Украина готова переплачивать, лишь бы не покупать газ у России

16 января 2017 OilPrice.com | Новости | Natural Gas
В январе французская энергетическая компания Engie начала прямые поставки газа на Украину, при этом Киев мог бы платить за него на 20% меньше, если бы подписал соглашение с Газпромом до наступления холодов. В пресс-релизе украинской газотранзитной компании УкрТрансГаз говорится о том, что компания Engie начала поставки газа в соответствии с условиями контракта, подписанного сторонами в октябре прошлого года. На сайте Министерства экономического развития и торговли Украины говорится о том, что Европа продает Киеву газ по 230 долларов за 1 тыс. кубических метров. Однако страна могла бы получать его по цене 186 долларов, то есть, на 20% меньше, если бы договорилась об импорте с Россией в декабре.

Ежесуточно на Украину поступает почти 0.4 млн кубометров газа, который идет в страну из Польши через газораспределительную станцию Германович. Украина перестала покупать российский газ в 2015 году из-за ценового конфликта, усиленного геополитическим аспектом.

Многие европейские страны зависят от транзита российского газа через Украину, поэтому в прошлом месяце Европейская Комиссия возобновила попытки урегулировать спор и перед началом зимнего сезона провела трехстороннее заседание с Россией и Украиной. Между тем Газпром и Нафтогаз судятся друг с другом в Стокгольмском арбитражном суде, при этом каждая сторона требует компенсацию в размере около 30 млрд долларов. Предметом разногласий стал пункт о ценообразовании на газ, прописанный в договорах на поставку. Украина настаивает на том, что некоторые пункты долгосрочных контрактов противоречат европейским и украинским антимонопольным законам.

Сразу после заседания Комиссии Алена Осмоловская, пресс-секретарь Нафтогаза, заявила в интервью Bloomberg о том, что Украина не станет покупать у России газ без дополнительных соглашений по условиям оплаты, а Россия не собирается их подписывать. Спустя несколько дней Нафтогаз предусмотрительно предупредил, что Газпром может вести нечестную игру в отношении транзита своего газа в Европу через Украину. В компании подозревают, что российской компании не хватит газа для удовлетворения внутренних нужд и выполнения обязательств перед европейским покупателями, поэтому он будет обвинять Украину в отборе газа из трубы для собственных нужд.

Источник http://oilprice.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324399 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!