Карни пытается спасти фунт от Brexit

Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что рост инфляции допустим до определенных пределов и появляются признаки того, что эти пределы будут протестированы, пишет Bloomberg.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй настаивает на так называемом "жестком" выходе Великобритании из ЕС, что оказывает давление на фунт стерлингов. Если это давление продолжится, оно окажет влияние на потребительские цены, которые уже сейчас растут максимальными темпами с 2014 г., и усилит напряженность, с которой сталкиваются политики, стремящиеся поддержать экономический рост, сохраняя контроль над инфляцией.

Фунт стерлингов опустился ниже $1,20 впервые более чем за три месяца, после того как Sunday Times сообщила, что Тереза Мэй в своем выступлении во вторник выразит желание покинуть единый европейский рынок товаров и услуг, чтобы восстановить контроль над границами и законами Великобритании. Такой исход, по мнению многих экономистов, является наименее благоприятным.

"В Консервативной партии явно продолжаются дискуссии, не говоря уже о стране в целом, о том, в какой форме должен состояться Brexit, - отмечает Томас Сэмпсон из Лондонской школы экономики. - Независимо от того, приведет ли объявление, которого мы ожидаем на этой неделе, к тому, что банки резко изменят свои краткосрочные прогнозы на ближайшие шесть месяцев-год, я не уверен, как они будут реагировать".

Фунт стерлингов упал на 1,6% до $1,1986 в начале торгов в Азии, достигнув минимума с 7 октября, когда произошел flash crash фунта.

Карни пытается спасти фунт от Brexit


Представители правительства сообщили Sunday Times, что они ожидают, что комментарии Мэй могут вызвать "коррекцию рынка". Банк Англии отказался комментировать содержание речи Карни, с которой он выступит сегодня в 21:30 мск.

Во вторник, когда будет выступать Мэй, будут обнародованы статистические данные, которые, по мнению опрошенных Bloomberg аналитиков, укажут на ускорение инфляции с 1,2% в ноябре до 1,4% в декабре. Согласно прогнозу инфляция достигнет целевого уровня 2% в течение нескольких месяцев, поскольку падение фунта стерлингов на 19% после референдума о выходе из ЕС привело к росту импортных цен.

Уход Великобритании с единого рыка и из Таможенного союза делает торговлю более дорогостоящей и более сложной для британских экспортеров. Это может также заставить банки перевести рабочие места из Лондона.

Недавнее падение фунта означает, что чиновникам Банка Англии, возможно, придется принять непростое решение: терпеть еще большее ускорение инфляции или ужесточить монетарную политику, даже если это вызовет негативные последствия в краткосрочной перспективе, чтобы держать рост цен под контролем. Регулятор опубликует обновленные прогнозы по росту и инфляции 2 февраля, когда состоится очередное заседание.

При этом Банк Англии, вероятно, воздержится от изменения процентной ставки. Аналитики в среднем прогнозируют, что ставка будет оставаться на текущем рекордно низком уровне 0,25% как минимум до II квартала 2019 г.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324442 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!