Еженедельный обзор валютных рынков

Центральное событие прошлой недели – пресс-конференция Дональда Трампа 11 января. Новоизбранный президент США в ходе своего выступления не раскрыл подробностей планируемых реформ и вообще уделил экономическим вопросам мало времени. Это несколько разочаровало участников рынка, доллар незначительно ослаб по отношению к остальным мировым валютам. Так, EUR/USD в моменте поднимался к 1,067, а индекс доллара DXY откатился от исторических максимумов в район 101-101,5. Мы не исключаем, что на этой неделе по инерции откат вниз доллара продолжится. Инаугурация Дональда Трампа состоится 20 января, но это скорее формальное событие и вряд ли окажет существенное влияние на валютные рынки. Гораздо важнее будут первые шаги Трампа на посту президента США (так называемые «сто дней»).

Одной из немногих валют, ослабших по отношению к доллару на прошлой неделе, стал мексиканский песо. Дело в том, что Трамп продолжил жёсткую риторику в отношении этой страны. Трейдеры шутят, что Банку Мексики целесообразнее потратить валютные резервы на покупку социальной сети Twitter. В этом случае можно будет контролировать 140-символьные посты Трампа про Мексику. Банк Мексики уже израсходовал на поддержание курса национальной валюты более $2 млрд, а Twitter стоит около $12 млрд.

На этой неделе внимание переключится на британский фунт. 17 января Тереза Мэй выступит с речью относительно планов выхода Великобритании из Евросоюза. Судя по последним интервью, позиция у премьер-министра довольно жёсткая. В интервью Sky News Мэй заявила о планах контроля за иммиграцией из других стран Евросоюза в Британию и готовности ввести в действие 50 статью Лиссабонского договора до конца марта. Такой сценарий означает Brexit по ускоренному и жёсткому варианту, потерю части экономических связей с европейским рынком. Это негативно отразится на британской экономике. Сегодня фунт снижается на 1,5% по отношению к доллару и евро.

Мы ожидаем, что на этой неделе курс рубля будет несколько «лихорадить». Дело в том, что повышенная волатильность ожидается в котировках Brent. В среду ОПЕК выпустит ежемесячный обзор по нефтяному рынку, а в четверг аналогичной отчёт представит МЭА. Затем пройдёт встреча комитета по контролю над исполнением договорённостей по сокращению добычи. Вполне возможно, что некоторые страны не соблюдают квоты, и вердикт комитета будет неутешительным, ведь какими-то штрафными санкциями он не обладает. В целом, для USD/RUB остаётся актуальным широкий коридор 58-62.

Из выходящей на этой неделе статистики отметим индексы потребительских цен в Еврозоне и США за декабрь и данные по рынку жилья США (количество начатых строительств домов и разрешений на строительство). Кроме того, будет опубликован блок статистики из Китая за декабрь (ВВП, промышленное производство, розничные продажи). В понедельник США празднует День Мартина Лютера Кинга – NYSE, NASDAQ будут закрыты, на CME укороченная сессия. Торговая активность на остальных мировых площадках будет пониженной. В четверг пройдёт заседание ЕЦБ, но вряд ли на нём последуют существенное расширение программ стимулирования экономики.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324415 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей