Как работать с дорогими акциями на небольшом торговом счете

17 января 2017 utmagazine | Статьи
Случалось ли с вами, что вы хотите торговать дорогую акцию, поскольку она хорошо смотрится, но у вас недостаточно для этого денег?

Аналитики на Уолл-стрит любят рассуждать о таких бумагах, как Facebook, Google и Apple. Но несмотря на их высокую привлекательность, есть одна проблема, связанная с торговлей дорогими "голубыми фишками" высокого уровня. Их цена может доходить до 50$, 100$ или даже 500$, и у среднего инвестора недостаточно средств на торговом счете, чтобы купить необходимое количество акций, что, безусловно, существенно сокращает потенциал прибыли. Однако существует способ торговать такими дорогими акциями, даже с относительно небольшим бюджетом. Вы спросите: "Как?". Путем торговли опционами.

Торговля опционами подобна торговле акциями, но требует гораздо меньших затрат. В данной статье мы рассмотрим, как можно торговать дорогими акциями, имея небольшой торговый счет.

Торговля опционами на дорогие акции

О торговле опционами слышали многие, но лишь относительно немногие действительно знают, как это делать. Упрощенно говоря, торговля опционами помогает увеличить покупательную способность трейдера, предоставляя ему возможность контролировать акцию с помощью небольшой части от той суммы, которая потребовалась бы для ее покупки.

Например, допустим, что вы захотели купить акцию XYZ, которая стоит 250$ за штуку. Если бы вы действительно покупали 100 акций эмитента XYZ, это обошлось бы вам в 25000$. Очевидно, данный вариант невозможен, если на вашем счете всего 1000$. Но если вы купите опционный контракт Колл по акции XYZ, то сможете контролировать эту акцию всего за 500$. Это означает, что вы сможете воспользоваться преимуществами, которые предоставляет такая дорогая акция, без необходимости вкладывать много денег. Когда мы говорим об опционах, одним из важнейших понятий является "плечо". Как сказано выше, при торговле опционами мы можем контролировать значительную инвестицию, используя небольшую сумму денег. Именно в этом заключается смысл "плеча": мы в несколько раз увеличиваем покупательную способность своих денег и получаем возможность контролировать больше базовых акций с помощью меньших вложений.

Давайте кое-что проясним...

Прежде всего, покупая опционный контракт на базовую акцию, вы не становитесь владельцем самой акции.

В нашем примере, купив акцию XYZ, вы стали бы ее владельцем и могли бы держать ее сколько угодно долго. Вы могли бы даже передавать ее из поколения в поколение, если бы данная компания продолжала вести бизнес. Вы бы не заработали и не потеряли на ней до тех пор, пока не решили бы ее продать.

В случае опциона на акцию XYZ, вы не становитесь владельцем самой акции. Вы просто получаете право на нее, если и когда решите ее приобрести. Другими словами, у вас есть право купить базовую акцию, но вы ни в коем случае не обязаны ее покупать.

В то же время, в отличие от акции, срок действия опциона ограничен конкретной датой. У вас есть возможность выбрать желаемый период времени; как правило, это - от 1 месяца до 2 лет. После этого срока вы потеряете право на базовую акцию. Кроме того, вы можете выбрать цену "страйк" (цену исполнения). Это цена, по которой вы будете иметь право купить базовую акцию.

Например, если вы хотите купить опцион Колл по акции XYZ, то нужно определиться, как много времени, по вашей оценке, потребуется цене, чтобы достичь выбранной вами цели. Если вы думаете, что для этого потребуется 3 месяца, следует купить опцион, срок действия которого истекает через это время. Нужно также определить цену, по которой вы будете иметь право купить базовую акцию. Если акция торговалась по 250$, а вы хотите получить право купить ее по 240$, то в качестве цены страйк следует выбирать 240$. После этого у вас будет право купить данную акцию по 240$ в любое время до выбранной даты исполнения.

Применительно к нашему примеру, если вы купили ноябрьский опцион Колл на XYZ с ценой страйк 240$, когда цена базовой акции составляла 250$, вы получаете мгновенную стоимость в размере 10$. Вы могли бы воспользоваться своим право купить акцию по 240$ и продать ее по 250$. Учитывая это, нужно платить премию, если опцион имеет мгновенную, или внутреннюю, стоимость. В данном случае, придется заплатить чуть больше 10$.

Цель торговли опционами - использовать меньше денег, имея возможность зарабатывать практически столько же, как и в случае покупки самой акции. Чтобы заработать с помощью опциона Колл, базовая акция должна вырасти в цене.

Например, если цена акции XYZ поднимется до 300$, то опционная премия тоже вырастет. В нашем примере, допустим, что ноябрьский опцион Колл XYZ 240 обошелся нам в 20$, после чего цена акции выросла на 50$. Сколько бы мы заработали на данном опционе? Точно определить это довольно сложно, но можем воспользоваться параметром под названием "дельта", который показывает, на какую величину будет расти опцион на каждый доллар роста акции. Например, если в нашем примере дельта равна 0.70, это значит, что на каждый доллар роста акции премия нашего опциона будет расти на 70 центов. Не будем здесь вдаваться в подробности дельты, просто знайте, что чем выше поднимается цена акции, тем выше будет дельта. Максимальный уровень, которого она может достичь, равен 1. Упрощенно говоря, при постоянной дельте, если цена акции XYZ поднялась на 50$, то наша опционная премия вырастет на 70% от этого движения, то есть на 35$.

Рассмотрим в процентном отношении. Если цена акции выросла на 50$, рентабельность вашей инвестиции составляет около 20%. В случае опциона, вы бы заработали около 175%. В этом заключается сила плеча, которым вы можете воспользоваться при торговле опционами. Внимательно ознакомьтесь с тем, как торговля опционами может помочь вам работать с дорогими акциями, которыми иначе вы не смогли бы торговать из-за небольшого размера вашего торгового счета. Помимо того, что эти акции можно торговать на движении вверх, их можно торговать и на падении, также воспользовавшись плечом применительно к опционам Пут.
Источник / https://utmagazine.ru/posts/20075-kak-torgovat-dorogie-akcii-s-nebolshim-torgovym-schetom
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324532 обязательна
Условия использования материалов