Российский бизнес воспрянул духом: «Детский мир» выходит на IPO

16 января 2017 Pro Finance Service | Компании
Ритейлер детских товаров намерен воспользоваться улучшением рыночных условий
«Детский мир», крупнейший российский продавец детских товаров, в ближайшие недели собирается провести первичное размещение своих акций. IPO, которое пройдет на Московской бирже, станет первой крупной операцией российской компании с момента обвала цен на нефть в 2014 году, когда в условиях валютного кризиса и западных санкций из-за конфликта на Украине экономика страны погрузилась в рецессию. «Детский мир» задумывался над проведением IPO еще в 2013 году, когда выручка компании демонстрировала высокие темпы роста.

Однако годом позже ритейлеру пришлось отложить свои планы по причине санкций, отпугнувших многих западных инвесторов с российского рынка. «Рынок сделал шаг назад, - заявил Владимир Чирахов, гендиректор ГК «Детский мир» в интервью FT месяц назад. – Потребители стали покупать меньше товаров». IPO будет проходить в форме размещения 30% акций компании, говорят осведомленные источники. АФК «Система», владельцем которой является олигарх Владимир Евтушенков, сохранит мажоритарный пакет в компании по итогам первичного размещения.

Помимо АФК «Системы», продавцами также выступят Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и представители менеджмента самого ритейлера и АФК. В январе прошлого года, когда РКИФ приобрел 23.1% акций «Детского мира», его капитализация составляла 42.2 млрд руб. После сделки Евтушенков заявил, что «Система» будет ждать «существенного улучшения» условий для продажи и только тогда проведет IPO. Также в размещении примут участие западные инвестиционные банки, которые заметно снизили свою активность в России после введения санкций.

Goldman Sachs, Credit Suisse и Morgan Stanley выступают совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами предложения. UBS и Sberbank CIB также являются букраннерами. «Детский мир» оставался одним из локомотивов российского сектора розничной торговли во время двухлетней рецессии, в условиях которой реальные располагаемые доходы россиян упали на 10%. За последние три года компания открыла более 270 магазинов, увеличила доходы в среднем на 30% в год, а также нарастила годовую выручку до вычета амортизации, финансовых расходов и налога на прибыль в среднем на 40%.

По данным исследовательской компании Ipsos, «Детский мир» контролирует 32% розничного рынка в сегменте детских товаров и 13% общего рынка детских товаров. Грядущее IPO символизирует личный триумф г-на Евтушенкова, который в 2014 года попал под домашний арест на шест месяцев по делу о покупке структурами АФК компании «Башнефть». Владимир Евтушенков входит в список богатейших бизнесменов страны.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324481 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей