Саудиты: расширять соглашение ОПЕК не потребуется

Членам ОПЕК и производителям нефти вне картеля, вероятно, не потребуется продлевать соглашение о снижении добычи на период после июня, поскольку рост спроса и соблюдение достигнутых договоренностей должны к тому времени подтолкнуть рынок к балансу, заявил министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

"Мы не думаем, что это будет необходимо, учитывая тот уровень выполнения странами договоренностей о сокращении добычи, который мы видим, а также ожиданий роста спроса, - сказал Халид аль-Фалих, выступая в Абу-Даби. - Восстановление баланса на нефтяном рынке, медленное начало которого мы видели в 2016 году, проявится в полной мере к концу первого полугодия текущего года".

"Конечно, за этот период многое может произойти, и к концу июня мы сможем оценить ситуацию", - добавил он.

Летом этого года спрос на нефть вырастет, и страны ОПЕК хотят быть уверенными в том, что рынок будет обеспечен сырьем, отметил министр.

Саудиты: расширять соглашение ОПЕК не потребуется


30 ноября 2016 г. члены ОПЕК договорились снизить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) до 32,5 млн б/с с 1 января 2017 г. Саудовская Аравия обязалась снизить добычу на 486 тыс. б/с, что является самым значительным сокращением среди стран картеля.

Другие производители нефти, не входящие в ОПЕК, согласились снизить добычу в совокупности на 600 тыс. б/с., в том числе Россия - в пределах 300 тыс. б/с.

Сокращение производства нефти будет способствовать восстановлению баланса спроса и предложения на мировом рынке, что обеспечит дальнейший рост цен на нефть, заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, выступая на государственной радиостанции.

По его словам, цены на нефть выросли после достижения нефтедобывающими странами соглашения о сокращении производства, а в январе нефть дорожает благодаря новостям о реализации соглашения.

"Я надеюсь, сокращение добычи обеспечит стабильность нефтяному рынку", - сказал Зангане.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324507 обязательна
Условия использования материалов