2017 – начало конца (мнение)

16 января 2017 AMarkets | Обзор рынка
Отдельные эксперты убеждены, что 2016 год – начало разрушения мировой экономики

Основные эпицентры разрушения – BREXIT и победа Трампа на выборах в Америке. 2017 год станет продолжением распада. Аргументы пессимистов выглядят так:

1. Мировая экономика уже почти приблизилась к точке безвозвратного перелома

Для того чтобы вернуться в цикл роста, экономистам придется придумать, как производить больше ресурсов при тех же затратах. И это при условии, что темпы воспроизводства населения не увеличатся. В текущей ситуации в рамках мировой экономики доходы людей снижаются быстрыми темпами. Налоги растут. Инфляция тоже не стоит на месте. Банки печатают много наличных денег для стимуляции роста ВВП. Это подливает масла в огонь. Благосостояние населения падает. Текущий момент можно сравнить с 70-ми. До 70-х экономика росла. Период 70-х можно назвать стагфляцией – рост мирового ВВП сильно замедлился.

2. Пик потребления угля пришелся на 2014 год

Экономики, которые сильнее всего зависят от угля – Китай и Индия – увидят впереди замедление роста ВВП и проблемы с финансовой ликвидностью. Потребление угля сильно замедлилось в 2016 году. На рынке заметен переизбыток данного вида сырья. Если сравнить цены на газ и угольное топливо, то становится ясно, что газ постепенно вытесняет уголь. Есть мнение, кроме всего прочего, что цены на газ занижены. А вот цены на уголь в Поднебесной смогли подтянуться вверх из-за того, что были закрыто довольно много шахт, на остальных шахтах были уменьшены рабочие часы. Цены подросли, но добыча вряд ли вырастет.

3. Добыча угля будет падать, другого энергосырья – расти

Потребление энергии в текущем году останется на том же уровне Экономики будут вынуждены производить меньше сырья, чтобы ограничить рост предложения для стимуляции роста цен.

4. Потребление энергии на ДН будет падать из-за роста численности мирового населения

Когда население в общей своей сложности потребляет меньше энергии – это знак рецессии. Данный тренд четко обозначился в период Великой рецессии в 2007-2009 гг. Между ростом глобального ВВП и увеличением потребления энергии существует тесная зависимость. В последние годы ВВП рос быстрее темпов энергопотребления. Потребление услуг вытесняет потребление товаров – такой процесс действительно имеет место – и ВВП при этом тоже увеличивается за счет дополнительного потребления услуг. Но материальные энергоресурсы потребляются медленнее. К тому же технологии и инновации способствуют снижению энергопотребления.

5. Экономики будут применять инструменты протекционизма

Любое увеличение производства товаров/услуг в одной стране означает снижение производства в другой. Глобализацию сменит протекционизм. Импортные тарифы будут подниматься.

6. КНР больше не будет локомотивом мирового роста

Причина – Китай потребляет меньше ресурсов и имеет все больше проблем с получением новых кредитов. Все больше экономик стремятся к тому, чтобы ограничить импорт товаров из Поднебесной. Стагнация в Китае символизирует давление на сырьевые цены.

7. Цены на нефть и газ в перспективе будут снижаться

Это связано с ростом сегмента услуг и повышением энергоэффективности.

8. Процентная ставка в Америке будет расти на отрезке ближайших двух лет

Вопрос в том, кто останется в числе держателей трежерис. Ставки будут расти по мере сокращения числа покупателей долга. Высокие процентные ставки обычно девальвируют стоимость активов потому, что все меньше людей и компаний могут их купить. Это может привести к обвалу цен на эти активы.
Источник http://www.amarkets.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324344 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников