С начала года индекс доллара демонстрирует коррекционное ослабление

С начала года индекс доллара демонстрирует коррекционное ослабление. Спрэд между американскими и немецкими облигациями удерживается в диапазоне 205-210 б.п., что обуславливает консолидацию пары евро/доллар вблизи отметки в 1,06 долл.

Российский рубль продолжает торговаться вблизи многомесячных максимумов. Основой укрепления рубля с начала года является интерес глобальных инвесторов к российскому долговому рынку.

Наш базовый сценарий по паре доллар/рубль на ближайшую неделю предполагает диапазон в 59-60 руб/долл. Восстановление нефтяных котировок может способствовать обновлению минимумов в паре доллар/рубль, однако на горизонте ближайшего месяца видим риски коррекции на глобальных рынках и, как следствие, коррекционного ослабления рубля

Глобальный валютный рынок

На прошлой неделе индекс доллара продолжил корректироваться.

На прошлой торговой неделе индекс доллара продолжил снижение, опускаясь в ее второй половине к отметке в 101 б.п., что на 3% ниже максимумов достигнутых в самом начале года. Причиной снижения курса американской валюты в последние две недели является снижение доходностей на американском долговом рынке.

Доходности на американском долговом рынке продолжали снижаться большую часть недели до коррекции рынка в пятницу.

Доходности десятилетних treasuries на прошлой неделе сохраняли тенденцию к плавному снижению, опускаясь к отметке в 230 б.п. Однако опубликованная в пятницу статистика по индексам цен производителей и розничным продажам в США стала причиной роста доходностей на американском долговом рынке. Базовый индекс цен производителей в декабре составил 0,2%, показатель в годовом исчислении остался неизменным (при прогнозах понижения) на уровне в 1,6%. Статистика по розничным продажам в целом не порадовала инвесторов – большинство показателей не дотянули до консенсус-прогнозов. Рост инфляционных показателей и близость продолжительных выходных (сегодня американский рынок не торгуется в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга) способствовали возвращению доходностей 10-летних treasuries ближе к отметке в 2,4% годовых.

Спрэд между десятилетними облигациями США и Германии удерживается в диапазоне 205-210 б.п.

Сокращение спрэда между облигациями американскими и европейскими бумагами обуславливало коррекционное восстановление пары евро/доллар в течение первой недели года. Текущая стабилизация спрэда в зоне 205-210 б.п. приводит к консолидации пары евро/доллар вблизи отметки в 1,06 долл.

На горизонте ближайших недель мы видим риски дальнейшего снижения доходностей на американском долговом рынке (до 2,1-2,2% по «десятилеткам»), что в таком случае делает актуальными цели в районе 1,08 долл.

Риск идеи «жесткого Brexit» - негатив для пары евро/доллар.

С открытия недели британский фунт демонстрирует резкое снижение, достигая на сегодняшней сессии отметки в 1,20 долл. против американской валюты. Накануне Газета «The Sunday Times» сообщила, что премьер- министр Британии Тереза Мэй намерена занять жесткую позицию в отношении иммигрантов, пожертвовав ради этого доступом к свободному рынку. Во вторник состоится выступление г-жи Мэй по вопросу выхода Британии из ЕС, и, безусловно, ее выступление может оказать серьезное влияние на курс британской валюты. Дальнейшее снижение фунта может стать негативом для курса единой европейской валюты, и послужить причиной отката в район 1,05 долл.

Ключевым событием недели, вероятно, станет инаугурации Дональда Трампа.

Текущая неделя богата на события: выступления Джанет Йеллен и других представителей Федрезерва, публикация блока данных по инфляции ЕС и США, заседание Европейского Центрального банка, публикация данных по ВВП Китая, но, вероятно, ключевым событием недели станет инаугурация избранного Президента США г-на Трампа. Масштабный рост доходностей на американском долговом рынке и, как его следствие, рост доллара на валютном рынке были во многом построены на росте инфляционных ожиданий в предвкушении налоговых изменений и значительных вливаний в инфраструктуру в США. Если рынок не получит конкретики по фискальным стимулам в ближайшее время, есть вероятность увидеть коррекционное движение по доллару.

Наиболее вероятный диапазон для пары евро/доллар на ближайшие пару недель – 1,05-1,08 долл.

Мы продолжаем в качестве базового сценария рассчитывать на постепенное восстановление пары евро/доллар в направлении к отметке в 1,08 долл., однако риски, связанные с «жестким Brexit», могут способствовать откату пары в район 1,05 долл.

Локальный валютный рынок

Пара доллар/рубль провела прошлую неделю в диапазоне 59,10-60,70 руб/долл.

Снижение нефтяных котировок в начале недели способствовало восстановлению пары доллар/рубль выше отметки в 60 руб/долл. В среду по факту нового потока агрессивных комментариев со стороны американских властей рубль приближался к отметкам в 60,70-61 за доллар. Однако отсутствие жесткой риторики в отношении России на пресс-конференции Трампа, восстановление нефтяных котировок, и привлекательность российского долгового рынка в глазах глобальных инвесторов способствовали резкому возвращению пары доллар/рубль к минимумам года.

По нашей модели российская валюта несколько переоценена относительно нефтяных котировок, переоцененность обусловлена эффектом от carry-trade с начала года.

Прошлая неделя отмечается хорошим спросом инвесторов на облигации развивающихся стран. Доходности десятилетних облигаций России, Бразилии, ЮАР снизились на 13-30 б.п., а доходности ОФЗ на среднем участке кривой опустились ниже отметки в 8%. Именно эффект от carry-trade - основная поддержка для российской валюты в последние дни.

На прошедшем на прошлой неделе Гайдаровском форуме прозвучали первые «скромные» вербальные интервенции.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров высказал позицию, что «укрепление рубля до 55 руб/долл. в ближайшие несколько месяцев поставит под угрозу конкурентоспособность российских производителей на мировом рынке». Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что «расходование дополнительной нефтегазовой выручки может привести к дальнейшему росту национальной валюты и создать риски для ориентированных на экспорт предприятий». При этом первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов высказался в следующем ключе: «Центральный банк не планирует проводить интервенции за исключением случаев, связанных с финансовой стабильностью».

Большого влияния заявления официальных лиц на курс рубля не оказали. Видим, что представители экономических властей начали демонстрировать некоторое беспокойство относительно текущего укрепления рубля, но при этом ЦБ остается приверженцем в первую очередь идее снижения инфляционных показателей, соответственно, искусственно вмешиваться в определение валютного курса в текущих условиях считает нерациональным. На наш взгляд, «вербальные интервенции» могут оказать более значимое влияние на рубль в случае заявлений относительно приемлемости условий для пополнения резервов и предоставления четких новых ориентиров по их наращиванию. Напомним, что в середине 2015 года ЦБ обозначил среднесрочную цель по наращиванию объемов ЗВР до 500 млрд. долл., и в течение 2016 года представители ЦБ отмечали, что ориентир остается актуальным.

Приближение налогового периода может оказывать поддержку рублю на этой неделе.

В этом месяце 16 января происходит уплата страховых взносов, 25 января – выплата НДС, НДПИ, акцизов, 30 января – налога на прибыль. Общую сумму налоговых платежей без страховых выплат в этом месяце мы оцениваем в 920 млрд руб., со страховыми выплатами – в 1,29 трлн руб. Приближение налогового периода может оказывать некоторую поддержку рублю уже на этой неделе.

Цены на нефть остаются определяющим фактором для среднесрочной динамики рубля.

Текущая неделя богата на события для нефтяного рынка – будут опубликованы ежемесячные отчеты МЭА и ОПЕК, и на выходных состоится встреча комитета по контролю за исполнением соглашения по сокращению объемов добычи нефти. На данный момент ближайший фьючерс на Brent консолидируется под отметкой в 56 долл/барр. В случае восстановления цен на нефть в район локальных максимумов (57-58 долл/барр.) в ожидании встречи комитета по контролю за соглашением, что пока не является для нас базовым сценарием, пара доллар/рубль вполне способна вновь обновить многомесячные минимумы и спуститься в район 58-58,50 руб/долл.

Базовый сценарий для пары доллар/рубль на ближайшую неделю – диапазон в 59-60 руб/долл.

При текущих ценах на нефть нашим базовым сценарием по паре доллар/рубль является продолжение консолидации в диапазоне 59-60 руб/долл. Что касается нашего видения на горизонт ближайшего месяца, то,

на наш взгляд, по факту инаугурации Трампа есть риски увидеть коррекцию на мировых рынках акций на 3-5%. Поскольку укрепление рубля в начале года в первую очередь построено на притоке спекулятивного капитала на российский рынок, ухудшение аппетита к риску на мировых рынках может стать причиной заметного коррекционного движения в паре доллар/рубль до отметок в 61,50-62 руб/долл.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324445 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей