Жрецы фондового рынка. (О куклах)

Тысячи лет назад знания человека об окружающей его природе были весьма ограничены. Мир был полон различных непонятных нам явлений и человек отличавшийся от прочих животных тем, что в первую очередь пытался найти объяснение всему на что был устремлён его взор, эти объяснения находил. Гром для нас был гневом древних богов, непонятные шумы в лесу издавали лесные духи а все непонятные вещи в домах происходили исключительно по вине домовых. Так же мы верили в призраков, водяных, леших и прочую нечесть призванную объяснить нам всё что по другому объяснить мы не могли.

Социальная природа человека привела нас к понятию «справедливости», и то что творила с нами порой природа с точки зрения людей было не очень то справедливо. Это вызывало вполне понятную эмоциональную реакцию и поскольку эмоции у человека служат в основном для его социализации именно это и приводило к «одушевлению» явлений природы.

Этот эффект вы до сих пор можете наблюдать у излишне эмоциональных людей, которые например возясь с каким то предметом, если у них что-то не получаются на эмоциях например бьют этот предмет об стол, в невольной попытке показать неодушевлённому предмету что «так делать не надо» причинив ему виртуальную боль. Аналогичные этой ситуации все мы наблюдаем не раз в своей жизни.

Но из одушевления явлений природы вытекало следующее следствие. Это естественная попытка всё той же социализации, а именно попытка «договориться». И это привело людей к понятию «жертвы». Жертвы приносились богам чтобы они устроили разлив реки, или наслали дождь. Но гораздо чаще жертвы приносились для того чтобы избежать каких то уже наступивших негативных явлений, приводящих людей ко всяческим лишениям.

Это были вполне естественные процессы вытекающие из сущности человека как социального существа. И точно таким же естественным процессом было возникновение «жрецов». Эти люди стали выступать «посредниками» между людьми и воображаемыми ими природными сущностями в виде богов, духов и тому подобного, при чём зачастую эти сущности придумывались самими жрецами.

Это было следствием другой черты человека — стремлением к выгоде, при чём зачастую за счёт других представителей своего же рода. Идеей жрецов была достаточно простая идея оставить себе поначалу часть того что люди готовы были отдать воображаемым сущностям ради их мнимой социализации. Затем же жрецы чаще всего стали оставлять себе всё.

Быть жрецом было почётно и выгодно. Жрецы проводили платные обряды, проповеди, за материальные ценности объясняли как вести себя с воображаемыми сущностями. И на самом деле большинство всегда было на их стороне. Когда естественные науки начали поднимать голову и люди стали пытаться объяснять явления природы научным методом первых учёных зачастую как мы знаем в лучшем случае большинство общества просто отторгало в худшем оно их сжигало. И больше всех попытками объяснять явление окружающего нас мира с точки зрения логики были недовольны жрецы, поскольку это напрямую било по их благосостоянию.

Многие сейчас думают, что те тёмные времена остались далеко позади. Ведь с нашими знаниями нам теперь для понимания что такое например молния не нужно плодить лишние сущности. Но если вы посмотрите на то какие видео больше всего смотрят в интернете, какие статьи читают, за что выставляют наибольшее количество лайков, вы очень быстро убедитесь, что за прошедшие тысячелетия в обществе практически ничего не изменилось кроме уровня накопленных знаний. Необъяснимых явлений и процессов стало на самом деле ещё больше чем было. И люди как и прежде ищут для них простых объяснений. И самыми популярными членами общества всё ещё остаются жрецы, которые эти объяснения дают. В политике эти жрецы рассказывают о всевозможных теориях заговора, в экономике они пророчат грядущие кризисы и советуют запасаться золотом и патронами в науке они рассказывают об альтернативной истории и т.д… Есть свои жрецы и на фондовом рынке.

На фондовом рынке они в основном называются гуру. Они проповедуют пастве о существовании духов рынка называемых куклами. Эти жрецы (гуру) проводят проповеди и обряды называемые теперь «семинарами». И за науку как вести себя с этими духами рынка собирают с доверчивой паствы жертву в виде материальных ценностей (сейчас это деньги.). И большинство людей действительно на это ведётся и будет вестись, особенно на фондовом рынке. Ведь любым жрецам всегда легче развести свою паству на жертву когда паства терпит какие то убытки и лишения, на фондовом рынке дела с этим обстоят просто отлично.

Я это вижу как то так… Для меня на рынке всё объясняется логическими причинами и следствиями и потому ни в каких духов (куклов) я не верю, поскольку для меня это «лишние сущности» по старинному принципу бритвы Оккама. Да конечно, на рынке существуют отдельные моменты манипуляций которые впрочем не носят всеобъемлющего характера и есть игроки разной величины по разному «двигающие рынок». Но всё это укладывается в отдельные причины с отдельными следствиями в отдельных моментах, без наличия какой то всемогущей рыночной сущности. Про неё же рассказывают чаще всего те кто потом собирает с простаков деньги за семинары. Именно эти люди и поддерживают этот миф и в виду природы человека они всегда найдут свою многочисленную паству и изменить это не получится. Всё что мы можем сделать это самим встать чуточку выше на сторону разума.

Для меня нет особой разницы между вот этим:

Жрецы фондового рынка. (О куклах)


Пост был написан по итогам воскресной дискуссии о наличие кукла, которая в основном протекала в чатах. Так что решил высказать свою собственную точку зрения на этот вопрос в блоге.

Вот какая то такая у меня философия. Такой взгляд обычно не очень популярен. Так например ни один из моих постов никогда не бил рекордов по лайкам… Так что подозреваю что и этот не наберёт :)

«Но ясновидцев, впрочем как и очевидцев во все века сжигали люди на кострах» ©
Источник / http://smart-lab.ru/blog/374551.php
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324433 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей