Почему США уже в рецессии

Уходящая администрация президента США Барака Обамы гордится своей работой и всячески вдалбливает эту мысль в голову общественности. Но так ли все на самом деле?

Уходящий президент Обама, выступая с прощальной речью, в качестве основных своих заслуг отметил легализацию однополых браков, программу Obamacare, которую вот-вот отменят, и убийство Усамы бен Ладена. Достижения сомнительные, но Обама также заявил об укреплении экономики. Конечно, если сравнивать с 2008 г., когда он занял пост президента, прогресс действительно есть, но ведь в 2008 г. был сильнейший за почти 100 лет кризис, так что удивляться тут нечему.

Более того, сейчас экономика США скатывается в рецессию, хотя в официальной статистике это не отражено. Но официальная статистика далеко не всегда показательна, в ней можно отразить все, что угодно, причем эти искажения встречаются буквально на каждом шагу. Так, например, возьмем данные по розничным продажам в декабре.

В основном эта статистика преподносилась вот так:

Розничные продажи в США в декабре 2016 г. выросли на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства торговли страны.


Ну, в общем, все хорошо: экономика, которая на 70% зависит от потребительской активности, очевидно растет. Но теперь обратимся к деталям. Если из этой статистики убрать два ключевых компонента (продажи автомобилей и бензина), то мы получим совсем другую картину и совсем не такую оптимистичную.

Почему США уже в рецессии


Это, между прочим, самый слабый показатель в годовом исчислении с 2014 г.

Почему США уже в рецессии


Еще более четкую картину по состоянию экономики дают данные по налоговым поступлениям. Если экономика растет, растут и налоговые поступления, если экономика сокращается, то снижаются и налоговые поступления. В IV квартале 2016 г. (в США это I квартал финансового года) налоговые поступления в бюджет показали отрицательную динамику, а значит экономика США вступает в рецессию.

Справедливости ради отметим, что из разных источников цифры не совсем одинаковые, но тем не менее обратить внимание на это все же стоит.

Почему США уже в рецессии

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324373 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей