10 ключевых инвестиционных тем на 2017 год


Сложно спорить с тем, что 2017 год будет непростым годом, когда правительства и чиновники будут пытаться выполнить свои обещания, которые они делали в прошлом году. Другими словами, это будет год, когда они должны превратить риторику в реальность.

Но инвесторы не должны считать, что события настолько непредсказуемы, что к ним невозможно подготовиться. Аналитики Deutsche Bank попытались определить, какие ключевые экономические и политические тенденции нас ждут в этом году. Ниже представлены 10 ключевых инвестиционных тем на 2017 год и рекомендации для инвесторов.

1. Многомерное расхождение

Расхождение будет очевидно во многих областях политики – в первую очередь, бюджетной, денежно-кредитной и торговой. Оно может отражать различные реалии в экономике отдельных стран, различные приоритеты в области развития и, на более фундаментальном уровне, различные точки зрения относительно того, как мир должен работать.

Со стороны бюджетной политики наибольший потенциал для бюджетного стимулирования может иметь США, но не следует игнорировать Китай и Японию. Что касается денежно-кредитной политики ФРС, то ее ужесточение, вероятно, будет контрастировать с аккомодационной политикой Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Японии (BOJ), наряду с возможным снижением процентных ставок в Индии и Бразилии.

На данный момент спекуляции вокруг торговой политики идут со стороны США, но это вероятно для того, чтобы вызвать ответную реакцию со стороны ее торговых партнеров.

Рекомендации

Разница в политике может предоставить новые возможности. Лидерами роста могут стать акции США и Японии. Первые должны выиграть от экономической мощи США и изменений в регулировании политики. В частности снижение налогов и репатриация доходов американских корпораций могут способствовать увеличению объема сделок по слиянию и поглощению (M&A). Акции японских компаний могут извлечь выгоду из слабости иены по отношению к доллару США. Что касается отдельных отраслей, то стоит приглядеться к сектору товаров выборочного спроса (Сonsumer Discretionary) и сектору технологий (Technology).

2. Всплывающий протекционизм

Протекционизм это никакое не новшество. На самом деле, как показывает график, количество торговых ограничений, действующих в странах G20, в последние годы постепенно растет. В то же время, отношение мирового роста торговли к глобальному экономического росту снизилось.

Аналитики DB считают, что в 2017 году не произойдет крупных вспышек протекционизма. Так или иначе, политикам придется признать реалии многонационального мира с высокой степенью интеграции.

Администрация Трампа может постарается изменить положение США в мировой экономике, Великобритания будет пытаться определить свою стратегию Brexit, а крупные торговые партнеры (от Европейского союза до Китая) будут принимать ответные меры. Так что опасения по поводу протекционизма, даже если они не будут подкреплены в реальности, могут сами по себе оказывать давление.

10 ключевых инвестиционных тем на 2017 год


Рекомендации

Обратите внимание на сегменты рынка, которые могут быть более устойчивыми к низкому уровню мировой торговли, а также на регионы, которые могут развить существующие внутрирегиональные связи и иметь достаточную степень гибкости политики. Кроме того, стоит следить за новыми долгосрочными торговыми тенденциями.

3. Получать «реальное» по процентным ставкам.

Мы привыкаем к тому, что процентные ставки с высокой долей вероятности будут расти в течение следующих нескольких лет. Это будет «дивный новый мир» для большинства из нас: рост ставок развитых стран был редким событием с начала мирового финансового кризиса в 2008 году. И так как это будет незнакомая территория, риск состоит в том, что мы переоцениваем масштаб проблемы: на самом деле, рост ставок в 2017 году, вероятно, будет относительно скромным, хотя и с моментами опережения. Отметим также, что в то время как ФРС, вероятно, продолжит свою программу реинвестирования доходов от трежерис, эффективно сохраняя свой баланс на текущем уровне, Европейский центральный банк и Банк Японии будут продолжать его расширять.

Несмотря на это, в DB считают, что нужно следить за инфляцией и ее возможным влиянием на реальные доходности. Отчасти из-за последствий 2016 года и цен на нефть инфляция может двигаться выше. Это, вероятно, будет важным моментом для дискуссий на рынках в первой половине 2017 года, который потребует придерживаться аккуратной инвестиционной стратегии.

10 ключевых инвестиционных тем на 2017 год


Рекомендации

В зависимости от цен, у инвестора должна быть незамедлительная реакция, чтобы успеть использовать ноты с плавающей ставкой или защищенные от инфляции государственные облигации (TIPS). Возможен случай, когда нужно будет стать более осторожным насчет некоторых, но не всех, секторов с высокими дивидендами. И наоборот, стоит обратить внимание на финансовый сектор, который мог бы извлечь выгоду от более крутой кривой доходности.

4. Поверьте рынку облигаций

В 2017 году основное внимание может быть сосредоточено на рынке акций. Долгожданный поворот на рынок облигаций пока еще не совершен. Ценные бумаги с фиксированной доходностью оказались гораздо более неустойчивыми, чем акции по итогам выборов в США, а повышение процентных ставок ФРС в декабре и чуть более высокая инфляция могут создать проблемы и в 2017 году. Но процесс, скорее всего, будет медленным. Кроме того, политические риски, особенно в Европе, могут оказать дальнейшее давление на инвесторов.

10 ключевых инвестиционных тем на 2017 год


Рекомендации

Вероятно, будут возможности в области корпоративного долга. Инвестиционный уровень может оставаться привлекательным, отчасти из-за его поддержания покупками ЕЦБ. Облигации развивающихся рынков в последнее время находились под давлением опасений по поводу роста суверенных ставок, но, как мы уже отмечали выше, в будущем рост ставок наверняка будет скромным, помогая этому классу активов. Таким образом, бумаги с фиксированным доходом по-прежнему играют важную роль в портфелях, не только для обеспечения диверсификации.

5. Все внимание на доходы

К прибылям компаний в 2017 году будет особо пристальное внимание, так как, маловероятно, что мультипликаторы пойдут выше. P/E в США сейчас на самом высоком уровне за десять лет. Более высокие процентные ставки и стадия зрелости в экономическом цикле ограничивают дальнейший рост P/E.

10 ключевых инвестиционных тем на 2017 год


Рекомендации

Так как прибыль будет основным драйвером доходности в 2017 году, важно знать, в какие отрасли вы инвестируете. Для Европы наиболее важным сектором, способствующим росту доходов в 2017 году, скорее всего, будет финансовый сектор, в США – это энергетический сектор, в Японии – промышленный сектор, а на развивающихся рынках – сектор технологий.

Следующий вопрос должен касаться степени доверия прогнозам о доходах для каждого сектора. Европейские индексы, зависящие от финансовых показателей, а также предстоящие выборы, вызывают опасения. И напротив, США и Япония, считают аналитики DB, могут удивить нас ростом. Зависимость доходов развивающихся рынков от технологий может спровоцировать краткосрочные колебания, но должна обеспечить им долгосрочную поддержку. Из дополнительных факторов, влияющих на доходы, можно выделить обменные курсы, которые без сомнения докажут свою важность в плане их влияния на общую конкурентоспособность экспорта.

6. Технологии нового поколения

Технологический прогресс и рост продуктивности остаются ключевыми факторами экономического роста. В секторе информационных технологий есть некоторые области, которые в среднесрочной перспективе могут показать что-нибудь интересное. Сюда можно включить области, относящиеся к инфраструктуре (Infratech), здравоохранению (Healthtech) и финансовому сервису (Fintech).

Infratech, скорее всего, будет расти благодаря планам Трампа по улучшению инфраструктуры в США. Эта программа будет иметь серьезные последствия даже за пределами узкого строительного сектора. В то же время, Healthtech извлечет выгоду от двух параллельных тенденций: продолжительности жизни и заботе о здоровье. Технологический прогресс был наиболее очевидным в биотехнологической отрасли, которая ищет новые способы лечения заболеваний. Но он также широко распространен в производстве специализированного медицинского оборудования и программного обеспечения медицинского обследования. Перспективы такого применения остаются огромными.

Существует также значительный потенциал для технологических инноваций в сфере финансовых услуг (Fintech), например, система автоматизированного консультирования и более технологически сложная банковская инфраструктура.

10 ключевых инвестиционных тем на 2017 год


Рекомендации

В целом, сектор информационных технологий в настоящее время кажется привлекательным как на абсолютной основе, так и относительно S&P 500.

7. Переполненный рынок нефти

Как мы все хорошо знаем, на протяжении большей части последних трех лет предложение последовательно догнало и превысило спрос, даже когда цены были очень низкими.
Это было обусловлено способностью производителей сланцевой нефти в США коренным образом сократить издержки производства в течение очень короткого периода времени, что сделало США одним из трех ведущих мировых производителей нефти во всем мире.

В то время как аналитики DB прогнозируют небольшое повышение цен на нефть в 2017 году, они не думают, что эта динамика коренным образом поменяется. ОПЕК, вероятно, будет трудно реализовать сокращение производства в полном объеме, и даже если картель справится, то производство в США, похоже, будет неуклонно расти в ответ. В результате, даже если ОПЕК значительно сократит производство, понадобится время, чтобы снизить мировые запасы нефти, которые могут нанести сильный удар по бюджету некоторых членов картеля.

Принимая во внимание ожидаемое усиление доллара США, в DB считают, что дальнейшее существенное повышение цен на нефть маловероятно: аналитики прогнозируют цену WTI в $58/баррель в конце 2017 года. Поэтому они предупреждают, что стоит быть осторожными, инвестируя в энергетический сектор.

10 ключевых инвестиционных тем на 2017 год


Рекомендации

Тем не менее, стоит обратить внимание на то, как извлечь выгоду от растущих объемов нефти, например, через инвестиции в компании, занимающиеся транспортировкой нефти или ее хранением.

8. Сделать доллар снова великим

Укрепление доллара США будет ключевой темой в 2017 году по ряду причин. Очевидно, что в политике относительно процентных ставок будет большое расхождение: ужесточение ФРС и голубиная риторика остальной части мира. Более того, валюта, скорее всего, будет поддержана экономическим ростом в США более сильным, чем в Европе или Японии. Различия в процентных ставках между США и другими развитыми странами должны стимулировать рост спроса на долг США и, таким образом, на доллар. Например, на текущий момент спред между 10-летними казначейскими облигациями США и 10-летними облигациями Германии на максимальном уровне во всей истории Еврозоны. Эта ситуация может сохраниться и в 2017 году.

Но не все так позитивно для американского доллара. Высокая стоимость акций все же может негативно повлиять на валюту. Тем не менее, факторы в пользу укрепления доллара все же перевешивают.

10 ключевых инвестиционных тем на 2017 год


Рекомендации

Могут быть и иные инвестиционные последствия сильного доллара. В целом, это вероятно повлияет на сырьевые товары и, безусловно, говорит в пользу более избирательного подхода к долгу развивающихся рынков. Но экспортеры в странах с более слабыми валютами (например, Европа и Япония) должны извлечь выгоду, стимулируя к росту свои фондовые рынки. Аналитики DB советуют следить за инфляцией в странах с гораздо более слабой валютой, например, Великобританией.

9. Управление истеричными заголовками

2016 год был полон тревожащих заголовков и чрезмерной реакцией рынков, которая в последствие нивелировалась. В 2017 году ситуация может усугубиться из-за других подрывных факторов, начиная от выборов в Европе до возможных перестроек во внешней политике, предстоящих изменений в руководстве Китая и общих опасений по поводу кибербезопасности. Кроме того, ужесточение кредитно-денежной политики ФРС приводит к периодам повышенной волатильности. На данный момент волатильность рынка кажется довольно низкой для уровня глобальной неопределенности экономической политики.

Инвесторам будет необходимо различать краткосрочную чрезмерную реакцию рынка (как произошло после референдума в Великобритании) и долгосрочные структурные рыночные сдвиги.

10 ключевых инвестиционных тем на 2017 год


Рекомендации

В общем и целом, 2017 год может стать годом, когда портфельные инвесторы могут извлечь выгоду от степени риска с учетом инструментов, предназначенных для защиты от волатильности, с тем чтобы обеспечить плавное получение доходности вне зависимости от поведения рынка. Кроме того, могут быть реализованы возможности для инвестиционных подходов, касающихся конкретных рыночных сценариев и рисков.

10. Завтрашние темы сегодня

Всегда важно выйти за рамки непосредственных изменений на рынке и определить долгосрочные тренды. Инфраструктура является одной из таких идей, при этом спрос здесь не ограничивается Соединенными Штатами. На самом деле, ожидается, что в период между 2016 и 2030 годами доля развивающихся рынков в глобальных расходах на инфраструктуру возрастет до 60%.

Кибербезопасность, глобальное старение, и миллениалы – это три другие ключевые темы. Кибербезопасность стала очень быстрорастущей проблемой: ожидается, что в 2017 году на обеспечение безопасности от кибер-атак из бюджета США будет потрачено $19 млрд, что на 35% больше, чем в 2016 году. Глобальное старение, вероятно, будет еще более важным факторов расходов, что является проблемой и для развивающихся рынков.

Последствия глобального старения выходят далеко за рамки здравоохранения: оно должно повлиять на страховые и финансовые услуги в целом, а также на расходы на туризм и отдых. Модель расходования миллениалов (грубо говоря, тех, кто родился в 1980-х и 1990-х годах) становится все более важным экономическим фактором.

Во многих городских районах владение недвижимостью является неосуществимым для этой группы, а это означает зависимость от сдачи в аренду. Миллениалы имеют пристрастие к расходам на технологии, а это, в свою очередь, влияет на их подход к другим покупкам. Они также больше акцентируют внимание на расходах на образ жизни, например, на здоровое питание, чем демографические группы, которые шли перед ними.

10 ключевых инвестиционных тем на 2017 год

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324447 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео