Автопроизводители и фармацевты вновь у руля


В пятницу, 13 января, ключевые фондовые индексы европейского региона продемонстрировали положительную динамику. В отсутствие важных макроэкономических данных, все внимание игроков было сосредоточено на корпоративных новостях. Так, представители сразу нескольких отраслей завершили торги в значительном плюсе после не слишком удачной сессии четверга, в частности, лидерами роста стали автопроизводители и фармацевты.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 продвинулся на 0,62% до 7337,81 пункта, в двенадцатый раз подряд обновив исторический максимум на фоне ослабления фунта, вызванного волнением игроков в ожидании выступления премьер-министра Терезы Мэй на тему Brexit, намеченного на вторник. Тем временем, французский индекс CAC 40 подрос на 1,2% до 4922,49 пункта, а немецкий DAX "стал тяжелее" на 0,94% до 11629,18 пункта. Тем временем, региональный индикатор STXE 600 окреп на 0,95% до 365,94 пункта.

Как уже говорилось, фаворитами торгов оказались автопроизводители. Так, акции Fiat Chrysler, Ferrari и Volkswagen подорожали на 4,61%, 2,72% и 1,53% соответственно, скорректировавшись после снижения в ходе предыдущей сессии. Напомним, что в четверг правительство США потребовало от Fiat Chrysler предоставить информацию о ПО некоторых моделей пикапов и внедорожников, оснащенных дизельными двигателями, обосновав свое решение подозрениями в том, что автоконцерн нарушает допустимые нормы вредных выбросов. Стоит отметить, что в отличие от ситуации с Volkswagen, признавшей свою вину, представители итальянской компании все обвинения отрицают.

Рыночная капитализация фармацевтов Novo Nordisk, Hikma Pharmaceuticals и Sanofi увеличилась на 2,12%, 1,99% и 2,0% соответственно, также показав коррекционный рост после падения в четверг, вызванного заявлениями новоизбранного президента США Дональда Трампа о "безнаказанно" высоких ценах на лекарства и его планах по их снижению.

Бумаги французского производителя автомобильных комплектующих Valeo "потолстели" на 3,2% ввиду его заявления о повышении доли в японском представителе отрасли Ichikoh Industries до 55,08%.

Тем временем, металлообрабатывающие компании Fresnillo и Randgold Resources убавили из своего актива 0,63% и 1,25% на фоне снижения цен на драгоценные металлы.

США: индекс Nasdaq вновь покорил рекордную вершину

В пятницу, 13 января, американские статистические органы опубликовали большое количество разнообразных, в том числе важнейших американских макроэкономических показателей, которые носили смешанный характер.

Так розничные продажи в декабре повысились на 0.6% после пересмотренного прироста с 0.1% до 0.2% в предыдущем месяце, при этом фактический результат уступил консенсус-прогнозу в 0.7%. Однако без учета выручки от продаж автомобилей и бензина объем розничной торговли остался неизменным при ожидавшемся расширении на 0.4% и после увеличения на 0.3% в ноябре. Ввиду довольно высокого удельного веса повседневных розничных трат в общей структуре потребительских расходов, на которых базируется две трети деловой активности в США, эти показатели всегда вызывают пристальный интерес.

Не оправдал ожиданий и предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в январе немного отступил до 98.1 пунктов с 98.2 пунктов в декабре при прогнозировавшемся повышении до 98.5 пунктов.

Индекс производственных цен в декабре в соответствии с ожиданиями повысился на 0.3% после увеличения на 0.4% в ноябре. Базовая же его компонента, за вычетом продуктов питания и энергоносителей, как и прогнозировалось, возросла на 0.1% после повышения на 0.2% в предыдущем месяце. При этом как сам индекс производственных цен, так и базовая его компонента выросли на 1.6% в сравнении с прошлым годом.

Производственные запасы в стране в ноябре расширились на 0.7%, больше прогнозировавшихся 0.6%, сигнализируя об определенной уверенности промышленного сектора в устойчивости спроса на свою продукцию.

Помимо обширного статистического блока на динамику биржевых торгов оказала влияние и очередная порция квартальной отчетности, которая продемонстрировала довольно успешные результаты нескольких ведущих американских банков, что обеспечило значимый рост акций финансового сектора и способствовало позитивному в целом тренду на фондовых рынках. В конечном результате индексы S&P 500 и Nasdaq финишировали в плюсе (причем индекс Nasdaq опять обновил исторический максимум), тогда как индекс Dow Jones понес незначительные потери. При этом лишь индексу Nasdaq удалось добиться выигрыша по итогам недели. Следующая же торговая неделя в США станет укороченной, поскольку биржи в понедельник 16 января будут закрыты в связи с всенародно отмечаемым Днем Мартина Лютера Кинга.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 5.27 пунктов или 0.03% до 19885.73 пунктов, отступление за неделю составило 0.4%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 4.20 пунктов или 0.18%, закрывшись на уровне 2274.64 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.1%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 26.63 пунктов или 0.48% до значения 5574.12 пунктов, прибавив в течение недели 1.0%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 победители и проигравшие разделились практически поровну в соотношении 14 к 16. Лучшего результата добился глобальный поставщик спортивной одежды и обуви Nike (+0.99%). В тройку лидеров помимо него вошли финансовый столп JPMorgan Chase (+0.53%) и промышленный гигант Caterpillar (+0.52%). Главными же аутсайдерами торгов стали крупнейший в мире ритейлер Wal-Mart Stores (-1.24%), транснациональный химический концерн DuPont (-0.69%) и индустриальный холдинг United Technologies (-0.54%).

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook прибавила 1.4% после того, как аналитики Raymond James Financial в своем последнем релизе повысили рекомендательный рейтинг ее акций.

Производитель одежды PVH, владелец популярных торговых марок Calvin Klein и Tommy Hilfiger, потерял 4.1% на фоне обнародованных статистическим ведомством неутешительных результатов розничных продаж в сегментах, не связанных с торговлей автомобилями и бензином.

В секторе энергетики снижение цен на нефть рикошетом ударило по большинству предприятий отрасли. Акции Diamond Offshore Drilling и Transocean просели соответственно на 4.3% и 2.3%.

Банк HomeStreet, специализирующийся в области ипотечного кредитования, опустился на 6.0%, ухудшив финансовый прогноз на 4-й квартал в связи с сокращением количества заявлений на предоставление ипотечных кредитов в условиях роста процентных ставок.

Крупнейшая розничная американская компания по продаже видеоигр GameStop упала на 8.1% по причине снижения выручки в рождественский сезон из-за больших скидок на весь ассортимент и слабых продаж новых игр "Call of Duty" и "Titanfall".

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX снизилась на 3.60 долларов или 0.3% до значения 1196.20 долларов за тройскую унцию.

Золото потеряло в цене в связи с фиксацией прибыли после того, как стоимость драгметалла непрерывно росла в результате 4 предыдущих торговых сессий. Однако по итогам 3-й подряд успешной недели стоимость драгметалла увеличилась на 1.9%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в феврале по итогам торгов на NYMEX снизилась на 64 цента или 1.2% до уровня 52.37 долларов за баррель.

Нефть подешевела в связи с вновь возникшими сомнениями в том, что ведущие нефтедобывающие страны, сообщающие сейчас о сокращении объемов добычи нефти, будут и дальше выполнять свои обязательства по их лимитированию. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы проигрыш "черного золота" (первый за 5 недель) составил 3.0%.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324382 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео