между спросом и предложением

Цены на нефть с утра восстанавливаются после пятничного падения. И Brent и West Texas Intermediate подорожали на 0.3% до 55.63 и 55.254 долл/баррель соответственно. Напомним, что на этой неделе, 22 января, страны ОПЕК должны разработать механизм контроля за соблюдением условий соглашения. Оно действует пока только две недели, однако страны демонстрируют удивительно высокую сознательность и сокращают добычу в соответствии с установленными квотами. Саудиты снизили производство до минимальных уровней за последние два года, однако инвесторы начинают понимать, что этого не достаточно, чтобы сбалансировать рынок нефти. Во-первых, Ливия и Нигерия, освобожденный от соглашения, наращивают добычу. То же самое делают и американские производители, где за минувшую неделю объем добычи вырос на 176 тыс. баррелей. Во-вторых, спрос на сырую нефть со стороны Китая может резко сократиться в этом году, если частные НПЗ не получат лицензии на импорт. Это еще одна большая проблема, поскольку растущий спрос – это обязательное условие стабилизации и роста цен.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324335 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео