Тереза и Дональд - эта сладкая парочка диктует рынкам свою волю

Сегодня в Азии доминируют анти-рисковые настроения и вряд ли мы выйдем из этого состояния повышенной нервозности по меньшей мере до конца недели. Политика – реальная и кредитно-денежная - не даст инвесторам заскучать. На этой неделе состоятся заседания Банка Канады и Европейского центрального банка. Хотя Драги и Полозу на этот раз придется довольствоваться эпизодической ролью в массовке на бенефисе Дональда Трампа и Терезы Мэй.

Падение основных фондовых индексов и рост на рынках государственных облигаций – традиционные спутники бегства от рисков. На Уолл-стрит вчера праздновали День Мартина Лютера Кинга, поэтому торгов не было, зато в Европе FTSE 100 потерял 0.2%, а Stoxx 600 ушел в минус на 0.8%. Азиатские индексы сегодня с утра также устремились в южном направлении, при этом больше всего пострадала Япония, где Topix и Nikkei 225, не успев открыться, потеряли 1.3%. На самом деле, в этом нет ничего удивительного: в условиях бегства от рисков инвесторы не только продают акции, но и покупают иену, как безопасный актив, усиливая давление на экспортоориентированный корпоративный сектор Японии.

Страна Восходящей Иены

По итогам прошлой недели курс доллар/иена потерял более 200 пунктов и теперь пытается преодолеть очередную локальную поддержку в области 114,00, при этом растущая политическая неопределенность по обе стороны Атлантики создают благоприятные условия для укрепления валюты в Стране Восходящего Солнца.

Сегодня внимание инвесторов будет приковано к выступлению Терезы Мэй. В пресс-службе британского премьера сообщили о том, что она изложит 12 приоритетов, на которые будет ориентироваться правительство в ходе переговоров по Брекзиту, и судя по всему сохранение доступа на единый европейский рынок не входит в их число. Это значит, что Британия намерена идти к «полной свободе» до конца трудным путем, и подобная позиция – если она подтвердится – может спровоцировать масштабные реакции на валютном рынке. Одной из них будет укрепление иены как валюты-убежища.

Железная леди Британии стукнет железным кулаком по европейскому столу переговоров?

Фунт/доллар восстанавливается от минимумов азиатской сессии, достигнутых в области 1.2016. Вчерашнее падение было чисто спекулятивным, а сейчас инвесторы позиционируются перед выступлением Терезы Мэй. Агрессивный настрой и жесткая позиция премьер-министра, скорее всего, поможет фунту обновить многолетние минимумы. Но вот вопрос: сколько неопределенности и связанных с Брекзитом рисков рынки уже заложили в цены? И какова вероятность того, что, уяснив наконец-то для себя позицию Великобритании, они выдохнут с облегчением и начнут закрывать лишние короткие позиции по фунту по принципу «продавай на слухах, покупай на фактах»? В конечном счете все успели вдоволь поговорить о том, как непоколебима новая железная леди Великобритании и сегодня мы можем услышать то, что уже и так известно. А вот Марк Карни молодец. Отвечая вчера на вопрос о том, будет ли Центробанк что-то предпринимать в случае резкого падения валюты, он заявил: «Курс фунта будет расти и падать – это максимум, что я могу сказать». Исчерпывающий и, главное, очень информативный ответ.

Евро сегодня на вторых ролях

Евро/доллар с утра отыграл все вчерашние потери, однако судьба единой валюты сегодня полностью зависит от событий в Великобритании. Падение фунта по всему спектру рынка может усилить восходящую динамику единой валюты в паре с долларом. Сейчас евро/фунт пытается закрепиться выше уровня 0.8800, и если ему это удастся, с технической точки зрения, возможен рост к ближайшему локальному сопротивлению 0.8850 (вчерашний максимум азиатской сессии). Кроме того, дневное закрытие выше 0.8800 будет первым за период с ноября 2016 года. Сегодня немецкий институт ZEW публикует индексы экономических ожиданий за январь, которые, согласно прогнозам, должны улучшиться относительно декабрьских значений. Конечно, сейчас внимание рынка приковано совсем к другим событиям, и, скорее всего, эти показатели останутся без внимания. Но его нужно запомнить на будущее, поскольку улучшение экономических показателей по Еврозоне может побудить регулятора отказаться от своих наиболее агрессивных стимулирующих мер – не на ближайшем заседании, конечно, а в перспективе.

На рынке нефти царит смятение

Саудовская Аравия пытается успокоить инвесторов, обещая строго следовать условиям соглашения. Однако они все равно настроены скептически и подозревают, что, учитывая все обстоятельства, избавиться от перепроизводства все равно не удастся. В этом контексте цены на нефть марки Brent сегодня с утра снизились на 14 центов до 55.72 доллара за баррель, зато нефть WTI подорожала на 8 центов до 52.45 долларов. Несмотря на то что многие страны-участники соглашения, включая Россию, даже перевыполняют план, нефть подешевела на 5% относительно январских пиков.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324528 обязательна
Условия использования материалов